首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 正文

崔永元重推老唱片《宁死不屈》串联电影插曲

http://www.sina.com.cn 2004年03月12日 09:54 京华时报

过去的名嘴要舞刀弄剑地当侠客。本报记者 陈佳宾 摄

  本报记者 王铮

  自从炮轰冯小刚后,崔永元就没再开口“实话实说”,而是投入到他制作的《电影传奇》后期工作中。昨天下午在京文唱片公司,焦点人物崔永元突然现身,为其12年前监制的《宁死不屈———一个影迷的回忆》专辑做宣传,并声称自己要做一个宁死不屈的侠客。

  《宁死不屈》老树发新枝

  记者(以下简称记):你当初怎么想起制作这张电影歌曲专辑的?

  崔永元(以下简称崔):电影歌曲联唱专辑《宁死不屈》完成于1992年夏天。此前有一盘叫《红太阳》的专辑特轰动。当时在中央人民广播电台做记者的我,就想搭个便车录制一盘老电影歌曲的联唱磁带挣点钱花。我赶紧找到做生意的东北朋友,鼓动他投资3万元制作这张专辑,又找到了著名的孟卫东老师帮忙编曲和录音,歌手更是当时红极一时的宋祖英、张也、董文华、胡晓晴、张伟进、阎维文、江涛、乌日娜、卞小贞。

  记:他们没耍“大牌”吧?

  崔:没有,大家都特喜欢这些曲目。我在录音现场看他们的感觉就像一追星族,有点晕。我记得当时宋祖英从外地一回来便赶进录音棚唱《书记带咱向前走》;董文华录《南江村的妇女》时,连歌本都不要,张口就唱;胡晓晴的二声部都是自己唱的,她说先唱一遍准的,再唱一遍跑调的,合起来就好听。就这样我们兴奋地忙了十多天,做完了母带。

  记:这么好的专辑怎么现在才出来啊?

  崔:甭提了。录制那会儿好多唱片公司都找我要发行权,竞价都到12万了!我想投3万赚9万太可观了,势头好还得绷会儿于是就没答应。结果等录制完毕,原先有意发行的几家音像公司都反悔了。我只好刻了两盘CD,一张自己拿走,一张送给血本无归的东北朋友就算完事儿了。

  记:刚才听你唠叨对这些歌手不满意?

  崔:那倒不是。我就是觉得12年前的东西听起来虽然像胶木唱片有些粗糙,但歌声质朴。如今那些歌手名气大了,演唱技巧和唱功更高超了,但是真诚和情感没有了。我说不出来在市场的腐蚀下这种变化到底是不是坏,反正我觉得他们唱得不如以前,如果让他们听听当年录的《宁死不屈》应该赞同我的看法。

  记:想没想过自己唱这些老歌出个专辑,肯定能火吧?

  崔:我这嗓子出专辑谁买啊?我不在乎销量就要怀旧的感觉,专辑封面会用我在《电影传奇》中的人物扮相,而且我已经放弃年轻歌迷了,他们没有那个年代的经历听不了。

  记:你喜欢现在的流行音乐吗?

  崔:我不认得这些年轻人,不知道他们都唱什么,尤其那个周杰伦,特别不爱听。我只能接受零点的《爱不爱我》、羽·泉的《最美》和满文军的《懂你》,因为这些歌还是能听出旋律的。

  《电影传奇》不带年轻人玩

  记:你制作的《电影传奇》什么时候播?

  崔:4月3日早上7:20在央视一套首播,下午和晚上还会在4套重播,覆盖海外影响面挺大的。

  记:怎么选择在早上播呀,大家都起不来。

  崔:我这节目是给中老年观众看的,他们挺勤快。当初《实话实说》就是早上播出,收视率5.4、收视占有率也达到70%,这是晚间档节目远远达不到的。

  记:有种说法是《电影传奇》讲述电影外面的故事,对吗?

  崔:没错,但说是老电影传奇更确切。看这节目的观众一定要熟悉老电影才能,从里面能够读到新的信息,估计年轻观众看不大懂。大家都知道杨子荣智取威虎山的过程,而我们这个节目就要讲述杨子荣当侦察员,一直到牺牲的故事经历。我们是采访他的老战友后通过《电影传奇》表达出来的。

  记:在里面你也有角色扮演,过了把演员瘾吧?

  崔:我从做主持人后就片约不断,但他们的目的不纯,主要是为了卖片子赚钱,根本说不出为什么让我来演合适。《电影传奇》不是影视范畴,我在里面还是主持人,不过穿上服装换了个主持方式,所起的作用仍然是承上启下。

  炮轰《手机》引出三块玉

  记:炮轰《手机》后你就无声无息了,是不是想抛砖引玉?

  崔:我当初就没想抛什么引什么,只是说说心里话。

  记:从媒体的反应来看,满意了吗?

  崔:太失望了。目前我只引出了三块玉,一个是王晓明写的《从崔永元伤感和寒心谈起》,另外两篇是海岩和张越写的文章,其他的就是碎砖头了。

  记:你以后还会继续“实话实说”吗?

  崔:有人说崔永元假扮侠客,那我从现在开始就真扮一个。而且我要做路见不平拔刀相助、宁死不屈的侠客。炮轰《手机》是专访格式还不算真正意义的文学评论,我以后还要发言,一点忌讳都没有。就算我宁死不屈得被“废了”,后面还有孩子们呢。

  记:打算开崔永元的专栏吗?

  崔:找我写专栏的报纸多了,但我没同意。因为我的文学评论不能选择内容,内容不得删节,媒体能接受这点太难了。很多电影、电视剧要宣传就得买通那些媒体,收了人家好处怎么能登我的批评文章呢?我的文章是署名的,文责自负。我也不愿做媒体的枪手,不做人身攻击,对那些没给好处的影片予以不客观公正的评论,那样对影片的制作者太不公道了。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网