新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

集大成者 诺基亚机王9500全方位深度评测 (11)


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 08:27 PCPOP-电脑时尚

  文/supercfc

 
    操作系统 Symbian家族探密
 
    NOKIA 9500这款手机采用的是Symbian操作系统,对于这种操作系统,大家应该已经有所了解了,因为我们常见的NOKIA的手机中,采用的都是这种操作系统。
 
    Symbian是以Nokai为首的各手机厂商合伙开发的一个操作系统,主要用于高端的智能手机。其开发语言为C++,可以使用Microsoft Visual C++ 6.0作为集成化的开发环境,看来虽然Symbian的目标是跟微软的SmartPhone较劲,在采取的手段和方法上却也是不拘一格,微软更是暗暗叫苦,谁让当时vc6设计的这么开放,结果被敌人拿去做武器了。
 
    当然除了NOKIA,很多手机厂商都采用了Symbian操作系统,像我们熟悉的SONY,他们的P800,P900智能手机采用的就也是Symbian的操作系统。

    Symbian操作系统有各种不同的版本,也分为各种不同的平台。所谓的版本就像是软件的不同版本一样,而平台是指不同的界面以及操作方式。Symbian的平台,我们目前比较熟悉的有,我们以NOKIA的机器来说一说:

    诺基亚128×128屏幕都是S40 1.0。而128×160是S40 2.0。另外S40中,3100支持java MIDP 1.0,所以最大支持64KB的java;6230支持java MIDP 2.0,所以最大支持128KB的java。

集大成者诺基亚机王9500全方位深度评测(11)
图为:诺基亚N-Gage QD
是典型的S60平台的智能机

  S40和S60,包括S90,还有以前的S30,都是针对与nokia不同的操作系统而言。S40,是nokia自行研制的手机操作系统,面对于中低端客户,支持kjava的开发,其处理器效率不高,内存偏低,屏幕大小128×128。S60,是基于Symbian 操作系统,也就是以前的epoc,其处理器为arm9,处理效率很高,内存颇大,屏幕大小为208×176同时支持kjava和C++的开发。S90,属于手持式设备,也是Symbian 操作系统但是功能强劲,等同于一个PDA了。

集大成者诺基亚机王9500全方位深度评测(11)
图为:诺基亚9500手机菜单
 
集大成者诺基亚机王9500全方位深度评测(11)
图为:诺基亚9500手机菜单

  其实技术来上说,S40跟S60是区别在系统平台上,就好像WIN98跟WIN2000,但手机不像PC,屏幕大小的确是个关口,以致于平台不容易做到向下兼容,但有的游戏也同样做出不同版本来的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [下一页]



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网