科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

再也不用担心 使用USB对手机充电问题解答


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 16:11 IT168.com
作者:passion   

  【IT168 技巧】现在很多的手机都可以使用USB来进行手机充电,但是对USB充电产生了很多的疑问,我们IT168索爱论坛的网友passion就将详细的来给大家进行解答,也希望更多的朋友将自己知道的方法和心得添加进来,欢迎大家来专业的索尼爱立信手机交流区(http://sebbs.it168.com)来进行讨论交流。

  很多朋友都担心当我们的小W和小K用数据线连接电脑是电脑会对手机强行充电会对电池产生影响,经过查找了一些资料,现对此做出一些解释。

  以前的手机使用的都是镍电池,为了使其性能最大化,必须将其完全放电后才能充电且必须充满。而且镍电池如果充电时间过长,电池里的液体会结晶,阻止您将电充满,又不能完全放电的恶性后果。但是现在我们使用的手机电池都是锂电池,锂电池的寿命问题也是大家所关心的,有种说法是锂电只能充300-500次,然后需要更换。现对此说法进行更正:锂电的寿命一般为300-500个充电周期。(锂电寿命和充电周期的完成次数有关,和充电次数没有直接关系,一个充电周期意味着电池的所有电量由满用到空,再由空充到满的过程。这个和我们平时说的充一次电是不同的,我们可以做多次充电来完成这个周期。)

  可以用个例子来具体说明一下:当我们使用电池的时候,从0%开始先充了30%又先使用了20%然后又充了30%,然后又使用了50%接着又充了40%,三次总充电量为30%+30%+40%=100%,也就是说我们用了三次完成了一个充电周期,以此类推,如果随机充电,则次数不定,我们也可以这样理解:锂电池寿命和电池的总充电电量有关,和充电次数无关。深放深充和浅放浅充对于锂电寿命的影响相差不大。每完成一个充电周期,电量就会减少一点。不过,减少幅度非常小,高品质的电池充过多次周期后,仍然会保留原始电量的80%-90%,很多锂电供电产品在经过两三年后仍然照常使用,就是这个原因。当然锂电寿命到了最终还是需要更换的。

  我们应该注意的对于电池的寿命问题影响最大的应该是充电以及存放时候温度的问题,35°C以上和4°C以下对电池进行充电和存放电池会对电池造成较大损伤,以后各位机友再使用USB来给手机的话就不用担心了,可以放心的充电了。

  欢迎大家一同来IT168索爱论坛进行其他讨论。

  原文章连接:http://sebbs.it168.com/viewthread.php?tid=24777&extra=page%3D14%26filter%3Dtype%26typeid%3D1

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有