科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国专家激辩互联网实名制专题 > 正文

黄明生:发挥政府力量 实名登记防止垃圾邮件


http://www.sina.com.cn 2004年02月17日 09:22 北京青年报

  猴年刚到,一连串的病毒和垃圾邮件警告就使得邮件安全成为网民和业界颇为关心的事情。近日,政府公安部、教育部、信息产业部及国务院新闻办联合发出通知,将于今年上半年开展互联网垃圾电子邮件专项治理工作,网民和诸多提供电子邮件服务的SP盼了好久的政府介入终于实现,不知道这次是不是能把垃圾邮件打倒在地,“再踏上一万只脚”。

  ■垃圾邮件仍是公害

  垃圾电子邮件在互联网上日益泛滥已是人所共知的事了。第十三次CNNIC调查结果显示,目前网民平均每周收到正常电子邮件5.8封,收到垃圾邮件7.9封,这一数字虽然与半年前的8.9封相比有所降低,但网民每周收到的垃圾邮件仍然超过非垃圾邮件。垃圾电子邮件的传播蔓延,严重侵害了电子邮件用户通信利益,影响电子邮件服务正常运营秩序,危害互联网安全和社会稳定,经过长时间的治理,垃圾邮件目前仍然是互联网一大公害。

  我国互联网各界很早就开始关注垃圾邮件问题,并采取措施取得了一定的成绩。早在2000年底,263集团就在国内率先设置了SMTP发信认证,带动邮件服务商加强对用户发信的管理,有效防止利用邮件服务商的发信服务器发送垃圾邮件。

  ■实名登记防止垃圾邮件

  在去年12月召开的第二届中国互联网大会反垃圾邮件论坛上,263网络集团总裁兼COO黄明生就建议从“立法、组织、技术”三个大的方面实行对垃圾邮件的综合治理,尤其是重视国家权力的作用,尽快出台反垃圾邮件法规,建立电子邮件服务器备案制度,法人单位与垃圾服务器对应,只有国内登记过的服务器之间才能互发邮件,“做一个电子邮件服务器的黑名单和白名单”。同时对电子邮箱用户实行实名制,比如对企业邮箱的设立实行域名登记,由法人负责任;对个人邮箱实行邮件地址登记,由个人负责任。黄明生表示:“发挥中国政府的力量,反垃圾邮件无论用什么严厉手段都不为过!”

  据中国互联网协会反垃圾邮件小组负责人任京强博士介绍,欧盟议会早在2002年就批准了《反垃圾邮件及保护在线隐私权法》。另外,日本、英国、法国、意大利、比利时、瑞典、芬兰、西班牙、挪威、丹麦,以及希腊和加拿大、印度等国家也都在立法方面制定了反垃圾邮件法案。中国政府部门的反垃圾邮件专项治理工作也正反映了政府参与互联网反垃圾邮件行动的趋势与决心,无疑是政府直面垃圾邮件这一互联网公害,给予社会各界和专业电子邮件厂商的一颗最大的定心丸。

  ■四部门综合治理

  此次国家四部门联合治理垃圾邮件的行动有关部门负责人介绍说,此次专项治理工作将从遏制传播源头、渠道上采取措施,标本兼治,开展综合治理。目前已依据反垃圾电子邮件通行规则并结合我国电子邮件运营服务特点,制定了电子邮件服务单位垃圾电子邮件清理规范。参与此次专项治理工作的各部门将对各地互联网电子邮件服务单位开展摸底调查,组织指导

  电子邮件服务按照规范要求落实防范垃圾电子邮件传播的管理和技术措施。对侵犯公民和企业合法权益发布垃圾电子邮件以及利用垃圾电子邮件传播反动、淫秽色情、赌博以及计算机病毒等有害信息的违法犯罪行为,将依法予以查处。(田野)

  ■黄明生



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网