新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 西门子手机专题 > 正文

Symbian遭重创 西门子智能手机转投微软


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日 13:37 IT168.com
   这是一个令人有些吃惊的消息, 在symbian公司中属于元老级人物的西门子移动(现明基西门子)将放弃symbian操作系统手机的开发,继而投向死敌微软系统的门下生产搭载Windows mobile操作系统的智能新机。近日有国外媒体报道称:在前天西门子手机(现在属于明基)的记者招待会上得到确认: 西门子对Symbian操造作系统的智能手机(专区)的未来发展不看好,因此计划在未来只生产和销售基于微软专门为移动设备开发的Windows Mobile系统的智能手机。也就是说除了普通手机之外,明基西门子所生产的智能手机只会基于微软的Windows Mobile系统。并且得到确切的消息是,第一款支持新策略的产品将是Siemens P50,类似于以前明基推出windows智能手机P50,当然以后会有更多的产品。

Symbian遭重创西门子智能手机转投微软
西门子智能手机转投微软

  关于西门子明基不看好Symbian操作系统的智能手机的原因有很多,但是最重要的一条应该是来自于竞争对手诺基亚的强大的压力。作为S60软件平台的开发者和提供者,诺基亚几乎掌握着symbian手机的开发应用的前途,加上诺基亚在基于Symbian系统的智能手机市场已经花费了巨大的心血和资金。因此,作为S60软件平台的使用者的西门子明基与手机巨头诺基亚来竞争这个市场是很难取胜的,特别是使用Symbian操作系统的智能手机,无异于直接是支持强大竞争对手。

Symbian遭重创西门子智能手机转投微软
西门子智能手机转投微软

  西门子的改变 微软的胜利

  尽管其他一些公司如三星也同样开发了一定数量的Symbian系统的智能手机,但是需要注意的是,三星的功能最强大的带有Wi-Fi和内置硬盘的机型,比如SGH-I300同样采用的是微软的Windows Mobile作为操作系统。还有另外一家厂商可以得到确认,这就是Palm公司,在他们下一款Teros系列的智能手机中上不在继续使用 palm操作系统,而是同样采用了微软的Windows Mobile。实际上,自摩托罗拉退出symbian系列之后,已经有越来越多的手机厂商上意识到采用 Symbian系统不是一个好的主意,而是一个错误的决定。并且从现在市场的情况来看,采用S60平台的手机厂商除了诺基亚之外,推出相关产品的速度都相当缓慢,这其中自然也包括西门子过去姗姗来迟的SX1及三星D720和D730等产品。

Symbian遭重创西门子智能手机转投微软
西门子智能手机转投微软

  当然,从另外一个角度看,这一些改变也许是微软的胜利,因为在前几年这个市场不大的时候,微软并没有开发关于PDA等手持终端的操作系统,当这个是市场逐渐变大和成熟时,作为软件业的巨头的微软当然不会放弃这个巨大的是市场,从最初的WinCE和SmartPhone系统,再到后来的将两者和二为一的Windows Mobile。微软也渐渐的取得了对这个市场占有率强势增长。此外,这对消费来说也许是好事,操作平台系统一了后,将不再为找软件发愁,就像是我们今天在电脑上用的软件,只是实现同一个功能的软件就有许许多多。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网