科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

索爱改写手机排行榜 反超三星入围三甲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 11:24 中关村在线
作者:中关村在线 ZDC 文叶

  2006年3月,消费调研中心ZDC继续对中国手机市场进行调查。结果显示,最受用户关注的前15大手机品牌关注度集中程度同比上月上升了1.2个百分点,升至95.85%。此外,索爱与三星这两大厂商在排行榜上排名再度变动,成为本月手机市场上一大看点。以下是本月15大手机厂商在排行榜上的分布状况。



索爱改写手机排行榜反超三星入围三甲


(图) 2006年3月中国市场最受关注的15大手机品牌调查

  调查结果显示,位居排行榜前三甲的厂商关注比例同比2月份均有提升,其中诺基亚上升了0.7个百分点,将关注比例提升至31.1%,稳居排行榜榜首的位置。紧随其后的摩托罗拉关注比例上升幅度较大,为1.2个百分点,其在本月获得19.0%的关注比例。虽然索爱仅出现0.8个百分点的提升,但在排行榜上的排名却上升一位,取代三星入围三甲之列。

  关注比例在10个百分点以上的还有三星,其在本月获得10.7%的比例,但同比2月份却下跌0.4个百分点。

  联想以4.8%的关注比例仍处于排行榜第五位,飞利浦随后,其关注比例降至3.4%。NEC、多普达与

CECT这三家厂商分处于排行榜第七至第九的位置,三者在本月依次获得3.0%、2.6%与2.3%的关注比例。

  与上月不同的是,松下以1.49%的关注比例取代LG入围前十,而LG排名则下跌一位。夏新、波导、西门子与海尔这四家厂商依次位列排行榜第十二至第十五的位置,四者关注比例均在1.5个百分点以下。

  以下是2006年2月与3月前15大手机品牌排名分布对比状况。


2006年3月

2006年2月

排名 品牌 关注比例 排名 品牌 关注比例
1 诺基亚 31.1% 1 诺基亚 30.4%
2 摩托罗拉 19.0% 2 摩托罗拉 17.8%
3 索爱 11.8% 3 三星 11.2%
4 三星 10.7% 4 索爱 11.0%
5 联想 4.8% 5 联想 4.6%
6 飞利浦 3.4% 6 飞利浦 3.6%
7 NEC 3.0% 7 NEC 2.9%
8 多普达 2.6% 8 多普达 2.6%
9 CECT 2.3% 9 CECT 2.5%
10 松下 1.49% 10 LG 1.68%
11 LG 1.46% 11 西门子 1.67%
12 夏新 1.43% 12 夏新 1.4%
13 波导 1.37% 13 波导 1.33%
14 西门子 0.7% 14 松下 1.27%
15 海尔 0.6% 15 海尔 0.6%

  通过对比,ZDC得出以下结论:

诺基亚一支独秀,摩托罗拉紧追猛赶

  调查结果显示,诺基亚关注比例接近整体市场的三分之一,其在手机市场上处于一家独大的状态。本月,诺基亚旗下24款产品出现降价行为,其中涵盖上市不久的倾慕系列7370与7380这2款机型。此外,6030市场报价跌至1000元以下,这些为诺基亚关注比例的提升起到促进作用。

  虽然摩托罗拉与诺基亚悬殊在10个百分点以上,但摩托罗拉在市场上关注比例在2月与3月均表现上升的态势,紧追诺基亚。

索爱、三星两强争霸,排名变动频繁

  进入2006年以来,索爱与三星在关注度排行榜上的拉锯战凸显出来,二者排名处于不断变动的状态。本月,索爱反超三星入围三甲,这是继1月份以来索爱又一次改写品牌排行榜。

关注比例骤然下跌,市场格局明显

  从关注比例分布来看,诺基亚、摩托罗拉、索爱与三星这四大厂商在整体市场上关注度优势明显,而从排名第五的联想开始,品牌关注比例骤然下跌,这就从关注比例分布上将整体市场格局划分出来。


视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有