新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

音乐颠峰对决 索爱W800c/多普达585深入对比(6)


http://www.sina.com.cn 2005年08月19日 13:23 太平洋电脑网

  文/磊子

  W800c的Walkman概念专为音乐播放而生,而多普达585内置的Windows Media Player 10则是全能的媒体播放器,两者在媒体资源管理、控制等方面都有不小的差别,而这样的差别实际上是普通手机与

智能手机(专区)理念、操作性上的差别,在这里就不做赘述了,这方面的信息读者朋友可以点击以下链接查阅此前的评测文章以做参考。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6)
图为:两部音乐手机(专区)的播放界面风格迥然不同

质品评:音乐手机的灵魂

  在品评两款音乐手机音质之前,首先欣赏一下两部机器标配的精美立体声耳机,巧合的是,索爱W800c与多普达585的标配耳机同为入耳式耳塞。

  索爱W800c的入耳式耳塞显然与索尼经典入耳式耳塞EX70有这非常亲密的血缘关系,精美的做工远非K750c标配的普通耳塞可比。多普达585标配的纯白入耳式耳塞同样十分诱人,在索爱W800c上市之前把持了手机标配“最佳音质耳机”及“最优做工耳机”两项“大奖”。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6) 音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6)
图为:无论是做工还是音质,W800c与585的标配耳机都堪称优秀

  开启Walkman音乐播放,将索爱W800c标配的入耳式耳塞塞入耳朵的刹那,一曲老鹰乐队的《加州旅馆》笔者再一次体会到怎样的声音才能称之为“彭湃有力”:标配的耳塞低音相当饱满,细节清晰,声音还原真实,声场辽阔。在接下来试听的王菲《影子》时,暴露了W800c封闭式入耳耳机的一些缺点:拥有厚实低频与丰满中频表现的W800c在高频阶段与人声的表现上显得较为黯淡。评测人员试图通过预设的“语音”、“高音增强”EQ改变听感,结果在实测中出现了较为明显的齿音。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6) 音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6)
图为:W800c的EQ效果明显

  多普达585是使用内置的Windows Media Player 10媒体播放器进行MP3播放的,与PC机上的Windows操作系统类似。所搭配的入耳式耳机在音质的处理与播放的能力效果上令人感到相当的吃惊,高音尤其甜美,中音部分亦相当饱满。通过多普达585配合耳机演奏出《加州旅馆》前奏的吉他弦音令人心醉,在对中高频的掌控以及对细节的处理上尤胜W800c。与W800c相比,585的弱点在于低音的表现,下潜及力度均略有欠缺。

  由于索爱W800c的HPM-70耳机可以直接使用标准3.5mm耳机,而多普达585也可以通过标准的2.5mm转3.5mm音频线转接标准耳机,使我们得以使用同一根耳机对两款机器的音质进行进一步的品评。测试中我们先后使用森海赛尔MX500,SONY MDR-E838与高斯(KOSS)ksc35进行测试。这是三款耳机风格迥异,MX500还原能力优秀,838中高频均衡,而KOSS 35则是以夸张的低频表现著称的最佳随身听耳机之一。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6) 音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6) 音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(6)
图为:使用MX500、838与KOSS 35三款常见随身听耳机进行音质赏析

  测试中,MX500与Koss 35在索爱W800c上的表现尤其良好,而由于中高频上的缺陷,W800c并不能给838更好的支持,表现略显生涩。而三款耳机在多普达585上的表现恰巧与W800c相反:尽管838声音清亮通透,但对于低频夸张的Koss 35,多普达585总有一种“喂不饱”的感觉。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]


  爱问(iAsk.com)


评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网