科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

手机价格将持续走低 推动渠道扁平化加速


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 11:42 天极yesky

  近日,国产200万像素手机被大中打压至千元以下。同时,大中把部分百万像素手机逼进500元关口。200万像素手机价格防线被攻破,意味着整个国产手机价格要进一步下滑。

  易观国际分析师林娟指出,大中此次降价行为,预示手机价格将持续走低,同时,家电卖场的连续价格战术,将拉动作为直供主的家电连锁市场份额将迅速扩大。这将逼迫上游制造商进一步压缩渠道,降低渠道成本,加速渠道扁平化进程,主要有三个方面的原因:

  目前以家电卖场为主的直供方式占到手机产品14%左右的市场,而且这个份额在进一步扩大中。由于家电卖场具有更强的渠道优势和价格优势,家电卖场降低主流手机价格,一方面将加强家电卖场对手机市场的影响力,另一方面,也迫使其他手机销售渠道被动跟进,因此,手机价格持续走低已成必然。

  家电卖场的降价行动,声势巨大,势必对客户的消费行为产生较大影响,对于巩固和扩大家电卖场的市场地位显而易见。虽然家电卖场有覆盖面不足的缺点,但其在大城市市场的地位可以通过对价格的掌控而进一步加强。

  此次国产200万像素手机大幅降价显然对消费者有利,但对于上游的制造厂商,利润空间将进一步压薄,降低成本是制造厂商的首要考虑。而在所有成本当中,目前国内的工艺成本和设计成本都难以短期内降低,因此,降低渠道成本将成为制造企业的必然选择。渠道将进一步扁平化,最终实现降低成本的目的。

  易观国际认为,对于上游的手机制造商,提高创新能力,压缩渠道成本,是缓解由终端市场驱动价格下降导致的利润挤压的可行办法。通过创新产品功能及高端产品保障利润空间外,同时采取渠道扁平化的措施,降低渠道成本。

  对于家电卖场由于采取直供的模式,价格上具有优势,但是覆盖能力不足。要想持续巩固手机市场的地位,需要规加大模和增加网点,并选择适当的时机进入有消费潜力的二级城市甚至三、四级城市。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有