首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 正文

“骂杀”伤害中国电影?崔永元:没那么大能量

http://www.sina.com.cn 2004年02月07日 14:51 北京娱乐信报

  崔永元:票房不是保护伞

  冯小刚:年年贺岁逗你玩!

  央视主持人崔永元与自由撰稿人何东的一篇批评《手机》的文章这两天引起了轩然大波,这边《手机》还没讨论完,那边被何东同样批评过的《英雄》剧组又站了出来:“将
一部有相当影响的片子踩在自己脚下并以此为荣的行为是一种极度个人的行为,也是一种不负责任和不道德的行为。”昨天,《英雄》的制片人张伟平接受某媒体采访时这样指责何东的批评,文章更暗示,类似崔永元、何东的“骂杀”行为伤害了中国电影。

  中国电影是不是被崔永元、何东这样的人“骂杀”的?昨天,本报记者再次采访了这两位当事人,崔永元一笑置之,“我哪有这么大的能量”,而何东更将自己比作一蚍蜉,他说,不知道自己怎能撼得动中国电影这棵大树。

  崔永元笑着叹气:

  我没有那么大的能量

  当记者拨通崔永元的电话时,一听还是问这件事,他笑着叹气:咱们不说了,这事已经说得没劲了。当记者询问,有人指责他们的这种“骂杀”行为伤害了中国电影,崔永元笑说,我哪有那么大的能量?话到此,崔永元表示自己不想再多说了,“《电影传奇》出来了,我们可以再说别的,这件事到此为止,不讨论了。”

  何东要“骂”到底:

  尖锐批评促进中国电影发展

  记者(以下简称“记”):可是现在有文章就直接说这种“骂杀”行为伤害了中国电影,你觉得呢?

  何东(以下简称“何”):我何东就是一蚍蜉,怎么撼得动中国电影这棵大树?你说,如果树不是真的有问题,能撼得动吗?这大树都要喂蚂蚁了,还能撑多久?

  都说好莱坞的评论是什么样,我看过好莱坞那些影评,我何东的评论和他们差得远了,但如果像我这样的评论甚至比我更尖锐的批评、采访再多一些,中国电影早就不是这样了。还会有那么多的烂片、烂剧能容身于世吗?都说要一个正常的评论氛围,可你真批评他了,他就急了,立刻开始组织人围剿。

  记:还会继续“骂杀”中国电影吗?

  何:只要我何东还活着,我这蚍蜉就还要叫,只要我还能写,就要骂到底。

  圈里人看“骂杀”

  导演阿年:电影评论确实需要下猛料粗

  我正在上网看这两天的新闻,刚看完。从双方的话来看,我个人觉得崔永元的某些言辞可能有些意气用事,但事实上内地的电影评论确实是需要下点猛料了。近几年来,中国电影权威的影评我们几乎看不到,崔永元、何东他们现在是在孤军奋战。在早些年还有一些很出名的影评人,他们的影评甚至可以影响一部电影的拍摄,但现在很少见,中国电影的影评都是唱歌似的,激烈的影评对中国电影有益。

  导演陆川:批评环境可以宽松粗

  骂杀会伤害中国电影?我觉得这不至于,肯定还得让人说话,崔永元我不认识,但我比较喜欢他的主持,至于冯小刚呢,我们是同一个公司的,他是我一哥哥,是朋友。我觉得从作品的角度来说,电影是可以被做出任何批评的,也需要有各种样的批评。电影是娱乐的一种,冯小刚可以用他的方式表达他的看法,崔永元也可以,批评环境可以宽松,我希望很多东西不要因此紧张了。崔永元说的一句“这样的影片不应该播放出来”,对这句话,我有一些异议,电影可以被批评,也要可以播,中国电影需要一个更宽松的环境。

  何东:那篇文章酝酿了很久

  记:你是在《手机》过后才提的这事,一些报道都说你们为这事考虑了一段时间,是“蓄谋已久”,你自己好像也承认了?

  何:对,你们想让我说是“蓄谋已久”,那我就承认吧。很多记者采访是“偷情式”的,旁敲侧击地问是不是“蓄谋已久”的,我就直截了当地承认了。事情发生了,很多人有一个毛病,把自己择出去,择干净,我就不,我接受一切猜疑。

  记:那创作这篇文章真实的前后经过是怎样的?

  何:看了《手机》之后,我当即拂袖而去,感觉在趣味上无法接受。同时,同去的几个朋友,出来后问:这不是说崔永元吗?之后人们又在广泛猜疑发出种种关于私生活的议论。那时候,我就开始准备对崔永元做一次全面的大型采访了。

  事先想过,除了要理清一下“乱搞男女关系”在电影界、在电视文艺圈与我所了解的中央电视台新闻节目主持人之间的根本不同之外,当时更想谈的,还是由这个电影所引发的各种文艺圈的现象与现状,还包括媒体炒作、媒体八卦的现象与现状。之后电话中与崔永元商量了一下,在春节当中,就开始进入了实际采访。经过就是这样的。

  记:当时没有报出来,是因为不想替他们炒作?

  何:对。我觉得现在的氛围很奇怪,你真的严肃批评了一个电影,还是有人问你:又雇你炒作了吧?

  电影《英雄》就是这样,然后,关于影视剧、关于文艺、关于文学、关于票房、关于热点、关于炒作,我心里还是憋了很多话,这次大规模的采访,只能算是一次比较痛快的表达。

  记:文章出来看到这些反应什么感觉?

  何:反应各种各样,我无法左右也奈何不得。不过,有一位长期以来一直从事影视剧创作的作家来电话说:“这篇对话在文学现象、影视现状和作家心态上有普遍意义,值得连我在内的很多人自省。”只要有这样一句话在,就证明我没有白写。这就够了。(信报记者/任嫣)

  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网