新浪首页 > 科技时代 > 时尚手机 > 正文

双网自在游--三星双模手机SCH-W109评测(2)

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 10:59 中关村在线

  


  在美国发布的三星A790,也就是W109的前身。A790采用的是一机一卡双号的设计,而根据中国的移动通讯情况和中国联通的要求,“世界风”双模手机都是一机双卡双号的设计。


图为:三星SCH-W109手机的SIM卡插槽特写

  双卡双号的好处在于目前很多移动GSM用户虽然在国内享受着覆盖面大的网络,但是在增值服务和上网速度上并不满意,而且也不能享受到联通CDMA的资费优惠。为了让更多的用户能够一箭双雕的既用得了GSM的网络覆盖面,又能享受联通CDMA1X服务和优惠的资费,所以在中国双模手机采用双卡设计是非常符合用户需求的,也就是说用户可以采用目前两大运营商的优势服务了!!

  另外三星W109还面向那些经常进行商务旅行的商务人士,用W109可以在韩国、美国一些地方不用换手机就能一样打电话了!

  双模手机对于消费者可能是一个新鲜的东西,未免对它的技术产生一些怀疑。但在实际应用中我们着重对双模功能进行测试并没有什么缺陷,下面就介绍以下三星W109双模功能。

  如果用户只插了一个卡,W109便会默认这个卡的网络;如果插了两个卡W109会在开机时提示选择某个网络。当用户选择某网络后手机进入初始化,主要是电话簿初始化。

  在使用过程中如果用户想改变网络可以按四方向键左侧的“C/G”转换键,当然前提是您插入了两个卡。


图为:三星SCH-W109手机“C/G”转换键特写

  在屏幕显示上双模手机最大的特别就在上面的电池信号旁边都出了一个C或者G的提示符号,C就表示是联通新时空CDMA网,而G则表示GSM网络。区分运营商的是在屏幕下方的文字,选择移动GSM网时会出现“中国移动”,采用联通GSM网时会出现“中国联通”,采用联通CDMA网时会出现“联通新时空”字样。

  在W109键盘上的特别之处在上面的外观介绍时我们已经讲了,就是增加了一个C、G网转换键。另外四方向导行键特别体现了联通新时空的增值服务,上键是彩e键,四方向键中间的键是一键进入联通无限的增值服务菜单。

  主要说说在功能上有神么特别。首先,电话簿和非双模手机有所不同,在用某一个网络时电话簿中只能包括相对应的卡里的电话号码和话机中的号码,而另一个卡上的号码并不能显示出来。如果想拨叫另一张卡上的号码最好把卡里的电话复制到手机中,然后再拨叫。而我们说的W109拥有1000条信息的话机电话簿是两个网络共用的,也就是说我们可以把两个卡上的号码复制到话机中,这样不论选择什么网络都能拨叫任何联系人了。

  但是美中不足的是三星W109并不支持批量复制电话簿,只能选中某一个记录进行复制,这样对于商务人士来说是非常没效率的设计,希望今后能够改变一下设计。

  在菜单上W109的几个菜单项是固定的,只是在网络不支持的时候会给出提示。比如我们目前处在GSM网络,但是菜单项里有联通无限一项,如果我选中W109会提示网络不支持。

  W109在话机内存上都是双网公用的,比如通话记录、机存短信息、相册。只有SIM卡支持的项目有所分离,比如卡存短信、电话号码。在运行某个卡对应的网络时只能看到该卡的卡存短信和电话簿。

  在对方拨打电话时,如果您正处在他拨打的这个网中时自然能够接通,但是如果他拨的号码正好不是您现在用的网络号码时W109不会给出任何提示,而对方听到的提示是“您拨打的电话已关机”。也就是说,如果我现在正在用G网,有人给我的CDMA号码打电话我是不会知道的,反之也一样。

  三星手机的电话簿和短信功能一直是比较优秀的,只是在W109上减少了批量复制电话号码的功能。

  但显然在界面表现形式上都要比其它手机人性化,首先字号很大方便人们观看,其次是在进入短信或是电话簿这样的一级菜单后还可以按左右键转换到另一个同级目录上,比如在进入电话簿菜单后还可以按一下左键就进入通话菜单列表了。以前大多数手机是这样做的:进入电话簿菜单后要想切换到通话菜单必须按一下“C”键,转回主菜单界面,然后再选择通话菜单。只是一点点改进就让用户轻松了不少。这样的设计还在其它地方有体现。

  在查找电话簿菜单中,我们可以选择是按姓名、群组还是按存储器查找,选择每一项也是靠左右键,而在按存储器查找中我们我们按一下下键然后再按左右键还可以选择是查找卡中还是话机中的号码。

  每一个存储在话机中的联系人都有:姓名、移动电话、家、办公室、寻呼机、传真机、大头贴、电子邮件2个、主页一个、群组、个性铃声、备注等具体项目,足够商务人士使用。同时还支持电子名片功能,可以在电子名片上加载该人姓名、图片和电话号码等信息,特别直观。


图为:三星SCH-W109手机电话本菜单

  1000条电话簿、98个快速拨叫快捷设置和电子名片以及群组设置都是为商务人士量身定制的。


图为:三星SCH-W109手机短信菜单

  短信功能没有什么特别的,W109支持140字长短信,支持拼音输入时的音调选择,而且把音调选择键的提示放到屏幕上,使用户一目了然。另外W109支持给10个号码同时发送短信,比如一个通知就可以一下在告诉10个人。在选择发送号码时除了按姓名、群组、存储器、快速拨叫号码查找之外还支持给“最近号码”发短信,有时这样能省下不少时间。因为经常有刚刚给人打过电话又有时的时候不好意思打电话就只能发短信,这样一下在就找到刚才的号码了,不用在电话簿中再选择。


评论】【手机论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网