新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

防水扫黑 火眼金睛教你识别14天黑手机


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 11:18 IT168.com
   “喜新厌旧”是我们的常性,在这个“换手机如同换衣服”的时代,如果你还拿着那台用了三五年的手机不放,不但会有“老土”的嫌疑,而且很多新的功能你都用不了,和朋友沟通一下就会有“代沟”了。如果你担心频繁换机钱包会有点承受不住的话,二手市场是个不错的选择。不过,目前的二手市场还不太规范,如果盲目交易,最终坑害的是自己。以下就让我们来为你揭开二手市场常见的“猫腻”,并给你传授一些实用的选购技巧,让你成为精明的Buyer吧。

二手市场和正规市场的差别

  早几年二手手机市场还很萧条,只有个别人从事交易,后来由于供需扩大,就有了专门从事二手手机交易的人,并逐渐形成了规模庞大的二手手机市场。

  因为手机是比较精密的电子设备,一旦损坏,维修起来是非常麻烦的。现在正规专卖店所售的手机,全部都有国家颁布的三包卡。手机一旦出现了故障,都可以找到销售商或手机生产厂家进行维修。在正规专卖店购买手机,有专用的发票,有利于以后的消费维权。而在二手手机市场买手机,发票基本上是不可能的。

  但有些时候在一些小专卖店里,也能买到比较便宜的新手机,不过对这些便宜的新手机我们就要打个问号了。可以肯定的是,便宜的手机有一部分是水货,这样的手机使用起来还算可靠,但也有相当一部分是所谓“14天机”与“翻新机”———一些从事二手手机交易的人把收购回来的二手手机,通过更新电池,外观翻新等手段进行“整容”,拿到柜台里卖!这样的手机当然便宜,但出现问题后,商家要么不理不睬要么逃之夭夭,所以买便宜货一定要小心。 

防水扫黑火眼金睛教你识别14天黑手机
 水货手机猫腻多多 购买时小心谨慎

谨慎识别“14天机”

  目前的手机市场上,有一种这样的手机:外观非常新,甚至包装、配件齐全,以致有不良商家会将这种手机当成全新水货手机来销售,但是大多数商家称其为“14天机”。仔细观察,这类手机大多有使用过的轻微痕迹。原来在外国,网络运营商有这样一种服务:你只要在网内开通一个号码,签订使用协议,每个月交纳一定数额的话费,交足两年就可以拥有这部手机,并给予十四天的试用期,如果你觉得不满意,你可以取消协议,把手机退回给网络运营商。

防水扫黑火眼金睛教你识别14天黑手机
 日版欧版机里 14天的翻新机比较多

  十四天机由于在境外被试用过,严格来说不是新机,而是“充新机”;但是从外观上我们是很难鉴别,由于外国的网络运营商规定手机在十四天的试用期内不能有破损,否则将会扣除一定的折旧费用,因此很多14天机在外观上无法鉴别是否新机;具体要从这几个方面入手:1、包装是否破旧;2、手机的充电口和电池有无划痕,耳机和相关附件是否被人拆封过;3、进入手机界面查看有无通话记录和通讯录记录等,并且,这类手机大多数会印上运营商的标准(如T-Mobile、Orange等)。由于14天机和全新机的进货差价最少都有数百元,所以特别要小心不要受骗当成全新机购入。目前市面上常见的“14天机”型号主要有:palmOneTreo600、T-MobileSDA(多普达585)、OrangeSPVC500(多普达565),在选购时需要特别小心。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网