科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

强行登陆 诺基亚音乐强机N91抢先评


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 00:00 天极yesky
作者:

  在音乐播放器市场,苹果iPod红透了半边天,而音乐手机虽然推出了不少,但真正能与其较量的并不多,索尼爱立信的WALKMAN系列手机算是一个很有势力的“选手”,手机业界的领导者诺基亚当然不会放弃这块诱人的蛋糕,从2006年初便宣布了XpressMusic子品牌战略,强调智能应用与音乐欣赏相结合,强化了内置播放器的功能,希望能在2006年的音乐手机市场上有所作为,除了现在已经上市,并弄得满城风雨的3250,诺基亚N91这款去年就已公布了的手机可谓吊足了玩家们的胃口。这款手机有很多过人之处,如采用S60第三版、使用4GB的微硬盘、全精钢材质的外壳,200万像素的摄像头,细细品位下来,N91不愧是当今的顶级手机。

  在评测之前,首先为读者们介绍一下诺基亚的XpressMusic子品牌能为玩家们带来什么,它与索尼爱立信的WALKMAN又有什么区别呢?XpressMusic只用于专门为音乐优化的诺基亚手机,凡是打有Nokia XpressMusic标识的移动设备都将保证带给用户极佳的音乐体验,而Music-key则是来电时音乐播放的暂停/返回功能, 3.5mm插头接口,支持外接电池以及诺基亚优质的音乐附件等等都是Nokia XpressMusic具备的功能特征。与WALKMAN不同的是,XpressMusic更强调音乐的下载和分享以及使用过程中的便捷性,这些都是索尼爱立信的WALKMAN手机所无法比拟的。相信大家已经开始流口水了吧,下面我就带大家进入N91的音乐殿堂。

  外观篇

  N91(详细信息)完全被定位于高端,机身正面和电池盖都采用钢材质,这种配置也仅仅在高贵的8800上出现过,足见诺基亚对N91的重视程度。钢质外壳给人一种冷峻的感觉,同时,手感也很细腻。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  键盘创新一直是诺基亚的强项,电源开关键置于顶部是一贯的设计,不过这次N91多出了一个HOLD键,不过这个键只在滑盖合上的时候起作用,打开滑盖后,键盘自动开锁,这是一个很方便的设计。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  音乐控制键的面积很大,操作起来非常舒适,即使把N91放在口袋狸也能方便得切换、暂停或停止歌曲播放,而右上角那个斜置的按键是用于快速进入音乐功能。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  音量控制键和独立扬声器位于机身左侧,扬声器的尺寸比较大,可惜只有一个,效果一般,音量不大,但声音纯净、透彻。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  miniUSB接口在各种数码产品种应用广泛,N91(详细信息)支持USB2.0高速传输,这对一个机身内存容量高达4GB的手机来说完全是必要的。

  S60特有的菜单键被设计在机身右侧,加之机身比较大,操作起来颇为不便。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  这个设计完全是因为内置硬盘而存在的,这些金属片的作用就在于在用户取下电池盖时,手机会认为用户要取下电池,手机将自动关闭所有应用程序,题目上会提示用户关机后再取下电池,以保证硬盘不受损伤。

  内部的数字键盘操作空间局促,好在键盘手感还不错,力度适中,笔形键和“C”键独立出来也方便了操作。中间的五向导航键反应灵敏,但比较容易进灰尘。

  屏幕效果

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  由于S60系统的限制,N91(详细信息)的屏幕分辨率依然保持在176×208像素,加上专注于音乐功能,而并没有采用N71的QVGA规格。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  色彩数为26万,显示效果依然很出色,亮度适中,柔和而不刺眼,色彩自然,过渡平滑,在诺基亚手机中属于上乘。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  熟悉的S60式功能表,成宫格分布,前9个都可以直接通过相应的数字键进入。用户可以随意调整菜单的顺序以及建立功能各种分类。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  N91(详细信息)依然支持主题模式功能,机身内置了4个风格迥异的主题,玩家可以在网上下载到更多的个性化主题来美化自己的手机。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评 强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  基本功能

  支持SMS、彩信以及电子邮件,采用常见的T9输入法,支持无限联想词组功能,一次显示6个备选字。N91的机身信息存储依然是共享机身内存,也就是说存储容量近乎无限。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  电话簿功能和其他的S60手机并没多大区别,名片式管理方式,一个联系人名下可以记录13个不同类型的号码,包括手机、电话、传真甚至是可视电话,此外还包括电子邮件、地址及备注信息,非常详尽。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  电话簿支持分组管理,发信息的时候可以针对不同的组群来群发,为商务人事提供了极大的便利。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  N91的电话簿支持SMS、彩信或蓝牙发送,或是同电脑进行资料同步。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  N91(详细信息)支持的铃声格式相当丰富,包括MP3、AAC、AAC+、WAV、WMA以及传统的MIDI、AMR等等,总之,机身里的所有可播放的音乐文件都可以用来当作铃声,这可乐坏了玩家们。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  前面提到了N91(详细信息)的独立扬声器的音质非常不错,各种铃声清脆动听,尤其是MP3、AAC格式的铃声,可惜音量比较小,在户外的时候如果不开振动经常会漏接电话。

