新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

3.15特辑 购买手机鉴别方式全接触


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 10:24 IT.COM.CN

   文/龙龙

    编辑观点:3.15即将到来,龙龙特别写出此文章,提醒和告诉消费者们一些对于水货和翻新手机的鉴别,以免您上当受骗。

    马上就到了我们普通消费者最为关注的日子——3月15日了,在这里龙龙也特别写了这篇文章,提醒和告诉广大购买手机的消费者一些简单的行货水货手机鉴别方式,好让我们的消费者尽量少的蒙受损失。不过也没办法,现在JS们为了蝇头小利也有可
能对你想购买的手机做些手脚,我们唯一能做的也就是增强自我防范和鉴别意识,不让这些可恶的JS得逞。

  我们先来说说行货方面的问题吧,其实在行货手机中并不是没有问题,只是问题较少,而且迫于三包规定的压力很多商家不敢在行货产品上做手脚罢了。其实行货的几个重点问题在于产品的配置和商家打出的广告中,我们先来说说配置,有些中小经销商往往会克扣厂商那边随同行货手机一起赠送给消费者的礼品,并且在将这些礼品变向销售出去。这其中主要以赠送的电池、充电器以及耳机最多,而鉴别方式也是让消费者多跑几家卖场才行,多少有些麻烦。

  而另外一方面就是一些商家打出的促销广告,什么手机只卖1元钱之类的,这时候我们就要分析,都是要挣钱,商家凭什么就让你得到这样的实惠呢?所以往往这种广告内还存在着一些隐性的东西,比如说特价只能购买裸机,甚至连电池盖都不带的,如果消费者要想全买齐,那么价格就和普通销售价格相当了,甚至要比另外一些商家的销售价格还贵。对于这种存在欺诈嫌疑的问题我们也只好是多加细心,询问清楚后在购买。

  在

水货手机方面这种问题就是相当的多,其中主要出现的情况就是商家随意更换配件,以翻新手机充当新品水货手机销售等,并且克扣配件的问题也是非常严重。下面我们就一项一项来说,大家都知道一般做水货手机的商家利润值都非常高,其中最主要的原因就在于此,他们对于一般并不太了解水货手机的消费者绝对是得蒙就蒙,龙龙也经常碰到被骗的消费者。

  其中最常见的就是刚才说的商家随意更换配件,由于水货手机的入关渠道问题,导致基本上手机和包装盒上串号不一致。也是因此一些商家将这些手机的正品电池取走,拿一些绝对可以乱真的假冒电池放在包装内,并且有些商家可以把手机的数据线和充电器换成假冒伪劣产品,这样一来不仅可以得到更高的利润(一般原装电池最低价格要几十元,而假冒电池只要几元钱就可以买到了),甚至使用伪劣充电器或者电池,会让您的手机坏的更快。

  而且一般商家惯用的伎俩是将原本双电的配置当成单电卖给你,另外一块电池他们单卖的话大概可以卖到八十至一百元,利润非常的高,因此很多商家也都是使用这样的方式来赢利的。最为可怕的其实就要属翻新手机了,这种手机是将原本坏掉的手机在小作坊里重新修好并且拼装上新壳当作新机来卖,一般一部销售价格在两千元左右的翻新手机其实只要八百元就可以上货,也正是因为差价如此悬殊,导致目前销售翻新手机的商家非常多。

  而对于以上几种情况,消费者们就只能用两种方式来维权了,第一就是多家经销商配置对比,第二则是练就火眼金睛。我们可以在对比中看到是否有商家克扣手机配件,而如果您真正会去鉴别一款水货手机和翻新机区别的话,那么您就一定不会受骗了。当然,我们在购买完水货手机后也应该让商家将保修方式的具体条款写在给您开具的发票或者收据上,以免之后商家抵赖。

  那么下面龙龙就把简单的水货和翻新机识别方式送给大家:

  1、上网查找手机的最新版本,然后点击诸如*#0000#这样的手机隐藏命令来查看软件版本,比如诺基亚的N-GAGE手机,消费者就必须这样来查看手机是3.30版还是4.03版,一般3.30版是原版软件,看到它就证明您购买的是全新的N-Gage(报价 热评 视频)手机,如果看到是4.03的那么说这部机器就一定是人家用过的。

  2、如果JS说建议买港行因为有保,千万别信,除非有香港地区的购机发票,不然是不给保的,而且香港发票是机打特殊的,不要被JS自己制作的假发票蒙蔽。另外需要说明的是目前大陆地区很多办假发票的地方已经可以自己制作香港发票了,就算是您拿到了这种发票,当手机出现在客服时一样没有保修的权利。

  3、大家一定要核实手机包装内的配置,比如说明书上写着有充电器,转接线,数据线,耳机,机器,光盘,说明书的话,那么大家就一定要看清这些东西是否都在,请大家一定要清点好,其中的线都很值钱,而且缺一不可,千万要特别注意。

  4、并且目前很多水货产品还会赠送好比

蓝牙耳机这样的东西,大家也一定要注意喔!

  5、在购买水货手机时最好用您的鼻子闻一闻机体,大家不要觉得这样做不好看,翻新手机必须往主板上涂一些清洁液,这些清洁液是有消毒水类似味道的,所以如果大家闻到这种味道,那么一定要谨慎喔!

  6、大家也要对手机背板的串号和手机内部串号进行核实,开机状态下输入#*06#就会得到手机串号了。

   其他方面其实还有一些根据不同机型分配的鉴别方式,大家也可以去专业手机论坛中查找到相应方法,最好大家可以在购买前阅读并记住后在去选购手机,毕竟大家挣钱都不容易,购买一款手机也是件很美好的事,如果因为这些情况让大家的心里得到些阴影确实很不愉快。好了,我们的文章到这里就要结束了,希望龙龙文章中提到的JS可能使用的欺骗方式以及我们对应的应对办法可以对您的选购提供帮助。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有