首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 正文

电影分级要看民意 调查数据影响未来电影政策

http://www.sina.com.cn 2003年07月04日 09:58 北京晚报

  昨天,在广电总局电影局举行的新闻发布会上,电影局副局长吴克先生透露出新的“情报”:央视正筹备开播若干收费频道,包括电影频道的收费家庭影院;最重要的是,广电总局已委托央视——索福瑞媒介研究有限公司,将在全国30个城市进行建国以来,规模最大,科学性最强的电影市场调查,以此入手改变以往国产片仅是政府的宣传品,让电影真正回归市场,成为观众认可,满足人民群众消费需求的娱乐文化产品。为期10周的调查数据将影响到未来电影政策的调整和改进。

   关于电影分级

   吴克说,电影要走产业化的道路,就必须走向市场,用市场的杠杆加以检验。这次进行的全国性电影观众调查,将针对不同的观众群体,以入户调查和街头拦截两种不同的形式随机抽样,调查的内容涉猎广泛,比如,你最喜欢什么类型的影片?思想性、艺术性、观赏性,你最关注电影的哪个方面?导致你去看电影的因素是什么?对票价和影院环境的要求?对电影区分等级的态度?以什么方式看电影?仅对收费电影频道的调查就涉及到了9个问题。

  在长达10页纸的调查中,让人感到最敏感的问题是电影分级和收费电影频道。对于电影分级,吴克特别强调:分不分级,不应该是电影圈里的人说了算。在调查问卷中,我们首先要调查观众对影片区分等级的态度?比如分为所有都可收看的普通级、16岁以下观众必须有家长在场收看的辅导级、16岁以下不允许收看的限制级。吴克说:“电影分不分级,最后要看民意,我们要来自民间的数据。”

   关于收费电影频道

  目前,中国的大量电影观众是通过电视来看电影,电视已成为现在最大的电影市场。但是,目前的电影频道,虽然为了更好地适应观众需求,在放映周期等播出规律上不断做出改进,特别是与国际接轨,报道国外盛大影事上都已和国际接近同步。但仍然远远满足不了观众的需求。收费电影频道在中国还是一个新事物。电影频道严晓明主任介绍说,收费电影频道目前正在筹备之中,有些技术问题和细节正在着手解决。收费频道将以类型片来划分,以更快、更新的途径为观众提供不同类型的影片。但是收费电影频道最后以怎样的面目出台,吴克说,我们要等待市场反馈。

   取消港片进口配额制

  以往,每年20部分账影片中,包括港片的进口额。现在将港片从中剥离出来,港片进内地市场也不再受数量限制。这一政策调整,将会在内地电影市场形成新的市场格局。但是有竞争,才会有压力。吴克介绍说,新的市场格局很快会形成,内地导演将会面临更大的压力。吴克说,对于有香港参与的合拍片政策也做出相应的调整,取消对主创人员的诸多限制,只限制演员,内地必须要占1/3。取消故事必须要发生在两地的要求,不要求故事与人物有关,但要与内地有关。内地对港片政策的调整和放宽,不仅会在今年下半年形成自产国产片和港片激烈竞争的局面,同时也会刺激内地制片企业的发展。吴克说,港片与合拍片的数量目前正在飞速上涨,现在允许立项的电影已达40多部。取消港片的进口配额,每年进口分账大片的数量会不会也随之有所改变呢?对此,吴克坚定地说:“不会,我们所做的一切努力是为了保护民族电影的强大,虽然我们现在的国产片在数量上占前列,但市场份额并不在前,我们处于劣势,但我们努力的方向是要改变这个现状。”(记者陈滨)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  笑翻天:难以抵挡的开心风暴 享受酷翻天开心生活
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
男子喜欢女性展示她对性的爱好,他们对女人的………
非常笑话
一酒楼老板要求小姐必须穿短裙,天气渐凉有人把裤…
图片
铃声
·[许美静] 铁窗
·[ F4 ] 要定你
·[梁咏琪] 中意他
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治愈甲亢疾病
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   新浪分类全新改版
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网