科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

到底差在哪?他们为何把国产手机看扁


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 11:33 天极yesky

  近日,摩托罗拉亚洲区的高级副总裁西蒙表示,近期中国手机厂商不可能进入全球前5大手机厂商行列。据悉,目前诺基亚、摩托罗拉、三星、LG电子、索尼爱立信这5大厂商生产了约75% 的手机,其他46家厂商则在争夺剩下的25%的市场。

  竞争惨烈可想而知,虽然从感情上讲,我们希望民族产业能够腾飞,起码我们的手机企业曾经给人昙花一现的荣耀,但也仅仅是耀眼一时,短暂而凄美。

  如果有人说中国手机企业能进入全球5强,那才是弥天大谎。毕竟自己的孩子吃几碗干饭,我们还不清楚的话,那就太有些夜郎自大了。为什么韩国能有两家企业跃居5强?为什么诺基亚能长时间地霸占着第一的宝座?为什么索爱在历经痛苦的嬗变之后可以涅槃?我们有太多的为什么,可是要看看诺基亚每年用在广告上的推广费用就令人咋舌了,而这5大巨头的研发能力和研发经费又有谁人能敌?

  虽然我们的企业曾经辉煌过,但那是建立在什么的基础上?回溯2005年历程,我们的手机企业凄凄惨惨戚戚,怎一个愁字了得?从2002年开始,

国产手机平均单机价格从2500元降到1020元,价格战导致整个行业的利润下降,并一度陷入亏损的泥淖之中。盲目扩大产能,期望以价格战来争夺销售份额,结果反而导致了业绩下滑。

  不是人家小看了我们,而是因为我们自己在人才、企业文化和资本规模方面的确是捉襟见肘,国内手机企业获得手机产品上游技术资源的可能性很小。因此,依托下游资源,进行价格战就成为国内企业的拿手好戏,于是企业不断扩大产能,希望把价格压下来,但是当大家都认准这是一个出路之后就蜂拥而上,结果造成渠道不仅没有扩大,反而不断萎缩。尤其是国际手机5大巨头都盯上了低端市场之后,国产手机企业更是举步维艰。

  被人看扁是一件很丢面子和痛苦的事,但是我们却没有底气和人家叫板。论技术我们没有人家先进,众所周知,通过领先的研发水平不仅可以降低成本,而且由于在新产品中可以抢先应用新技术、新功能,就可能从时间上获得产品的超额利润。这方面值得关注的是索爱,它不仅有底层设计技术,在外观设计上也具有明显的优势。有人说到产量,可是单纯地论产量,国产手机中位于第一梯队的波导,也仅仅排在世界第8位,一年的产量还不及诺基亚2个月。而能否成规模,将决定在上下游谈判中是否处于有利位置,特别是在采购上游元器件产品方面,大的采购量就是时间优先、价格优先的保证。

  在2005年,拥有上市公司背景的波导、夏新、TCL、康佳和联想这些被公认为国产手机五虎的企业,除了联想一枝独秀杀入了第一阵营,其他4家均未能交出一张漂亮的财报。事实上,原代表国产手机第一阵营的4家企业波导、夏新、TCL、康佳在过去的一年已全面亏损。这样的成绩又怎么能让人家看好中国的手机企业能跻身世界5强?我们凭什么给人以信心?

  如果说中国的手机企业还有一种希望让人们心有期待的话,那联想无疑是其中之一,当然还有在3G市场已经墙外开花的华为和中兴等。2005年国产手机全面萧条的时候,联想是市场的一抹亮色。其中正如联想刘志军所言:“市场竞争中优胜劣汰是必然的,关键是企业必须拥有在市场上保持长期领先的核心

竞争力。”所谓核心竞争力,首先是技术。技术始终是个绕不过去的坎。技术发展之路不好走,然而一旦坚持下来了所获得的回报却是非常可观的。联想手机的持续看涨,最根本的原因是其在7年
自主研发
的基础上,把握住了百万像素、音乐手机等市场热点。

  其次,管理能力与运作能力正越来越成为显性的核心竞争力组成部分。手机从黑白屏到彩屏,要了两年多时间,从彩屏手机到拍照手机的盛行用了大约1年时间,而目前音乐手机迅速取代百万像素成为市场第一热点只用了3个月。一个厂商怎么才能始终抓住市场热点、怎么才能保证企业的健康发展,这都得依靠完善的管理能力。还有一个不可忽视的地方是营销策略,这两年来国际厂商通过学习国产厂商在渠道管理、营销中的一些方法,取长补短立竿见影,而当国产手机遭遇困难的时候,完全可能通过同样的方式得到启发。

  如果不想被人耻笑,如果不想被人看扁,那我们的企业只有苦练内功,卧薪尝胆,才有可能东山再起。莫要谈什么高额利润,莫要奢望挤身什么世界5强,最关键的一点是先要赢得自己身边的市场。尴尬的2005年已经成为过去,2006年的3G启动能不能使我们的手机企业跟上步伐重塑辉煌?路其实就在自己脚下,需要一步一个脚印地走下去。


  阅读关于 手机 手机新闻 国产手机 的全部文章

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有