首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 2003报业经营国际峰会专题 > 正文

媒体紧缺经营管理人才 打造精英领军尚需时日

http://www.sina.com.cn 2003年09月05日 10:57 人民网-市场报

  万辉

  连日来,报刊整顿和传媒营销一再成为国内主流媒体的关键词。随着部门报刊的大量撤销和行业报刊的全面断奶,新一轮媒体大战一触即发。而有关媒体经营人才的话题,也随之成为业内外人士关注的焦点。

  媒体紧缺经营管理人才

  调查显示,目前国内共有5000多家新闻媒体,从业人员达55万人,但懂得媒体经营管理的人才却不到1%,而作为领军人物的媒体管理精英更是少之又少。

  被称为媒体革命急先锋的沈灏,继推出《二十一世纪经济报道》之后,日前又以社长兼总编的双重身份,成功地打造了国内第一家合资性质的综合性日报《东方早报》。该报大规模招聘中高层人才的行动,使不少具有创新思维、丰富经历和超前意识的复合型媒体人才怦然心动。据有关人士透露,该报300多名到位员工的平均年龄只有27岁,出生于70年代的中高层领导约占员工总数的10%,大都是有一定背景的“成熟人才”。

  《东方早报》在业内引起的“孔雀东南飞”,南方一家都市报中高层人事变动引发的人才外流,哈尔滨某报业集团董事长被一家法资媒体驻华机构以年薪120万元“挖走”。近年来,媒体中高层管理人才频繁“转会”的事件时有发生,媒体经营人才再一次拉响警报!

  目前媒体的经营和管理人员大多出身于新闻业务部门,有的是上级行政部门委派的,绝大多数没有经过专门培训,也缺乏经营管理现代传媒的经验。因此,媒体急需大量经营管理人才加盟“导航”。

  媒体职业经理人啥模样

  有学者曾经形象地概括国内媒体十几年来的“三步曲”:90年代早期出名记者,90年代中期出名编辑,90年代末期至今出经营者。这一说法反映了国内传媒从内容采编到报道策划再到经营管理的发展轨迹。随着传媒市场化程度的不断加快和国内外传媒竞争的日益加剧,传媒经营管理人才短缺的矛盾日益突出。

  “媒体职业经理人”是指熟知中国传媒国情,懂得新闻业务知识,具有一定经营管理理念及技能,以媒体经营管理为职业的经营管理人才。这些人一般应具有三种能力:一是把握政策的能力,有政治头脑和制度意识;二是熟悉新闻业务,懂得编辑和采访等基本新闻业务知识;三是企业经营管理的能力,懂得管理学、经济学、市场营销学、财务会计学等基本经管知识。发行人、总经理、总编辑、内容总监、发行总监、广告总监、生产总监、人力资源总监以及网络媒体的首席执行官等,均可称为“媒体职业经理人”。

  目前,国内复合型媒体经营管理人才较少,绝大多数以个体形式零星发展,远未形成传媒职业经理人市场。国内传媒经营管理队伍职业化程度很低,流动也有一定的局限性。就职业素养而言,媒体经营管理人才大多是采编人员出身,对经营一知半解,“偏科”现象十分普遍,传媒经营管理人才急需职业化。

  为此,必须尽快建立和完善选拔、培养传媒经营管理人才的体系,让更多符合中国国情的传媒经营管理人才脱颖而出。一是让现有的传媒人深造。目前,一些高等院校纷纷开办针对一线实战人员,特别是高管层的各种学历班;行业协会(如记协、刊协等)和各类新兴的传媒教育公司也纷纷开办了各种不同类型的长训班、短训班等等,填补了传统学历教育的空白,比较有效地提高了传媒人的素质,同时为他们创造了一个转型的实践环境;二是培养后备军。解决传媒职业经理人匮乏的尖锐矛盾,还必须建立传媒职业经理人的教育培训体系。目前国内重点综合类大学新闻院系多数开设了“传媒管理”课程,一些院校也开设了类似于“新闻管理”这样的专业。

  打造精英领军尚需时日

  随着传媒向市场化、产业化的发展,传媒“商品属性”的地位正在逐渐恢复。传媒管理内容的巨大变化,迫使传统的媒介管理队伍面临“管理思路转型”。中国媒介从业人员对“事业编制”的逐步放弃,实际上是走职业化、市场化道路的必然结果。这在一定程度上也表明了未来传媒经营管理人才的发展趋势是市场化和职业化。

  目前,中国传媒职业经理人成长的环境还不成熟,突出的表现是传媒经理人员面临着各个方面的压力。负责《华夏WATCH》杂志经营管理的一位“执行主编”认为,这些压力包括:杂志主管单位拥有最终审稿的权利,倾向于安全、正统、保守;投资方,商业利益的预期促使他们倾向于激进、火暴、另类;发行和广告商更加注重眼前的实际利益,杂志的品格、理念对他们没有任何说服力,怎么好卖就要求怎么干。显然,上述要求“往往是互相矛盾的,但都是不可忽视的”。所以,“我们只能坚持基本的新闻杂志的品格和操作方式以及设计方式。但是在内容方面,这种‘调和’过程的存在将会持续很长时间。”

  近年来,国内传媒产业的营业额已经连续三年保持25%以上的增长幅度。权威人士指出,最保守的估计,中国传媒业起码拥有每年1000亿元以上的广告市场。巨大的市场,吸引了包括全球一流传媒集团在内的资本大鳄的目光。去年12月,世界媒体大亨默克多执掌下的澳洲新闻集团与湖南广播电视集团签约结盟;今年4月,上海文广新闻传媒集团与CNBA合作,共同制作上视的财经新闻频道。还有消息表明,已经有7家外资传媒公司正式向国家新闻出版总署提出了进入申请,中国传媒产业比任何时候都需要一批具有商业意识和媒体运营经验的媒体职业经理人。专家指出,真正意义上的媒体经理人应该是具有经济头脑的媒体管理精英,他们不仅要关注新闻产品的加工生产,而且要关注新闻产品的市场、受众的需求和广告客户的需求;他们不仅要关注传媒的业务运作,更要关注传媒机构本身的运作。他们要精通管理理论,善于制定有效的市场竞争策略,建立有效的客户关系,准确把握不同客户的需求;他们要有更加宽泛的视野,懂得用市场化的手段和语言与资本市场对话;他们要有战略眼光,善于运用资本工具,通过收购兼并谋求传媒机构的扩张和发展。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  订阅新浪短信关注神舟五号载人飞船,聚焦第一个飞天中国宇航员!
  好消息-新东方新概念送教材! 学会哇啦哇啦说地道英语 考研&MBA冲刺早准备

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
激情燃烧柔情萦绕
和爱人一起迷醉…
非常笑话
非常笑话乐趣无穷释放压力倍感轻松
图片
铃声
·[花蝴蝶] 花蝴蝶
·[和 弦] 蓝精灵
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


青岛经济技术开发区
开家饰品店年利几十万
中医根治乙肝获新突破
人员流动,客户永存


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
分类特惠广告抢购
到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
京城留学资讯
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
热辣经典
欢乐无限
八戒泪流满面地归来:前几天爱上一个姑娘,今天却在……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网