  拍照功能

  和N70、N71一样,N91也采用了200万像素的摄像头,毕竟这也是目前市场的主流了。摄像头位于机身背面的顶端,稍微比机身平面凹陷一点,避免了镜头被刮花或沾上油污的现象。N91依旧是支持照相和/摄像两个功能,由于有超大容量的硬盘支持,用户可以随意拍摄,拍摄界面上的可存图像一直显示为“999”,而摄像时间每段最长为1个小时。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  拍摄界面没有采用全屏方式,摇杆上下拨动可以变焦,而参数则要进入选项设置,比较繁琐。分辨率只有640×480像素和1600×1200像素这两种可选,还有夜间模式及连拍模式。

  自动、晴天、阴天、白炽灯、荧光灯等5种百平衡方式应该能满足大多数拍摄场景的应用。普通、棕褐色、黑白、补色4种色调方式,个人认为这些并没有多大地方用途。

  样张解析

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  多媒体播放

  既然音乐功能是N91(详细信息)的亮点,那就让我们细细品位一下它带给我们的音乐世界吧。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  进入音乐功能,我们可以看到它采用了类似于iPod的乐曲管理方式,即按艺术家、音乐专辑、流派、作曲家等关键词排列,用户可以方便地查找并收听自己喜欢的音乐。

强行登陆诺基亚音乐强机N91抢先评

  播放界面倒是非常简洁,除了现实歌曲名称和歌手名外,还有一个进度条。在显示歌曲名称时,乱码现象仍然存在,这应该是软件的兼容性问题,好在N91对音乐格式兼容性非常好,各种主流的格式都“通吃”。

  播放时,用户完全可以使用滑盖上的音乐控制键来控制音乐的快进、后退、暂停或是停止。N91的播放器支持后台播放,在播放音乐的同时,玩家可以切换到短信、电子书等其他功能,边欣赏音乐边进行其他操作。

  N91(详细信息)使用的是3.5mm的标准耳机接口,玩家们的耳机就可以大显身手啦,我分别搭配了森海塞尔PX100和MX500进行试听,发现N91的音质相当出色,完全能超越市面上很多MP3播放器的水平,更不用说一些普通的音乐手机,个人感觉N91和索尼爱立信W800有得一拼,N91的低音下沉不如W800,但中高音表现相当出色,对人声和轻快的旋律都有很好的表现。不过个人认为N91完全能胜出W800,因为它内置的4GB硬盘可比记忆棒来得大得多,总的说来,N91听一些流行音乐和古典乐曲,如果想听摇滚的话,还是建议买W800,因为它的MASS BASS确实够强劲。

  本来照例要使用Jbenchmark、SpbBenchmark1.5等软件对N91进行测试的,由于它使用的是S60第三版系统,之前那些丰富的S60软件都无法在N91上使用了,多次努力后仍然做不到,无奈,笔者只好作罢。不过,N91的C盘空间(软件运行空间)为29MB,并采用高频CPU(应该是超过200MHz),因此整个平台的运行流畅,即使在收听音乐时打开拍照功能,也不会显得缓慢,足以见其强大的性能。另外要说到的是,S60第三版虽然不兼容目前的软件,但它仍然是未来的发展方向,而第一版(6600、QD等)及第二版(6670、6630、7610等)的软件只需要通过一个新的编译程序进行重新编译或修改小部分编码就可以在第三版上运行,目前诺基亚官方已经试探性地推出了几款游戏软件,效果非常不错,相信未来会有更多的第三版软件出现,所以,玩家们并不需要对N91甚至S60第三版有所顾虑。

  N91(详细信息)可以试用诺基亚BL-5C电池(即诺基亚N-Gage QD的电池),容量在850mAh或1070mAh之间选择,笔者试用的是1070mAh可以使N91连续播放长达10个小时的音乐,相信这也是跟S60第三版的系统优化有关,在音乐手机中来说算是很不错了,另外,该款电池可以在2小时内充满,非常方便。

  简评

  综合来说诺基亚N91是一款集合了最新智能操作系统和强大音乐功能的手机,相信这也是玩家们所期望的,这款手机不但可以用来欣赏音乐,拍照片,还拥有强大的商务应用和娱乐功能,比如可以收发电子邮件,进行视频通话,还能播放3GP、MP4、AVI等格式的视频,以及收听可视收音机等,这样一部强大的手机可比8800好了不知千万倍,如果你追求的高尚的生活的质,追求的自由自在的娱乐体验,那么N91绝对能让你满意。

  阅读关于 手机 手机评测 诺基亚 N91 欧美手机 智能手机 的全部文章

  诺基亚 NOKIA

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有