TichomeMini小问音箱评测 它能陪你去任何地方听音乐

TichomeMini小问音箱评测 它能陪你去任何地方听音乐
2017年12月25日 07:50 新浪手机

  临近年末,2017年的智能音箱大战也终于告一段落,亚马逊、谷歌、喜马拉雅、出门问问等企业悉数登场,尚未发布产品的苹果、三星也将在明年推出新品,智能音箱在2018年或许会成为一大批科技公司的新宠。

  在今年8月份,出门问问发布了旗下新品Tichome智能音箱,三个月之后,又将Tichome Mini小问音箱带给了大家。Tichome Mini是出门问问打造的全新便携式智能音箱,在2017柏林消费电子展上公开亮相,并于11月底在国内发布。这款小巧轻薄的智能音箱在设计上较前代做了精简,功能方面则大部分保留,防水性能的加持和仅有280克的重量,让它成为了智能生活中不可缺少的一部分。

  外观设计:小巧玲珑

  虽然从命名上看Tichome Mini是Tichome的精简版,但前者的外观设计却丝毫没有精简:圆饼状的机身设计,简洁的按键排布,还有机身的可挂皮带,在保留美感的同时还增强了实用性,这是Tichome Mini给用户最直观的印象。

Tichome MiniTichome Mini

  由于Tichome的体积较大,所以在看到Tichome Mini的时候会不自觉的将二者来比较,作为主打智能便携的Tichome Mini,整个机身的大小相当于Tichome的木质底座,甚至重量和高度还更加精简,这在目前的智能音箱产品中是不多见的。

  材质上,Tichome Mini的正面采用了类肤材质涂层,具有良好的防水性(IPX6级别)和触摸感,而顶部的装饰性圆环则是金属阳极氧化喷漆工艺,对产品的耐磨性有极大的提升。

Tichome Mini机身正面Tichome Mini机身正面

  在机身按键的排布上,Tichome Mini有四个功能键,分别是唤醒(播放/暂停)、开关机/静音、音量加和音量减,机身正面还有两个MIC开孔,机身背部则是充电接口及可挂皮带,扬声器被设计在机身下方。

Tichome MiniTichome Mini

  Tichome的机身上是没有音量加减按键的,其调节音量依靠的是机身顶部边缘的旋钮,而在Tichome Mini上,类似于顶部旋钮的设计依然存在,但却仅仅是装饰作用,调节音量时还需要依靠机身正面的音量调节键。这个设计很容易让老用户误以为和前代产品一样,去直接转动调节音量。

二者对比二者对比

  在打开Tichome Mini之后,四个按键的中央部分会亮起4个橙色小灯,设置完成之后会变为绿色,正常使用和操作时会保持灯常亮。同时,四个小灯也代表Tichome Mini的机身耗电情况及音量大小。

  在机身底部,扬声器呈360度排布,保证用户使用时声音的均衡效果;相关信息方面,出门问问的LOGO在正中央,并可支持5V/2A的充电规格。

Tichome Mini机身背部Tichome Mini机身背部

  Tichome Mini拥有2500毫安时容量的电池,满电量的情况下可连续播放近6个小时,待机时间则在17小时以上。作为一款便携式的智能音箱,Tichome Mini的续航绝对可以满足用户在各种情况下的需求。

  单从外部设计上来说,Tichome Mini具备小巧、轻便、美观等多种特性,与目前大多数圆柱状的智能音箱在观感上有着明显的差异;机身背部的可挂皮带是点睛之笔,由于具备防水功能,喜欢在洗澡时听音乐的用户可以将它挂在浴室中使用,非常方便;另外,底部360度的扬声器设计也对音质有了保证。

  操作使用:简单易上手

  智能助手一直是出门问问产品中的亮点,Tichome Mini也不例外,使用时需先将Tichome与手机互联,下载App并打开电源,等到机身上的橙色小灯亮起,在App界面选择“设备”,找到Tichome Mini,接着就是连接网络等,只需要按着步骤提示完成就可以了。

连接展示连接展示

  值得一提的是,在步骤提示中,画面上显示的依然是Tichome,并不是Tichome Mini,但下方的文字是正确的,而且在连接之后,设备管理中的显示的是Tichome Mini的画面,所以据推测应该是App同步不全面的原因。

  Tichome Mini既可以当做智能音箱来使用,也可以充当蓝牙音箱,与Tichome在基本的功能上差异不大。

  在配置好网络及音箱之后,我们就可以直接使用了:对音箱说出“你好问问”,即可对它进行操控,播放音乐、查询天气、地铁路线甚至是实时新闻,它都可以很好的完成。

功能展示功能展示

  在距离较近的情况下,Tichome Mini可以在极短时间内识别声音,并在用户说出需求之后迅速做出回馈,整体操作耗费时间非常少,搜索结果也非常精准。(实测问题:北京天气如何/播放张学友的歌/附近有什么外卖)

  但需要注意的一点是,在和Tichome Mini对话的时候需要大点声,实测播放音乐、距离一米以内的情况下,有多次识别不到,距离稍远一点也会出现同样的情况;而在所处环境相对安静的情况下,识别率依然是很高的。大家在使用时需要注意,尽量让自己的声音盖过音箱播放的声音可能会好一点。

  在日常的各种使用场景中,Tichome Mini的表现都是让人满意的,比如想要做一道菜,它可以告诉你菜谱;想要出门了,它可以告诉你路况;想要吃东西,它会告诉你周围有什么店铺。甚至在你忙不开但是想要调节声音大小的时候,只需要对他说“声音大点”,他就会自动调节。

  总的来说,熟悉Tichome的用户对Tichome Mini的操作一定驾轻就熟,如果对操作不熟悉也不要紧,只需要对着它说“你好问问”,然后将你的困惑告诉它,相信它会给你一个满意的答复。

  音质:中音稳,低音沉

  音质是检验一款音箱好坏与否的标准,Tichome Mini的音质可以借用电影中的一句话来形容:“中音稳,低音沉”。由于采用了3W的360度扬声器,所以在播放效果上非常均衡。在播放乐曲时,Tichome Mini的中音非常饱满,尤其是纯音乐,张力十足。而在低音方面,丝丝入耳,与中音互相搭配,效果极佳。

Tichome MiniTichome Mini

  在高音方面,Tichome Mini有些“后劲不足”,也就是不够“亮”,整个的声音像是被包裹在机身中无法释放,音量开大之后可以弥补一些。对于一个机身如此小的智能音箱,这种音质表现已经强于多款同类的产品了。

  写在最后:2017年应该算是智能音箱快速发展的一年,联想智能音箱、喜马拉雅小雅AI、小米AI音箱、天猫精灵、苹果HomePod等,均在这一年问世,而在明年,百度、三星、猎豹等公司也将会进入智能音箱市场,让竞争变得更加激烈。

  市场研究机构Strategy Analytics近期发布2017年第三季度智能音箱季度报告称,市场对智能音箱的采用率继续超出预期,竞争格局将在2018年进一步升温。

  想要在越发激烈的市场中占据有利的条件,出门问问需要把更好的产品带给大家。Tichome Mini主打便携,399元的价格对中低端价位的市场产生了冲击,但这远远不够,被视作未来AI家庭入口的智能音箱,其需要提升和改变的点还有很多,万物互联、扩大产品覆盖面等,出门问问还有很长的路要走。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片