都是0-9 为什么电话和电脑键盘的顺序是相反的?

都是0-9 为什么电话和电脑键盘的顺序是相反的?
2017年12月07日 09:28 快科技

  现在手机已经成为我们必不可少的工具之一,所以越来越多的功能被安插在手机上供人使用。

  手机的拨号键盘和计算器作为大多数人最常使用的两个功能,但你可曾注意过,当你使用这两个工具时,有没有发现数字的排序是不一样的?

  大家会不会很好奇为何都是拨号键盘,电话的是123在最上排,而计算机却是789在最上排?

  这个问题,得先从电话的发明开始说起。

  1900年代电话被发明出来,早期是使用转轮键盘,到了19世纪60年代,按键电话被发明出来。

  这项新科技理应能让打电话变得更快速也更简便,但发明家们却碰到一个问题:按键的顺序要怎么安排?

  于是他们进行了一项认真的研究,想尽可能减少拨号错误,及增加使用的便利性。他们设计出很多组不同的排列方式,并请受试者来测验。

结果,他们发现大部分人都喜欢这样的排列方式!▼结果,他们发现大部分人都喜欢这样的排列方式!▼

  早期的拨号电话也仍有过这样的设计,不过最常见的仍是3*3的设计形式,因为人们也很喜欢这样的设计形式,而且研究人员发现123摆在上方比789摆在上方更方便使用者拨号。

  所以说电话的拨号键盘都会是左边的顺序,但计算机的拨号键盘因为当时计算机的设计者并没有参考这份研究,加上约定成俗,因此仍维持789在上方的设计。

  另外一种说法是说:因为计算机主要是靠在桌上使用,将123安排在下方,使用起来更为顺手。

  而电话的键盘让123在上方其实还有一个重要的原因,就是因为电话的数字键盘都会配上英文字母,而英文字母的阅读顺序绝对会是从上到下,不会从下到上。

  如果让789在上方,数字跟英文的顺序就搭不起来了!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片