科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

解决“缺电”之苦 燃料手机电池再受追捧


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 01:48 中关村在线
作者:中关村在线 无名

  随着手机的功能越来越多,比如观看电影、GPS导航、游戏,但做这些操作时却要消耗大量的电力,配置上千毫安的电池固然可以延长使用时间,但在户外时却很难进行充电,于是太阳能对手机供电便受到了关注,这也是一些科学人员和大家所期待的。来自德国最大的应用科学机构——Fraunhofer近日宣布他们正在研发一种可为手机等通讯设备提供电力的“微电力工程系统解决方案”。


解决“缺电”之苦燃料手机电池再受追捧
太阳能供电

  目前市场上的诸如笔记本电脑、MP3播放器、手机等数码类产品中普遍存在操作时间过短的缺陷,特别是在观看视频短片等操作时更容易消耗电力。Fraunhofer科研机构表示已邀请到业界的技术专家共同参与他们的Solar Energy Systems ISE计划(太阳能系统供电计划),该计划旨在研发更高的电力浓度从而延长操作时间,在即将举行的Hanover Trade Fair展会上展示他们的微燃料电池。

  对于科研工作者来说,使用微燃料电池作为化学能源转化一直是他们梦寐以求的事,Fraunhofer的微燃料电池采用了聚合体以及金属薄膜制成,3个单个的电池进行连接便可产生1.5V左右的电压,这足以替代传统的扣式电池。此外,工作人员也已开发出可产生数毫安及数百瓦电力的微燃料电池系统。

  另一方面,Fraunhofer也正在研发其他使用燃料供电的方法,其中的一种方法就是通过加入水,使用氢化硼纳来制造出燃料供电所需的氢。此外,还可以通过使用液体甲醇直接转化成氢的方法来产生电力。

  Fraunhofer的燃料计划还包括使用光、热、振动来产生能量,在手机或其他通讯产品内置热电转变装置便可把使用者的手动,外界的微热转换成能量进行供电。此外,Fraunhofer还在研发一种可弯曲的便携式电源,在PDA掌机,笔记本中使用便可大大节省空间,携带也比较方便。

  Fraunhofer科研机构的相关人员表示,未来的数码类产品中将可以集成智能电力管理系统。该系统可把感应到的热,光转化成电力并保存,在平时,手机可使用电池进行正常供电,而一旦电池电力耗完时,该智能电力管理系统便可进行供电。


视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有