科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

人性化管理 吉林考场不设手机屏蔽仪


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 09:50 天极yesky
作者:

  吉林省今年总计18万考生参加高考,创下历史新高。为让考生心态平稳地走进考场,吉林省今年采取了考场不设手机屏蔽仪、忘带准考证可先“以貌取人”等一系列人性化措施。

  手机是考场作弊的主要工具,为此曾有人建议在考场内安装手机屏蔽仪,对抗手机等高科技作弊手段。手机屏蔽仪能够发射大功率、较宽频道的噪声波,干扰手机和基站的通信信号。但是有关人士对在考场内使用这种高强度辐射提出质疑,担心其会干扰考生的正常思维,影响临场发挥。考虑到考生的健康等切身利益,吉林省今年在所有高考考场内都未设置手机屏蔽仪,但将加大监督检查力度,并要求每个考点的考生休息室和卫生间都必须安装手机屏蔽仪。

  每年高考都有考生因为粗心而忘带或丢失准考证。这大概是临进考场前最让考生心烦意乱的事。据介绍,为避免考生因为拿不出准考证而在“临战”前先自乱阵脚,今年各考点对这类偶发事件将采取统一处理方法。如果考生在考试当天忘带或丢失准考证,监考人员可以先验证考生相貌。若与准考证存根上相符,则可先安排考生进场考试。丢失准考证的考生则需尽快补办并将准考证送到考点。

  记者从长春市交警支队了解到,高考期间该支队抽调了700名交警为考生出“特勤”,100辆交通巡逻车为考生服务。7日晨,长春市有340名交警在考试开始前2小时到达考点周边的预定位置。对于接送考生、考卷的车辆出现的交通违法行为,交警将以教育为主,不扣证、不扣车、不罚款。交警巡逻车如遇考生求助会无条件予以帮助。此外,高考期间,长春市的30条线路、521辆公交车为考生免费服务,只要出示准考证,就可以免票乘车。

  除此之外,吉林省各考点在处理一些突发情况的过程中也充分彰显了人性化。吉林市龙潭区的两名考生考前出现水痘病症,为保证他们能顺利参加高考,当地招生办特意为两名考生设置了单独房间参加高考。

  阅读关于 手机 手机屏蔽 手机新闻 吉林 高考 的全部文章

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有