首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 正文

中国互联网协会呼吁:加快反垃圾邮件立法

http://www.sina.com.cn 2004年02月19日 10:08 新华网

  新华网北京2月18日电(记者刘菊花) 互联网行业应加强自律,自觉抵制垃圾邮件,有关部门应加快反垃圾邮件立法进程,尽快形成依法促进和保障互联网行业健康发展的良好环境。

  这是在18日召开的中国反垃圾邮件立法工作研讨会上,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组发出的呼吁。

  电子邮件已成为一种广受欢迎的联系方式。成本低廉、方便快捷、高效而“全球互联”的特点,使电子邮件成为无数网民赖以进行私人和商业联系的手段。然而近年来,全球范围内肆意泛滥的垃圾邮件,占用了大量的传输带宽和存储空间,加重了网络服务商的负担,影响了用户的使用效果,浪费了用户的时间和精力。垃圾邮件已经成为影响互联网发展的一颗“毒瘤”。

  虽然国内的电子邮件服务提供者为治理垃圾邮件在技术上和管理上投入了大量的人力、物力和财力,已经过滤了大部分垃圾邮件,但如果没有法律制裁以提高发送垃圾邮件的成本,仅仅从技术上治理垃圾邮件是根本不可能的。

  国际环境也促使我国不得不加快反垃圾邮件立法。今年1月1日,美国反垃圾邮件法正式施行,同时欧洲主要国家也都在积极进行或已经完成了相关立法。

  中国互联网协会副秘书长黄澄清说:“反垃圾邮件是一个全球的工作,借鉴国外立法经验,建立政府、行业、企业和社会公众广泛参与的反垃圾邮件体系,通过国际合作有效遏制垃圾邮件的泛滥,是一项刻不容缓的工作。”


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网