科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

3G将成必修课 定制是国产手机新机遇


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 08:39 天极yesky

  北京邮电大学教授舒华英:“如果希望某一种业务拯救3G的运营,这个出发点肯定是错误的。3G时代应该是百花齐放、百家争鸣。”

  观点1 狭隘业务观掣肘3G发展

  即使2005年,全国短信量累计达到了3040多亿条,收入近30多个亿,但这一2G时代的

  “杀手级”应用在整个电信业务收入当中占的比重还是很小。所以,如果希望某一种业务拯救3G的运营这个出发点是错误的。3G时代应该是百花齐放、百家争鸣,而且是满足个性化需求的时代。另外,3G时代的“杀手级”应用未必是一种全新的业务。一些在2.5G和2.75G原有的重量级业务,如手机的音乐和音乐下载,反而将会成为3G的主流业务。因为受制于网络速率的影响,目前无线音乐的受众群体非常有限。但随着3G带来的网络带宽的提高,音乐的群体就可以非常宽泛了。这样很容易构成一个产业链,把现在的传统音乐营销媒体和无线音乐下载结合起来。同时,无线用户对图片的需求也会大大增加。比如在日本这个国家,从上世纪五六十年代以后,其传统纸质和平面媒体上非常流行漫画,但现在这些完全可以在手机上实现。

  观点2 3G服务支撑亟待提高

  如果国内要顺利上马3G,那么,除了原来1G、2G的基础网络支撑以外,还有一个重要的支撑,也就是对于业务的支撑。而这种业务支撑系统的完善,则必须采取“在过程当中来完善,在应用当中来完善”的方法,只有开通一项,根据中国国内用户需求逐步地完善它。但是有一个前提,最基本的用户接入的网络和提供这种基础的支撑网络必须做好,在这一点上目前各大运营商还有相应的系统集成公司。

  比如在签订了协议拿到了营业执照以后,开始建网的时候,基础网络的建设和支撑系统的建设是同步进行的,当然这个系统的建设不可能说预先没有任何开发,国外有不同的厂家有预先的开发,除了TD-SCDMA,其他包括WCDMA和CDMA2000,一些运营商已有相应的业务平台可以参考和借鉴。否则,没有一个完善的支撑系统,相应的业务也就无法开展。

  阅读关于 手机 手机新闻 3G

国产手机 的全部文章

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有