新浪首页 > 科技时代 > 时尚手机 > 诺基亚手机专题专题 > 正文

诺基亚发布两款低端手机2600与2650(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 17:59 IT168.com

  文/牛三斤

  这次诺基亚公司发布的手机中还包括了两部低端手机,他们都来自2系列,我们能够见到的2系列手机主要就是2100这款机器,在单色屏幕时代即将过去的时候,又火了一把。而此次推出的26002650分别是一款直板机和一款翻盖机,究竟这两部手机定位何在,它们能不能延续2100的辉煌,让我们看看具体的参数再作分析。


图为:诺基亚2600手机

  2600的尺寸有107.6×45.9×20.3mm,重量为94.5克。虽然这个体积要比2100大一些,不过典型的2系列的风格设计,以及圆润的整体造型还是烘托出了一部比较小巧的手机。该机支持GSM 850/1900和GSM 900/1800两种版本,因此将在世界各地销售。

  该机的屏幕为4096色128×128分辨率的STN屏幕,这样一个非常“不上进”的配置让我们想到了已经推出的众多款3系列的手机屏幕。唯一进步的是从2600开始,2系列的手机也开始支持“主题”的概念了,为手机个性化提供了更广阔的空间。


图为:诺基亚2600手机

  2600支持最长918字节的短信息,本机可以存储60条信息。电话簿的容量为200个,即使是对于低端机,我们仍旧觉得这样的配置的确有些寒酸。

  为了突出本机的主题特点——“聪明实用”,诺基亚为2600设计了很多小工具。包括简单的制表工具,计算器和货币转换器,倒计时器以及日程表等。其实这些所谓“聪明实用”的功能早在很多机器中出现了,笔者2002年使用的SONY J70手机中就已经基本拥有了这些功能,甚至有些比2600还强。不知道今天诺基亚还在拿这些东西作为卖点,是不是有些说不过去。

  我们可以看出,诺基亚在有意的控制2系列新机的功能配置,从而营造出一个鲜明的按型号分层次的产品线。为了和新的3系列机区分开档次,2系列硬是不顾当前的主流方向,把很多老款的3系列机的配置照搬到了2系列机上来。从屏幕和功能的配置上就有很多痕迹。而为了进一步降低成本,强调实用性,基本成为手机标准配置的MMS和JAVA都没有在2系列手机中得到体现。这可能是由于2100的成功使诺基亚意识到了最低端市场其实也是很有赚头的,因此新推出的2系列虽然真正结束了黑白屏时代,但是在功能上还是做了大量的削减。只是现在的人们对手机的了解肯定超过了前一两年,如果一个产品距离主流太远,那么就很难被大众所认可。倘若以足够低的价格上市,可能还会吸引一些用户;但如果还是走诺基亚一贯的低性价比路线的话,那么2600的销售将不会再现2100的辉煌,因为在小价格差异下,人们没有理由不去购买该品牌功能更强大的3系列的老机型,包括其他品牌的新款低价机。


图为:诺基亚2650手机

  很显然,2650是诺基亚打出的一张时尚牌,它的出现是否是受索爱Z208的影响还不得而知。键盘的设计让我们想起了1100。作为一款翻盖机,2650和其他机型最大的不同就是转轴翻开后的效果。由于转轴处的特殊设计,当2650被翻开时,我们总以为这是一部修长的直板机。设计是否能够得到大多数人的认可与否我们先不谈,诺基亚的胆量的确值得敬佩。其实这部机器的键盘设计和屏幕尺寸对于一部翻盖机来讲都没什么不妥,但是转轴处带有哗众取宠意味的设计则破坏了整部机器的协调感。

  该机支持GSM 900/1800的网络,同时支持第4级的GPRS。除了上述讨论的转轴设计外,诺基亚还把LED灯提示,多种携带方法以及三种可选外壳颜色作为了该机的特殊之处。

  使我们感到遗憾的是,该机仍采用4096色128×128分辨率的屏幕。要知道今年的低端翻盖机基本都已经升级到65K色的屏幕了,这样的屏幕配置只能增加很多人对诺基亚的不满情绪。和2600一样,2650支持用户自定义的主题。2650采用的是最新的S40系统,最明显的变化是它支持四维导航键及两个软键的设计。


图为:诺基亚2650手机

  在信息方面,2650放弃了对MMS的支持,走的仍旧是实用时尚主义的路线。不过比较另人高兴的是,MIDI铃声文件也可以通过短信息的方式发送,这就方便了同品牌用户之间的资源交流,但是仅仅支持4和弦将会让很多用户感到不满和不解。在中国发售的版本,还将内置移动QQ,这个设计还算时尚。

  在数据功能方面,2650要强于2600。前者支持WAP 1.2.1,可以浏览XHTML的网页。同时该机支持JAVA MIDP 1.0。用户可以通过网络下载游戏,图片,声音等各种本机需要的资源。

  虽然同属于2系列,我们可以看出2650的配置要高于2600。而前者由于主导设计思想的不同,和后者的差距非常之大,很难将它们联系为同一系列的机型。总的来说,2650的整体配置也并不高,在和已经上市很久,拥有很好销售业绩的Z208相比,以及和CF62的比较中,2650估计都很难取得什么优势,而过于突破传统的外观设计则缺少了一些亲和力,若被大众接受,则需要很长的时间。不过我们可以看出,尽管很艰难,诺基亚还是坚定了开发翻盖系列的目标,希望业界巨人能够在和其他品牌的对比中找到自己的不足,在翻盖领域也能设计出当年8250那样风靡一时的经典机型。


评论】【手机论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网