新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 诺基亚手机专题 > 正文

手机可作信用卡 诺基亚NFC手机新鲜亮相


http://www.sina.com.cn 2005年12月19日 18:03 IT168.com
   手机电子钱包功能是在日本和韩国比较流行的技术运用,但在GSM网络领域却很少有运营商对此抱有兴趣,因此也就严重阻碍了这项近距无线通信(Near Field Communication,NFC)在覆盖范围更广的GSM世界的发展。不过,近日随着美国最大的移动运营商Cingular Wireless开始进行NFC应用测试的开始,曾经在04年就已经推出的诺基亚 NFC手机又开始出现在人们的视线之中。

手机可作信用卡诺基亚NFC手机新鲜亮相
诺基亚NFC手机新鲜亮相

  其实这款所谓的诺基亚NFC手机是在我们熟悉的诺基亚3220的外壳中嵌入一个NFC芯片来实现手机电子钱包功能的。并且这个手机或者确切的说这个NFC外壳曾经在在今年的3GM世界大会上有过亮相,但也许是手机本身属于中低端类产品加上其不过是一个外壳的本来面目因此并没有引起更多的关注。不过,诺基亚非常看好NFC技术,它相信一旦NFC技术普及将会为移动运营商带来更大的利润并且早在04年就曾经在德国大约有200名用户使用的是基于NFC技术的诺基亚3220手机来购买车票并能够通过当地公交网络进行付费。

   对于NFC技术,诺基亚的官方解释是NFC 技术由无线射频识别技术和互连技术结合形成。NFC 工作在 13.56 MHz 频段,可覆盖典型情况下的若干厘米距离。NFC 技术符合 ISO 18092、ISO 21481、ECMA(340,352和356)和 ETSI TS 102 190 等标准。NFC 也与广泛应用的以 ISO 14443 A 为基础的非接触式智慧卡架构相兼容,即菲利浦 MIFARE(R) 技术和索尼 FeliCa 卡。并且诺基亚还认为NFC技术带来的接触式交互是实现‘诺基亚移动生活’的上策。NFC技术不仅会淘汰传统的信用卡,而且还将取代传统的钥匙、员工身份识别卡、音乐会的门票等。

手机可作信用卡诺基亚NFC手机新鲜亮相
诺基亚NFC手机新鲜亮相

  而支持NFC技术的手机具体应用到实际生活中,简单的说就是可以通过手机与兼容设备在近距离内实现数据信息交换,从而实现各种应用功能。比如在连锁零售店设置NFC付款终端,让使用者能够在商店出口处使用具有NFC功能的手机付款。当使用者进入停车场,只要在入口处的终端机前扫描一下他们的具有NFC功能的手机,停车场票务处理机就在手机上自动生成一张虚拟的停车票。离开停车场时,只要手机再扫一下,终端机就从用户预付账户中自动扣款。 此外,当用户在观光点的信息终端机前扫描一下具有NFC功能的手机,就会收到提供该景点相关信息的电话或短信。 当然从目前来看应用较多的还是便利店的消费支付和地铁替代车票使用,因为这两项功能在技术上最容易实现,只有运营商提供足够的兼容设备即可。

手机可作信用卡诺基亚NFC手机新鲜亮相
诺基亚NFC手机新鲜亮相

  值得一说的是,今年10月在法国NFC芯片的主要提供者飞利浦曾经与法国电信的研发部门、运营商Orange、手机制造商三星电子以及知名零售公司Groupe LaSer和Vinci Park展开过一场大规模的NFC技术测试,并使用的是支持该功能的三星SGH-D500手机。看来在经历音乐手机、拍照手机等多方面的争斗后,一场未来移动应用技术的暗战早已经悄然展开。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网