首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 正文

观点碰撞:人大代表的“广告”应该怎么做?

http://www.sina.com.cn 2004年02月02日 10:49 人民网

  春节期间,义乌市民在当地电视台看到一条广告:全国人大代表、浙江新光饰品有限公司董事长周晓光,向群众征询全国人大议案的内容,以便在今年3月到北京参加全国人大时,把浙江人民的心声带到北京。

  2003年1月,在省人代会上,周晓光被选为全国人大代表。在全国人大十届一次会议上,周晓光领衔或签名向大会提交了36个(条)议案和建议。但作为有3600名员工的企业董事
长,周晓光经常出差,每月至少要出国一趟。为了把两个角色协调好,她一直在动脑子,并且聘请了一些来自义乌、金华和杭州的政策水平高、了解民情的老同志和专家组成议案调研组,深入企业、街道、机关调研,听取社会各阶层的意见和建议,在掌握了大量一手材料后,整理出参加各级人代会所需的材料。评说链接:(作者:魏文彪)

  对全国人大代表周晓光而言,在征询群众意见上有所受限,而打电视广告征集议案内容,能在一定程度上弥补缺陷,尽可能多地将群众呼声带到人代会上去,有利于一些群众反映的具体问题的解决。在当前人大代表多属兼职情形下,这体现出一种积极主动倾听民意的作风。

  就方便群众反映心声而言,打广告征集议案内容能使群众方便地找到自己的代言人,及时将意见与问题通过代表反映到人代会议上去。

  打广告征集议案内容还可能使一些群众意见直接化为人大审定法律法规的条款。广泛征集的群众意见中可能就包括一些专家学者的建设性建议,这样一些专家看法对于人大更好地制定、审议法律能起到有益的促进作用。即便是一些普通群众对法律法规的意见,也不是不存在对法律法规起到完善与补充的作用的可能的。只要建议合理,经审议确有必要以法律法规进行明确,类似的可能性就也存在在其他级别的人大法规审议活动中。(作者:乔新生)

  现代民主不排斥金钱。正是有了金钱,才让我们看到了现代民主的正面和背面;也正是有了金钱,才让我们能够借助现代传媒了解更多的信息。但是,金钱是一柄双刃剑,它可以让民主更加透明,也可以让民主更加黑暗。因为金钱可以公开一切,也可以遮蔽一切,还可以转移一切。所以,现代民主政治必须对金钱政治保持高度的警惕。在一些国家的选举法里,对选举中金钱的多少以及金钱的使用方式都作出了明确的规定。即使如此,仍然不能有效避免政治投机者的越轨之举。中国现行法律对于选举中金钱的使用鲜有规定,但这个问题在未来的立法中必须要解决。

  我们绝对不怀疑周晓光代表的真诚动机。但法律制度建设必须从最坏的角度考虑,防止一些品质不良的人利用法律的漏洞来达到不可告人的目的。周晓光代表给我们一个惊醒:那就是在今后的人大选举立法中,必须增加金钱使用的规定,只有这样,才能使不同阶层的人都能够平等地拥有发言权。

  在当今这个时代,民主和法制的字眼人们已经耳熟能详,现在的关键问题是,要通过各种各样的细节,将民主和法制的精神落到实处。打个比方,现在我们已经建立起了民主和法制的框架,当务之急就是要通过各种具体的制度修饰它,让它日臻完美。(作者:潘洪其)

  报道说,周晓光不但在电视上做广告征询议案,而且还专门聘请了一些政策水平高、了解民情的老同志和专家组成议案调研组,深入企业、街道、机关调研,听取社会各阶层的意见和建议,在掌握了大量一手材料后,为她整理出参加人代会所需的材料。身为大型企业负责人的人大代表周晓光能做到这些,如果一个普通干部、职工或农民当选人大代表,他十有八九就不可能具备这样的工作条件。看来,同样是人大代表,由于职业、身份或经济条件的不同,他们能够打出的“广告”也有所不同。

  人大代表能够做多大“广告”的问题,其实就是他们采取什么方式与选民保持联系、从选民那里获得支持以及如何代表选民参与政治的问题。中国的人大代表不是一个完全职业化的群体,我们无法要求每一个人大代表都像周晓光那样花钱做广告、聘请专家搞调研,但在现有条件下,经由报刊、电台、电视台、网络等媒体的新闻报道、热线电话、现场直播、网上互动,或者通过走访、组织座谈、接待来访、问卷调查等传统的工作方式,应该说,各级人大代表与选民加强联系的渠道是畅通的,工作环境也是较为宽松的(当然,工作机制还需要不断完善)。因此,人大代表从人民中来,他们如何代表人民参与政治,关键就不是一个“能”与“不能”的问题,而是一个“为”与“不为”或“为多少”的问题。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网