科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

日系手机全面溃败 松下宣布放弃GSM狂赌3G


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 10:06 IT168.com
    12月9日,松下在其日本官方网站上发表公告,将关闭其位于菲律宾和捷克的两家手机制造工厂,以及美国和英国的手机研发中心,并将裁员1400人。

  IT168网站电话联系了松下(中国)公司,松下称此次是手机产品的海外战略性调整,将集中力量投入到3G的研发和生产。中国的市场短期不受影响,北京的工厂将逐步停产GSM手机,转向3G产品。国内的GSM手机销售工作仍将照常进行。

  早在2000年,松下凭借首款和弦铃声GD90、GD92的产品在中国市场拥有大批的拥护者;2002年松下GD88是中国推出首批的彩信手机,上市近五千元的价格也在市场销售极为火爆;2003年、2004年松下手机对跟不上中国市场节奏,二年时间仅有17款产品上市,而同期诺基亚有48款产品上市,韩系的三星也有三十几款产品上市,松下手机产品订价也颇高,国内市场占有率逐渐减少;2005年7月25日,松下手机在北京香格里拉饭店召开大型发布会,发布其超薄的1600万色彩屏手机VS、MX系列。上市后,由于产品功能大多雷同、外观缺乏创新,市场反应平淡。

日系手机全面溃败松下宣布放弃GSM狂赌3G
 4个半月前松下VS系列发布会也曾踌躇满志

不能适应中国市场节奏

  早在松下之前,日系手机中的东芝率先退出中国市场,三菱NEC京瓷等日系手机厂商市场反应平平,其中三菱手机在今年4月宣布退出欧洲市场,虽然没有宣布退出中国市场,但也半年的时间没有新品推出,京瓷的手机产品更多依赖于运营商的定制,而在零售市场上也难觅踪影。NEC手机在市场上宣传攻势最强,新品也不断,但缺乏真正有影响力的产品,也处于亏损阶段。


本土化水土不服

  一方面拥有较强技术研发实力的日系手机厂商因何在中国市场全面溃败,而另一方面像夏普 V902、V903这样的水货手机产品在中国市场全面热销,其中原因何在?

  笔者也现场体验过日本本土的手机终端产品,像NEC的N701SH这样的产品令人爱不释手。据日系厂商一位工作多年的人士介绍,日本厂商不肯将高端的技术放在中国本土生产,而在本土使用的是3G网络并且日本本土生产成本过高,并不适宜拿到中国来销售。

苦撑2.5G 等待3G

  目前在中国市场,日系手机市场占有率第一的NEC也在苦撑着2.5G,等待3G牌照发放。“如果明年上半年3G牌照不能发放,NEC也有可能退出。”NEC的一位资深人士透露说。NEC通讯(中国)在2005年在亏损,并且近来高层人士变动也较大。

日系手机全面溃败松下宣布放弃GSM狂赌3G
 超薄加高彩屏 可惜市场反应平平

  2G、2.5G主导的通信市场,主要有欧洲/中国为代表的GSM(全球移 动通信系统)、以北美为代表的NADC(数字蜂窝系统)以及日本PDC(个人数字蜂窝系统)3大阵营,彼此之间互不兼容。制式壁垒成功拦截欧美手机厂商的同时,日本人也为自己设置了一道坚固难以逾越的屏障。

  而在3G时代,更多的数据通讯功能被应用进来,视频通话将全面普及。日系厂商在更炫丽的液晶屏、CMOS和CCD的摄像头技术、128和弦手机处理器、 1.2cm语音识别手机芯片等专利技术,并且在日本本土,日系手机在3G(WCDMA)商用市场拥有丰富的市场经验。即使在2.5G市场上巨亏,也苦撑着等待3G牌照的发放。

  “日系手机,目前在中国市场确实是苦战。”电话里,NEC这位资深人士话里透着苦涩。

亏损是松下退出主要原因 洗牌仍在继续

  外战略性调整,剑指3G。松下(中国)公司的种种说辞无非是为淡出GSM手机市场找些托辞,任何公司都是以赢利为天职的,在GSM手机市场的巨亏是他们淡出GSM手机市场的真正原因。在竞争日趋激烈的今天,还依赖着日本本土的市场是极为不明智的,虽然一些日系企业高薪挖来了中国本土化的管理人才,但真正的决策权还在于日本国内,海外反应迟缓。市场的洗牌,还在不断的进行中!

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有