迟到半年的Bixby 用户体验赶超别家半年?

迟到半年的Bixby 用户体验赶超别家半年?
2017年11月14日 10:54 中关村在线

  三星今年在手机按键上进行了创新,三星盖乐世S8及三星盖乐世Note 8纷纷多了个快捷开启人工智能“Bixby”的物理按键,尽管配备了专属按键,但该功能迟迟没有公测。

  之前绝大多数用户购买三星盖乐世S8及Note 8的理由或许是因为它的全视曲面屏漂亮、骁龙835给力、S Pen使用很方便等等。

  现在人工智能终于可以成为其两款系列手机的卖点了,因为迟到半年的Bixby带着赶超别家半年的用户体验,率先在三星盖乐世S8及Note 8上线了。

  迟到的Bixby

  “智能”,从字面意思解释是充满智慧的能力,智慧的结果就会产生行为和语言。如何让手机更加智能,充满行为和语言,是各大科技领域巨头从21世纪网络世界崛起以来一直思考的问题,因此,智能语音助手登场了。

  苹果2011年推出了Siri,称得上是比较早的语音助手。

随后微软也加入语音助手的战场,2014年推出Cortana。随后微软也加入语音助手的战场,2014年推出Cortana。
同年,亚马逊推出Alexa。谷歌稍晚些,于2016年推出Google Assistant。同年,亚马逊推出Alexa。谷歌稍晚些,于2016年推出Google Assistant。
直到2017年,厚积薄发的三星追赶上了潮流,推出了Bixby。直到2017年,厚积薄发的三星追赶上了潮流,推出了Bixby。

  为什么用“厚积薄发”这个词儿呢?其实,早前三星也具备一个简易的语音助手“S Voice”,只不过这个东西在“智能”上有些欠缺。

  而Bixby和S Voice比就是天壤之别,强的不止一点半点。此话并不是吹嘘,因为负责开发Bixby的是名声赫赫,苹果Siri初创公司:Viv Labs,想必Siri的实力大家已经众目昭彰,外加三星原本在人工智能领域有所成就,所以就算是Bixby比Siri强大也是不足为奇。

  Bixby实际体验对比Siri 感受什么是“后来者居上”

  从定义上来说,Bixby已经强过Siri。Siri是一项智能语音控制功能,而Bixby为人工智能助手,繁多的功能服务里自然也包含智能语音控制。

  在交互方式上,Bixby就具备了三种方式,你不仅仅可以用语音和它进行对话,还可以使用文本及点击操作对它下达命令,按需选择较为方便的方式与其沟通,是Bixby较为贴心的一点。

  为了进一步了解智能语音助手的区别,我们使用三星盖乐世Note 8具备的Bixby和iPhone 8的Siri进行七种场景的对比测试,看下这两种智能助手在语音功能上孰强孰弱。

  这项测试叫做“裘千尺测试”,首先为不知道的朋友介绍下裘千尺是谁:电视剧《神雕侠侣》里面绝情谷女谷主,她的手脚筋被丈夫公孙止挑断了,别问我为什么挑断的,只要记住她的双手和双脚不能动就可以。

  我们看下在没有手和脚,只有嘴的前提下,能否还可以正常使用手机呢?一起进入“裘千尺测试”!

  一、解锁手机

  玩手机的首先一定是先解锁屏幕,没有手和脚,只有嘴,很尴尬。

  首先用语音呼出智能助手,分别对着iPhone 8说“hi Siri”,对着三星盖乐世Note 8说“hi Bixby”,呼出智能助手,这第一步两款手机都没有问题。对着Siri说解锁手机时,Siri总会回答:对不起,我无法帮你给iPhone解锁。

  而你只需要对三星盖乐世Note 8设置一个语音密码后,录入你独特的声音后,便可以使用语音解锁密码。设置语音解锁密码时,系统会提醒安全性不如其他屏幕解锁方式,其他人说出正确密码也可能被解锁。

↑↑↑Bixby设置语音密码↑↑↑Bixby设置语音密码

  例如你设置的密码是“你干哈啊”“666”,解锁手机时,你只需要冲着三星盖乐世Note 8喊“hi Bixby你干哈啊”“hi Bixby 666”,手机屏幕便解锁了,十分的方便,乐趣十足。

