首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 第二届世界华文传媒论坛专题 > 正文

走近论坛:百年泰国华文报业步履维艰生生不息

http://www.sina.com.cn 2003年09月18日 10:46 中国新闻网

  中新社曼谷九月十七日电题:走近论坛:泰国华文报业生生不息

  中新社记者罗钦文

  海外华文传媒的命运,如同海外华人华侨从他们的祖籍地出发漂洋过海播衍世界各地一般,“步履维艰,生生不息”。泰国华文报业的发展也不例外。即将赴中国湖南长沙参加
第二届世界华文传媒论坛前,泰国各家华文报的老总就此接受了记者的专访。

  百年历史

  据考证,泰国华文报业始于清末,迄今已有百年的历史。广肇会馆广肇医局创立碑记上刻写着的“汉境日报”捐款,年代在一九0三年,而被认为是有年代可考的泰华第一张报纸。此后,五十多家华文报纸先后涌现,生生灭灭,现并存星暹日报、世界日报、中华日报、新中原报、京华中原联合日报、亚洲日报等六家。

  谈及泰华报业的兴衰更替,泰华报人都少不了一番感慨,因为他们当中许许多多人在报馆一干就十几数十年,从青春年少到熬白了华发,备尝酸甜苦辣。新中原报的总编辑林宏把一个人兼作几份活的报人形容为,形象地道出了泰华报人的艰辛。

  尽管如此,他们依然执着投身于华文报业这块天地,倾注满腔情怀,孜孜不倦播洒中华文化的种子。星暹日报总编辑马耀辉说,现在六家华文报纸仅有从业人员千人左右,且年龄偏高。但他也欣喜地看到有年轻人加入华文报馆“接班”,尤其是不少来自中国的“后备军”,而对泰华报业的发展前景充满信心。

  与中国的发展息息相关

  “一九九七年的金融风暴对泰国传媒都形成了冲击,不只是华文报业,泰文、英文报业也一样。当时泰文、英文报纸还曾停刊,而中文报纸一家都没停。有人分析是因为中文报纸有华人华侨读者的支持。”马耀辉总编辑据此认为,“泰华报业在困难中还是可生存的”。

  对于很多人所关心的泰华报业之前途,马先生说,这与中国的发展息息相关。他的解释是,随着中国日益繁荣富强和国际地位、国际影响力的提升,越来越多的人关注中国,甚至到中国投资经商,从而拓展了华文报的市场,增强了华文报的吸引力。

  况且,泰国正兴起“中文热”。华文学校如雨后春笋冒出来,报名学中文的华裔、泰人趋之若鹜,学中文成为时下泰国的一种社会时尚。这也为泰华报业创造了发展的机遇。不过,林宏总编辑、世界日报的社长兼总编辑黄根和都认为,泰国华文教育有待提高读写能力。

  目前,泰国六家中文报都十分重视中国报道,各辟有多则八个、少则一两个的中国新闻专版(包括台湾新闻版面)。马耀辉先生说,更多地报道中国,向海外介绍中国,促进中泰友好交流与合作,与服务侨社并为泰国华文报的办报宗旨。

  开展对外合作

  开展对外合作是泰华报业发展中的一个突出态势。基于人才与资金的限制,与境外强势华文媒体合作办报成为了泰华报业提升办报水平的一条捷径。亚洲日报的改版成功就是显著例证。据亚洲日报执行总编辑林兴介绍,亚洲日报今年三、四月开始与香港文汇报携手合作,由文汇报提供先进设备、对报馆人员进行业务培训,以及共同制作两个“合作专版”,现已得到读者的普遍肯定。

  实际上,京华中原联合日报早已掀开了对外合作的一页。它与中国汕头经济特区报社每天合编出版多达七、八个版面的“中国新闻版”和“潮汕乡情版”。而世界日报在一九八六年加入台湾联合报系后,也藉联合报系的实力而锐意革新,成为泰国颇有影响的华文报。

  星暹日报总编辑马耀辉说,“世界华文传媒论坛”的创办,就为促进华文媒体间的交流与合作,提升海外华文媒体的整体素质和水平搭构了一个平台。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

爱普生照片纸——完全免费!
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网