新浪首页 > 科技时代 > 时尚手机 > 三星手机专题专题 > 正文

双网自在游--三星双模手机SCH-W109评测

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 10:59 中关村在线

  


  文/栀子

  5月31日三星电子在美国正式推出全球首款跨越GSM/CDMA两个网络的双模手机A790,并于6月中旬投放美国市场,这是业界首款投入商用的双模手机。如今,三星针对中国市场将A790进行汉化和改进,开发出适合中国消费者需求的SCH-W109双模手机,并全力支持中国联通“世界风”业务将于7月份上市。这意味着三星电子又一次将最新的技术最快的带入中国,让中国的手机用户也能够仅用一部手机“畅游世界”。

  对于双模手机可能大家还不是很熟悉,三星SCH-W109支持GSM900/1800MHz和CDMA 800MHz两种网络三种制式,在这些网络覆盖的所有地方都可以随意接听和拨打电话。特别是在中国,“G&C移动双模系统”不仅可使近8000万联通GSM用户享受到CDMA1X的数据服务,使2256万户CDMA用户享受到赴GSM制式的国家和地区的国际漫游服务外,还可以互相补充联通C、G两网间的覆盖。同时,采用双SIM卡设计还方便了现在使用中国移动GSM网用户不用换号就能享受到双模式的快感。


图为:三星SCH-W109手机

  三星SCH-W109双模手机与在美国投入商用的A790采用同样的高通MSM6300芯片组解决方案,实现了GSM/GPRS与CDMA2000 1X网络之间的全球漫游,并且性能稳定。作为第一款投入商用的双模手机三星A790经受了用户的考验,证明其技术是成熟的,符合用户需求的。同样,在中国推出的W109不但继承了A790的成熟技术,而且还针对中国市场的需求采用了一机双卡双号的设计,方便了用户使用不同运营商提供的服务。

  与三星W109同时推出的双模手机还有LG和MOTO各一款,他们的功能相差无几,各有特色,在屏幕、做工和拍摄质量上三星占优。

  三星W109从体积和重量上比平时的手机大一些,三围为87mm*52mm*24.5mm,重量达到了130g。看上去更加适合稳重男士使用,这和三星自己对这款机子的定位很吻合。


图为:三星SCH-W109手机摄像头特写

  机身采用少见的黑、银双色设计,庄重大方,透出高贵气质。机身正面中间部分是黑色的部分,周围以银色形成裙边。正面的上部是摄像头和闪光灯,摄像头下面是“Anycall”字样,这表示这款W109是专门为中国市场设计的。正面的中部是一个26万色TFT彩屏,分辨率达到了128*96,无论从色彩上、屏幕技术上还是屏幕尺寸都非常适合外屏拍照。在外屏的下面是标志着W109是双模手机的字样:一个蓝色的“G”字和一个绿色的“C”字叠在一起,旁边是“World wind”--世界风。也就是说W109是由中国联通定制的,支持联通“世界风”双模的手机。

  以前经常被我忽视的机身上面也被W109充分利用,除了一个可以伸缩的天线之外还有一个耳机插孔和挂绳孔。特别值得注意的是W109耳机插孔采用推拉保护门,不会像以前那种橡皮掀盖容易丢失和损坏。还有一个七色信号指示灯每当有电话是就会闪动起来。


图为:三星SCH-W109手机及其电池

  机身左侧是常见的上下双键,一贯在设计上领先的三星在这个细节上也是颇具匠心。当拍照时上下键中的上键担负着上下翻转图像的作用,而下键则是左右翻转图像。在打开翻盖处于待机状态时上下键控制的是按键音的大小,最小一档就是静音。在菜单选择时他们还可以负责上下选择某个菜单。在接听或是拨打电话时它们还负责听筒声音的调整。

  机身右侧是一个拍照键,合上翻盖,长时间按该键即进入外屏拍照模式。不论是内屏还是外屏取景时按这个键都是起到快门的作用。

  机身下方是一个常见的三星数据线和充电器的共用插槽。机身背面有一个扬声器,保证了W109铃声洪亮。有些黑色磨沙效果的电池紧紧地扣在W109的背面。这款为中国商务人是度身定做的手机标配了两块1100mAh电池,非常耐用,在测试中虽然我经常在C、G两个网间转换它也能坚持3天。

  终于可以把翻盖打开了,W109翻盖内的世界比我想像的精彩不少。首先是他黑色的机身,让我想起“黑客帝国”,怎一个“酷”字了得。一个2.2英寸的超大彩屏以它的26万色TFT技术给人震撼。


图为:三星SCH-W109手机键盘特写

  最特别的是W109的键盘设计,银色的条行键盘本来就和以往三星手机的设计不同,而且多了两个键。在四方向键周围一般手机都只有四个键,W109拥有六个键。六个键排成两排,分居四方向导行键两旁,多出来的两个间分别在左面的中间和右面的中间位置。左侧的间上面有CG字样,是双模手机独有的两网转换键。右侧中间位置是一个“C”键,也就是平时的“clear”键,一般的手机“C”键经常和挂电话键是合二为一的。想必是双模手机需要多一个CG网转换键,但是五个功能键不能对称的原因才将“C”键和挂电话键分开了。

  数字键盘也采用条行设计,不过它的每一行数字键不是三个,而是两个,“2”是在左右两个键的中间,也就是按左侧键的右面和按右侧键的左面都是“2”。这样的设计可能是为了和整个手机的简约风格一致的原因,但是一般用户刚用W109时可能要适应一段时间。好在W109这样的条行键盘并不是设计的非常细小,而是和手指的接触面积还相对大一些,这样不会因为用户留了指甲而感到不便。

  其实在整个W109的外观设计上都有一种方正的理念在里面,机身方方正正,键盘、扬声器也做成条行,还有四棱行的天线和菱形的翻盖垫角都是有棱有角的。正如商务人士一贯的性格和风格。

<< 上一页

评论】【手机论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网