  二、QQ发送消息与撤回

  第二项社交测试,分别对着Siri及Bixby说“打开QQ给刘明/李刚发你好”,两款智能助手都可以准确迅速的打开QQ页面,编辑好“你好”,并且询问“请确认无误,可以发送了吗?”,你只需要说发送二字,消息便发送出去,全程无需使用双手,两款智能助手都十分方便。

  不同之处在于iPhone属于闭源系统,针对QQ对话框有专门的设定,而三星盖乐世Note 8的Android是开源系统,更像是在QQ程序多加了一项辅助插件。

  接着,当编者说到“撤回我刚刚在QQ里发的消息”时,Siri的思维竟然卡壳了,频频出现操作错误的情况,反复命令后找出了根本原因:它不懂这个操作是什么意思。

↑↑↑Siri(左)对比Bixby(右)社交测试↑↑↑Siri(左)对比Bixby(右)社交测试

  而Bixby则井然有序的打开QQ,将刚刚的消息撤回,并且在手机底部提醒撤回完毕的提示,确实很智能。

  三、发红包

  抢红包已经是家喻户晓的日常行为了,自己的微信QQ里群组的人太冷清,长年潜水不说话怎么办?发个红包全出来了。

  抢红包或许是大多手机可以应用和自带的功能之一,我们测试一下发红包,看看智能助手能否帮我们发红包。

  对着iPhone 8的Siri说“打开QQ给李刚发一块钱红包”,Siri的做法让编者哭笑不得,它竟然编写了一段“一块钱红包”的文字,跃跃欲试的要发给李刚,这条信息要是发出去,想必编者和李刚的关系就要友尽了。

↑↑↑Siri(左)对比Bixby(右)发红包测试↑↑↑Siri(左)对比Bixby(右)发红包测试

  而Bixby相比较则比较聪明,打开QQ,进入发送对象聊天模式的红包界面,并且它会把你要发的金额输入完毕,就等你点击发送了,十分贴心。

  产品:GALAXY S8(双卡版/双4G) 三星 手机3Bixby下半场决斗依旧虐Siri一脸血

  四、天气

  同样的操作,编者分别问Siri及Bixby“今天的天气如何”(编者身在北京),Siri会给出北京今天的天气状态,而Bixby会详细到你所在的区域,给出当前区域内天气的说明,并且是每时每刻实时更新的,通过对比显然Bixby更加专业,更加符合用户的心意。

↑↑↑Siri(左)对比Bixby(右)天气播报测试↑↑↑Siri(左)对比Bixby(右)天气播报测试

  五、可玩性

  在几轮测试中,明显感觉到Siri说话的声音还是有些“机械化”,而Bixby则更接近人说话的声音。

  Siri除了可以尽可能去解答用户提出的问题和命令,似乎没有什么可玩性,而Bixby不同,它可以让用户任意自定义问题的答案,例如你将“世界上谁比马云更有钱?”

  问题的答案设定成“当然是你啊主人”当你问这个问题的时候,Bixby会用接近人声将你编写的答案说出来。

↑↑↑Bixby自定义答案↑↑↑Bixby自定义答案

  这个可玩性不仅仅丰富了用户的生活,还带来了很多的“小套路”:例如你提前将女友三星手机的Bixby重新自定义,当女友小红帽不开心时,你告诉她“你去问问Bixby世界上谁比范冰冰更美丽”。

  当Bixby回复的答案是“小红帽比范冰冰更美丽。”就算女友小红帽再不开心也能会心一笑,其实这一切都是你实现安排好的。

  终上测试所述,Bixby通过了“裘千尺测试”,完全可以紧闭双眼,解放双手,只要语音去操作手机,尽管描述很夸张,但也充分说明了Bixby带来的高智能程度,这是Siri望尘莫及的。

  为了解决用户刚开始使用“Bixby”时,不知道问“Bixby”哪些问题的状况,三星在语音应用程序和服务提供了数以千计的问题供用户参考。

  这像是Bixby的使用说明书,短时间的三五天内很难背下来,实际使用中可以体会到,这项设置是多此一举的,你完全不需要理会和了解它会什么,因为基本上你所说的任何问题和命令Bixby都可以为你实现。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片