科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

电讯盈科联手华为 香港首推手机电视


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 08:16 天极yesky
作者:kemy

  香港电讯盈科(0008.HK)计划在今年6月底全面推出手机电视广播,并成为全球第一个采用CMB广播技术的电讯商。而此次采用的是华为的技术。

  从电讯盈科了解到,本次电讯盈科推出的手机电视服务,是采用华为研发的 CMB(Cell Multimeida Brocast ,单元多媒体广播)技术,该技术与其他手机电视的标准相比,一方面是实时广播而不是同步串流技术外,最重要的是占用的频宽较少。据了解,一般情况下,如果网络商采用UNICAST进行广播,每个机站只能同时向6到8个用户提供服务,但CMB技术的优势在于可以同一时间向250名客户提供服务。此外,CMB技术的优势还在于需要的手机电量较低,每部充满电的手机可收看两小时节目。

  香港某电讯行业分析员向本报记者表示,CMB技术是华为自有技术,目前只能运用于华为生产的手机。他还表示,华为还正在与欧洲及日本的电讯营运商洽谈,推广华为的CMB技术。

  对于为何选择CMB技术而不是在欧美通行的DVB-H技术,电讯盈科首席财务官AlexArena指出,由于CMB技术的引入只相当于对公司现有网络进行一次技术升级,其引入成本较低;如果引进DVB-H技术则需要开发一个全新的频率波段加以配合,成本要高得多。

  由于CMB技术并不是适用所有的3G手机,电讯盈科向本报记者表示,将会在未来两周内通知客户下载新的软件,以适应该项新技术。按照电讯盈科的计划,到6月底当网络全面完成CMB技术升级后,将向电讯盈科11万3G用户提供手机电视试用服务。


  阅读关于 手机 手机新闻 电讯盈科 华为 手机电视 的全部文章

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有