新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

谁动了我的设计 手机抄袭大揭密


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 14:40 IT168.com
    现在手机不单只是通讯工具,随着科技的发展,各种各样的新潮元素都纷纷加入到手机里面,手机现在已经成为时尚的标志之一。正所谓人靠衣装马靠鞍,作为潮流的饰物,各大手机生产厂商都已经看重了手机的外形设计。设计的好坏也将直接影响到一台手机的销量,就连NOKIA这位手机业界的老大也要借鉴索爱这位年轻人的经验,走上时尚美感设计路线,最终也尝到看重设计的甜头,7610,倾城系列等机型就是最好的见证。

  优秀的设计在上市不久后就会成为街头经典,部分手机生产商也看准了这一时机来番大抄袭过把瘾,好一点的就来个小修小改,严重点的就整个外形照搬。现在除了贴牌手机外,普遍存在国产手机外形抄国外手机,但也少数存在国产抄袭国产的现象。

谁动了我的设计手机抄袭大揭密
图为:原版机型与相似机型


抄袭设计原因

  抄袭,顾名思义就是不用动脑筋就能得到别人的劳动成果,这样就能够既省心又省力,正好符合手机生产商的赚钱概念。设计费用在手机生产中占了一定的比重,通常在市面上你可能会看到两种现象,一种是两台功能配置完全相同的手机却是两个截然不同的价格,另一种是两台功能配置不同的手机,相对较差的反而要价更高,而这个差价很大一部分就来自这个设计费用。所以设计是一个成本不低的生产环节,而抄袭就可以将这笔设计费用省下,达到降低成本的目的,让自己的产品更具竞争力。

  另一方面由于抄袭的大部分都是市面上主流机型,厂家为了能够跟着势头走,就沾一下名厂设计的光,能在销售上也得到不俗表现。

  顾客购买原因

  有的手机不仅只抄外形就连功能也抄十足,甚至更厉害的就是比原机功能还要多,例如多加手写功能等,真是颇有“个性特色”,还有上面所提到的价格更是这些“翻版”手机的优势,便宜一大截,能不让购机用户心动吗?顾客可能往往就出于一分“虚荣心”就购买了,人有我也要有的攀比心态是普遍存在的,但普遍顾客都是属于低收入用户,原版机贵的就买不起,但又想“随波逐流”,目光自然就抛向这些手机身上。

  顾虑

  通常抄袭别人设计的手机厂商都是一些小企业甚至严重一点的就是一些“山寨”厂,而知名品牌的手机生产商也没这个必要去做,所以对于这些“翻版”手机的质量还是有一点担忧,质量不过关往往就是这些小企业或“山寨”厂致命伤,所以对于购买这些手机的用户还是存在着一定的风险。

  写后语

  翻版仿佛已经成为生产的一种风气,就连人家外国的商家都怕了我们中国的生产商,知识产权没有得到落实的保护成为外国商家投资等商业活动的顾虑,就是因为这样我们中国人在这一方面一直被外国人看扁,难道我们为了谋利要继续这样抄袭下去而背负着翻版大国这个名号吗?中国的厂商就不能争气点,用自己的自主创新来赢得同行业界的认同?做出自己特色的企业才是我们用户所希望看到的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网