首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 正文

基于良知面对生命,是选择新闻还是选择道德?

http://www.sina.com.cn 2004年02月17日 10:45 红网

  据新华网报道:2月12日上午10点40分左右,新华社记者姜克红外出采访经过福州市台江区解放大桥和闽江二桥之间的江边时,发现离自己100多米的远处一位身穿红色上衣的女子从岸上向江中走去,很快江水将她全部淹没。姜克红立即意识到这是一起投水自杀事件,于是背着重约10多公斤的摄影包急忙向事发地点跑去,在向围观群众呼救无效后,姜克红穿着内衣只身一人跳下水,把投水女子救上岸来。

  对于这则报道,笔者不禁陷入了沉思。如果当初姜克红不是选择救人,而是拿起摄影机来拍摄红衣女子投江自尽的残酷过程,那么他所拍摄的一定会是“好的”新闻和“精彩的”镜头,一定会是一条极具震撼力的新闻场景。或许姜克红还会因此而成名于天下,因此而获得丰厚的物质利益。然而,姜克红并没有拿起摄像机去成就自己的事业,并没有选择新闻的价值,并没有去履行作为一个职业新闻记者的使命。他所做的,是基于道德和良知,基于对生命的关爱和他人生命的无限尊重--放弃了一条极具新闻价值的新闻。

  这让我想起了凯文·卡特,一位曾经默默无闻的南非小报摄影记者。在1994年,他因为一幅《饥饿的非洲小女孩》的照片而荣获当年的普利策“特写性新闻摄影奖”。然而,就在普利策颁奖仪式结束3个月后,即1994年7月27日夜里,警察在南非东北部城市约翰内斯堡发现凯文·卡特用一氧化碳结束了自己年轻的生命,他在遗言中写道:“真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”成名并没有给凯文·卡特带来任何快乐,恰恰相反,他的内心充满了矛盾、愧疚和痛苦。他无法躲避来自包括来自他好友在内的道德指责;无法忘记非洲小女孩那双对生命充满渴望,足以触痛每个人内心深处良知的眼睛;更无法原谅在生死攸关的冷酷场面,自己没有放下摄像机去帮助那个奄奄一息的脆弱生命。凯文·卡特坐在一棵树下,点起一支烟念着上帝的名字,泪水流淌在非洲这片贫瘠的土地上,在无法回避各种指责,无法躲避精神煎熬的时候,他只有选择了死亡。实际上,震撼我们的不只是照片,还有作者凯文.卡特的自杀,这一切都在告诉我们:新闻的价值怎么也比不过做人的道德与良知。

  1997年,笔者在参加某电视台招聘记者考试时看到这样一道试题:当你面对需要你帮助而且能够伸出援手的时候,你是选择抢新闻还是放下摄像机。那时,一个担任主考官的教授给我们讲了凯文·卡特的故事,接着告诉我们:新闻的价值永远比不上拯救一个人的生命,作为一个新闻记者,必须具备博爱,那种无私的、真诚的博爱精神与素质。是的,我想我们从姜克红看到的正是那种难得的无私、真诚的博爱精神。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网