新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

女人不帅女人不爱 大话李宇春代言夏新手机(4)


http://www.sina.com.cn 2005年09月30日 09:25 太平洋电脑网

【苦练内功才是硬道理】

  有数据表明,夏新今年上半年出现了5757万元的亏损。与之相比,区区百万人民币的代言费可能不算什么。就当一局赌注了,输了夏新就当这笔代言费用打水漂了。而话说回来,李宇春和她的公司,现在是否也太有点饥不择食了?事实上,他们应该也没有穷到见钱眼开的地步。

  当前“理性消费”的说法在逐步倡导起来,在反复花过了种种“冤枉钱”之后,我们的消费者也变得越来越精明了。比如,就有很明智的网友发表评论说,“难道买手机只为了明星一个人吗,我们已经是理性消费者了,夏新把这些钱放在提高质量上吧,现在国产机的质量在人们的心目中是不好的,向NOKIA学习吧,科技以人为本!”

  中国有句老话,羊毛出在羊身上,就是说羊毛绝对不会出在狗身上。资金这好钢如果不放在刀刃上,而盲目投放,到头来为这笔费用买单的还是消费者。鉴于此,很多业内人士一致认为,7位数的代言费用如果投入产品开发,相信效果会更好。

  就如有人所说的,“质量差,找个孙悟空代言也没用呀!国产重要的是提升技术和质量!”我们现在这个心有点bt的社会,孙悟空代言的效果确实没有猪八戒来的轰动了。但我们做宣传的同事,更要踏实做事情,做基础工作。徒搞噱头把名声搞的今日“大起”的结果必然是明日的“大落”。世界是有一种定律在操纵着的,虽然不一定是牛顿定律。

  逼着认为,国内手机厂商当前要扎实做好两件大事情:一是扎实提升产品质量,二是扎实做具有感染力的品牌理念推广。有一句话说的好啊,“怎样才能让一个品牌恒久的留在消费者心中?确实值得国产厂商思考。”

  国外的手机巨头都十分注重品牌理念的宣传,从诺基亚的“科技以人为本”到爱立信的“一切尽在掌握”,这些广告词都颇有文采,暗含哲理,从而使得他们的品牌理念深入人心。再看看看国产手机的广告词,波导说“手机中的战斗机”,TCL说“中国手机新形象”,他们的模仿痕迹重重,并且过于直板,很难肩负起体现企业理念及品牌文化的重任。

  另一方面,明星所具有的魅力和影响力会掩盖掉产品手机本身的“魅力”,甚至喧宾夺主,盖过厂商的品牌。比如我们之前所提到,北大很多“玉米”只知道李宇春,并不知道神舟是谁。据悉,这也是国外手机巨头很少聘请明星做广告的原因。

  所以,对国产手机而言,早日从利用名人“搞噱头”的误区走出,加大研发投入力度的同时,打造出真正具有感染力的手机品牌才是当务之急。道理再也简单不过,某张面孔再怎么风靡也总会消损,一个富有感染力的品牌文化才是恒久的。


  【结语】总的来说,笔者并不看好这次的“情事”。神舟砸在李宇春身上的那笔钱,效果还没有出来。女人不帅,女人不爱,有人说李宇春能走红,是时代的女同性恋变多了。目前为止笔者还没有发现玉米有男的,当然不排除有窝着不敢站出来承认的。

  能看到的是,除非夏新只想靠这批女人手机赚点钱,把全部的男性用户和大部分的女性用户都晾起来的后果,是前路茫茫!

[上一页] [1] [2] [3] [4]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网