新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

音乐颠峰对决 索爱W800c/多普达585深入对比(5)


http://www.sina.com.cn 2005年08月19日 13:23 太平洋电脑网

  文/磊子

MP3播放时间

  彩屏手机待机时间一般都不长,根据以往的评测数据,时尚Walkman手机索爱W800c的备用时间大约在3天左右,而Windows Mobile系统Smart Phone手机多普达585也可坚持约3天,表现均称得上中规中矩。而在MP3播放环节,两部音乐手机(专区)各自有怎样的表现呢?

  W800c使用了与K750c完全一致的900mAh锂离子聚合物电池BST-37,在连续播放MP3的测试中达到了15.5个小时的连续播放时间(电话功能开启),而使用“飞行模式”(即关闭手机功能)测试时,连续播放时间更达到25个小时,考虑到播放选用的MP3文件都是192kbps以上的较高质量,而厂商数据大约是按照较低码率的MP3格式文件播放进行测试,折算下来实测值与厂商宣传的30小时连续播放相差无几。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(5) 音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(5)
图为:W800c在开机时可选择是否开启手机功能

  多普达585的电池容量为1050mAh,由于是采用Windows Mobile操作系统的智能手机(专区),W800c做为卖点宣传的“飞行模式”对于585来说自然只是小菜一碟。评测人员也就此在电话模式及飞行模式下进行了MP3连续播放的试验。在电话模式下的测试中,585大约能连续播放当然音乐10小时左右,而启动飞行模式后播放时间提升到20个小时,在与W800c的对抗中稍落下风。值得一提的是零售版多普达585标配两块1050mAh锂电,想必应该能够满足消费者“长气”的需要了吧?

  另据了解,使用内置锂电池的苹果iPod mini(6GB)的连续播放时间大约在12小时左右,其标称播放时间为18个小时。做为专业MP3播放器,如此的电力表现与舍弃了手机功能(开启飞行模式)的索爱W800c、多普达585相比都有一定的差距。当然,对于iPod mini使用功耗更大的微硬盘介质而造成播放时间的缩短,评测人员也给予足够的理解。

人性化:播放操控的易用性

  人性化是一个很广泛的概念,作为专业的音乐手机,如何使一个此前从未接触过此款手机的用户,如同使用MP3播放器一般方便的使用,是摆在所有厂商面前的问题。一个最容易想到的方法便是在机身上增添与MP3播放器一样的播放控制快捷键。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(5)
图为:索尼爱立信W800c/多普达585手机

  索爱W800c与多普达585都在机身上设置了媒体播放控制快捷键。其中索爱的做法相当含蓄,仅在机身左侧设置了一个播放快捷键,在任何状态下都可以按动这个快捷键启动MP3播放。播放时机身右侧的音量键同时负责曲目的切换:短按调整音量,长按可以控制前一曲或下一曲的播放。除了播放快捷键与音量、曲目控制键外,W800c还将K750c的快捷菜单键改为“Walkman”快捷键,方便随时呼出Walkman播放器菜单,进行更多参数的调整。

音乐颠峰对决索爱W800c/多普达585深入对比(5)
图为:W800c将K750c的快捷菜单键改为“Walkman”快捷键

  多普达585同样设置了三个音乐播放快捷键,作用也与W800c近似,可轻松实现上下曲目选曲及播放/暂停控制,不同的是,多普达585的快捷键被突出的放在正面板最为醒目的位置,对于从未接触过这款手机的用户来说,这样的安排显然比索爱W800c的设计直观的多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]


  爱问(iAsk.com)


评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网