科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

外资比例较大 国产手机出口有名无实


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 08:39 天极yesky
作者:kemy

  国际化,曾屡屡被国产手机厂商提及。事实上,中国已经成为世界手机的制造中心,据统计,2005年,中国出口手机达2.28亿部。然而,正如一位业内人士所言,这2亿多部手机出口,“其实没有国产手机什么事”,其中,外资企业所占的比例超过95%。

  市场份额微乎其微

  相关统计数据显示,2005年中国生产了3亿多部手机,占了全球产量的1/3以上,其中出口为2.28亿部。中国手机产品出口对外依存度较高,外资企业占95.43%;出口目标市场高度集中,主要集中在美国和欧洲,美国占了26%,欧盟24%,香港24%,东盟9%。“本土手机企业自主创新能力不强,供应链不完善,国际市场开拓能力不强,以及出口方式过于集中等问题,短期内还难有较大改变。”一位业内专家在接受记者采访时表示。

  出口海外,曾经被一些国产手机厂商视为摆脱国内市场份额节节下跌、解决巨量库存问题的一剂良药。但从目前来看,国产手机在出口中所占比例不足5%的事实,昭示了这个概念的破灭。

  事实上,对于部分国产手机厂商所大力宣扬的海外市场,一些有识之士曾不无担忧地表示,目前多数国产手机的国际化道路确切说是在做“国际化倒爷”,无非是把从韩国、中国台湾等地OEM来的手机,低价卖到印度、俄罗斯这些本土手机制造业不发达的国家。

  专家认为,大部分国产手机在出口时都是采取为海外代理商或运营商定制的方式,从而放弃了自有品牌,这种以销售为导向的模式在知名国际品牌尚未重视当地市场时,固然可以获得一些利益,但不会长久。

  事实上,海外市场虽然潜力诱人,然而长远来看,OEM产品竞争力毕竟有限;再加上品牌号召力的空白、营销模式缺乏本地化,这些难以回避的问题注定了国产手机很难在海外市场获得重大突破。

  要从根本上解决问题

  出口海外,确切说是出口印度和俄罗斯,一度成为遭遇库存危机的国产手机的救命稻草。从国产手机厂商的角度看,国产手机厂商走出去解决了国产手机厂商两方面的问题:一是对库存日渐庞大的国产手机厂商而言,像印度、俄罗斯等国家和地区无疑成为过剩产能的最好出口地。另一方面,手机出口的利润率也是让国产手机“眼红”的主要原因之一:国内销售除去渠道成本、广告宣传以及为售后服务准备的支出外,净利润率只有10%左右。而尽管出口的毛利率只有16%~17%,由于在与当地渠道签订的出口合同中已将渠道成本、宣传费用和售后服务支出包含在内,所以出口的毛利率基本就是企业实际得到的净利润率。

  事实上,基于一些价格方面的因素,国产手机在出口海外时,也曾一度颇有起色。但是,专家认为,国产手机在国内市场遇到的问题,在海外市场也一定会遇到。“如果不从国内市场节节败退的原因上来分析和努力,海外市场也难以超越跨国巨头。”这位专家说。

  专家认为,国产手机要想在市场上翻身,不管是在国内还是在国外,还是要从管理、技术等根子问题上出发,提升核心竞争力。

  我国手机出口的95%是外资品牌

  据新华社电 中国是世界上最大的手机制造基地,但其手机的国内市场和出口市场均是外资品牌手机占主导地位,国产手机竞争力不强。日前,在天津举行的“2006中国手机产业发展国际高峰论坛”上,信产部综合规划司司长王建章表示,中国手机产业规模在不断扩大,很大程度上得益于外资手机企业。国产手机的市场份额和利润逐步下滑,对中国手机企业是一大挑战。

  统计显示,2005年中国新增手机用户5860万户,手机用户总数达到了3.93亿。这一年,中国手机生产量达到了3.04亿部,占全球手机总产量的36.8%。其中,外资企业的手机产量超过2亿部。

  中国生产的手机大部分出口国外。去年,中国手机出口2.28亿部,出口金额达到了206.35亿美元,增长幅度均超过45%。但在2.28亿部出口手机中,国内

自主品牌手机仅1320万部,其余95%的出口是由外商投资企业完成的。

  外资品牌手机在国内市场的比重也在增加。王建章说,外商投资手机企业凭借着强大的资本和技术优势,在充分熟悉国内市场的基础上,加快了新品推出的速度,加大了对中低档产品的拓展。

  2005年,外资品牌手机在中国市场上的占有率接近60%,国产手机则由2004年的44.5%下降到2005年的40%。

  目前,全国共有手机生产企业65家,其中中资企业31家,外商投资企业34家,手机产能达到年产4亿部。

  阅读关于 手机 手机新闻 国产手机 的全部文章

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有