首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 第二届世界华文传媒论坛专题 > 正文

美国报章社论 预祝世界华文传媒论坛取得成功

http://www.sina.com.cn 2003年09月16日 10:51 中国新闻网

  中新社纽约九月十五日电 十五日纽约出版、全球发行的《星岛日报》刊载社论,预祝九月二十二日至二十四日在中国长沙举行的第二届世界华文传媒论坛取得成功。全文如下:

  第二届世界华文传媒论坛将于近日在中国长沙举行,《世界华文传媒年鉴》也将同时出版。论坛上,近三百位来自全球中文传媒的领袖们将聚集一堂,共同交流在海外出版、经营及发展媒体事业的心得,以期使中文传媒更好地为海外华人服务。

  伴随着海外华人社会的发展而发展的海外华文传媒,在海外华人的日常生活中扮演着重要角色。以居住在英语国家的海外华人来说,无论英文程度有多好,中文传媒独特的角色是英文媒体所无法取代的。可以这样说,没有任何一家主流媒体能够像中文媒体那样,全面、翔实而集中地报道大中华地区的政治、经济及文化发展。欲知家乡事,一定会求助于中文媒体,这是海外华人几乎人人皆知的事实。

  在邓小平主政之后,中国大踏步地走向国际社会,中国加大了对外开放的力度。这对海外华人社会的一个最直接的影响,就是海外华人的构成发生了深刻变化,来自中国大陆的华人越来越多;相应地,他们也成为海外华文媒体分量越来越重的受众。与此同时,在海外的新闻人当中,来自中国大陆的人才也越来越多。以《星岛日报》这家香港传统的报纸为例,来自两岸三地的新闻从业人员共同努力,共同为打造一张最优秀品质的海外中文报纸而努力。如果没有中国的改革开放,这样的事情是不可能发生的。

  由于历史的原因,在目前的海外华文传媒中,分别有大陆背景、台湾背景、香港背景的中文传媒,即使是创刊于海外的华文传媒,也都不可避免地有着这样、那样的背景,这是不可避免的。事实上,西方媒体也不例外,例如,《华盛顿邮报》及《纽约时报》在政治倾向上支持民主党,而《华尔街日报》传统上支持共和党。正如这些报纸的共性是维护美国的国家利益一样,海外华文媒体近年来发展的大趋势,是无论背景如何,越来越多的华文媒体支持中国的强大。因为在海外的华人最切身的体会是,只有祖国强大了,海外华人的腰杆才硬,海外华人才能扬眉吐气。

  由北京中国新闻社发起的世界华文传媒论坛,之所以从第一届开始就备受重视,原因也在于此。中国要强大,走向统一就将是必然的选择,国家分裂将只会带来民族的灾难。海外华文传媒之间存在着竞争,特别是处在同一社区中的同类媒体竞争更激烈。但是,反台独在海外华文传媒中成为越来越大的共识。

  我们一向主张媒体间的良性竞争,这种竞争是读者之福。没有竞争,就不会有中文传媒的进步。在世界华文传媒论坛这样一个场所,恰恰是交朋友、谈心得的好地方,这里将会把良性竞争的基础打得更坚实,大家坦诚相见,提高业务水准,以造福海外的乡亲们。

  第一届世界华文传媒论坛于两年前的九月在南京举行。当年当月由于“九·一一”事件的发生,使得不少媒体(特别是北美媒体)的负责人未能成行。此次盛会在规模上,无疑会超过上届。主办机构还安排与会者分三条路线参观中国各地的经济发展,这也将使长年在海外的传媒人有一次很好的机会实地体会飞速发展的中国经济,从而有助于在返回海外之后,更好地把握住中国的脉动。我们相信,此次论坛一定会取得圆满成果。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

爱普生照片纸——完全免费!
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[王 菲] 冷战
·[和 弦] 中意他
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


新浪奉化站隆重开通
每天四元企业邮箱热卖
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网