首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 第二届世界华文传媒论坛专题 > 正文

《菲律宾商报》社长:菲华文报刊的时代使命

http://www.sina.com.cn 2003年09月18日 10:59 中国新闻网

  中新社长沙九月十七日电题:菲律宾华文报刊的时代使命

  作者菲律宾《菲律宾商报》社长于长庚

  迈进二十一世纪,菲律宾的华裔族群获主流社会正式接纳为菲律宾多元民族、多元文化的构成分子,而中国崛起为亚洲经济大国,使菲中经贸关系攀登新台阶。风云会,塑成崭
新客观现实,赋予在菲律宾的华文报刊以特殊的时代使命。

  菲律宾与中国民间交往历史可回溯一千年以上,华文报最早是在一八八八年西班牙殖民统治后期出现在菲律宾,但是支持华文报存在的社会环境与经济条件是到二十世纪美国占领时期才具备的,现在尚持续发行的菲律宾历史最悠久的华报——《菲律宾商报》便是在这个年代(一九一九年)创刊的。

  在这近一个世纪的历程中,菲律宾的华文报在不同时代肩负着不同的历史使命,粗略可分为三个阶段:菲律宾一九四六年独立前的殖民地典型“过旅心态”的华侨社会时期;上世纪七十年代中期集体转籍前彷徨探索路向的时期;落地生根获主流社会接纳为多元民族多元文化构成分子的转型时期。

  商报创刊以来,一贯秉承不党不偏的公正新闻自由原则,反映华族心声,充当大众喉舌,维护在菲华裔族群的正当合法权益,编辑方针在不同历史阶段,有着与时代相适应的不同基调。

  第一阶段,菲律宾在一九四六年独立之前是殖民地,当时华人百分之九十五以上是在中国祖籍地出生的第一代移民,保有中国国籍,是典型的身在异邦心在故土、落叶归根的华侨会,淘金发财后衣锦还乡是主导思潮。创刊于中国“五·四”年代的《菲律宾商报》,致力于凝聚华社,促进繁荣发展,团结抗争存亡的同时,紧跟着中国多灾多难动荡年代的脉搏,倡导民主科学,打倒军阀,救乡救亡,抗日反帝,抵制仇货,反内战反饥饿,激励华众爱国家爱民族。

  第二阶段是菲律宾共和国一九四六年独立到上世纪七十年代中期华族集体转籍。菲律宾共和国创建在二战摧毁破坏最惨重的废墟,美国非但食言未兑现赔偿战争损失及复兴经济的重大诺言,且精心设计嫁祸于华族,转移不满的民间情绪于经营小本生意的华族身上,导致汹涌排华、菲化措施不断出台,试图剥夺华族谋生途径。

  《菲律宾商报》主张华族融化于主流社会不遗余力,商报先倡议团结抗争排华与菲化措施求存,缓和族裔矛盾,继之改消极为积极,致力倡导认识菲律宾,为集体转籍做心里准备。

  第三阶段是集体转籍到现在的华社转型期。自原先衣锦还乡、叶落归根的“过旅侨社”,蜕变为世世代代定居的落地生根的族群,并被主流社会接纳是菲律宾多元民族多元文化的构成分子。

  《菲律宾商报》认定现阶段的历史使命,是警醒华族在菲律宾的今日经济地位,得来不易,作为菲律宾公民,华族应当不贰地对菲国家政治效忠,献身致志为菲律宾国家政治稳定与经济繁荣作出贡献,尽国民应尽的义务。华族依凭血缘及语言的优势,应以菲律宾公民身份,穿针引线,加强菲中两国双边的财经关系,时刻铭记站在菲方一边,谋求互利互惠的平等并进。《菲律宾商报》会尽最大努力,在菲律宾传播中国经济政治最新动态信息,沟通及增进两国商界民间了解,对塑造世界多极新秩序亚洲形成一极作出贡献。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

爱普生照片纸——完全免费!
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网