新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

摩托罗拉大造低端手机 发力50美元以下市场


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 11:25 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月26日消息,据国外媒体报道,为了巩固自己全球第二大手机厂商的地位,摩托罗拉计划牺牲利润率,推出售价50美元以下的低端手机,应对三星电子等竞争对手的强劲挑战。

  低端市场是诺基亚的传统领地,摩托罗拉的介入势必会使市场竞争进入白热化阶段。摩托罗拉的这一举措多少有些出人意料,因为在三大手机巨头中该公司的利润率已属最低。
Gartner分析师本-伍德(Ben Wood)表示:“我认为这是一个大胆的战略,大胆的战略总会存在风险。当然,如果摩托罗拉的战略顺利实施,获得的成功也不容小视。”

  摩托罗拉力图在亚洲及其它发展中市场抢占更多市场份额,今年2月该公司同印度以及马来西亚签署了生产600万部手机的订单,每部手机平均售价不足40美元。与此同时,摩托罗拉还在美国等西方市场推出了多款经济型手机,例如翻盖式拍照手机V220的售价仅为80美元左右。

  对于摩托罗拉而言,进军低端市场是一次战略转移。因为就在去年,摩托罗拉的主要精力还放在推广高端手机RAZR上,其售价高达350美元左右。很明显,低端战略帮助摩托罗拉抢占了更多的市场份额。今年第一季度,摩托罗拉共售出了2870万部手机,同比增长13%。同时,摩托罗拉的市场份额也增加了1.4个百分点,达到17.1%。

  分析人士认为,RAZR等高端产品有助于摩托罗拉保持相当的利润率,使摩托罗拉更有资本在低端手机市场打拼。随着西门子逐渐退出北美市场,手机市场的竞争对手数量有所减少,但摩托罗拉要想取得长足发展还有很长一段路要走。虽然诺基亚缺乏RAZR这样极具吸引力的新产品,但该公司强大的生产能力以及全球供应链足以保障较低的成本,这一点对于低端市场至关重要。根据诺基亚上周四发布的2005年第一季度财报,其手机销量达到摩托罗拉的近两倍。

  Charter Equity研究公司预计摩托罗拉第一季度手机平均售价为151美元,比上一季度下滑3%,比去年同期下滑6%。摩托罗拉管理层上周预测,今年年内手机平均售价将基本持平。尽管诺基亚的手机平均售价低于摩托罗拉,但该公司运营利润率却高达19%,远远超过摩托罗拉的10%。三星电子的运营利润率大约为17%。

  华尔街对于摩托罗拉的新战略也存在质疑,去年12月以来,该公司股价已经下跌了21%。但摩托罗拉CEO埃德-桑德尔(Ed Zander)却对公司未来充满信心,他于上周表示,摩托罗拉已经确保了全球第二大手机厂商的地位,未来的目标是争夺第一。(马丁)

 



评论】【手机论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网