首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 非典时期看传媒专题 > 正文

赠书、开放网络课程--出版社抗非典各自出招

http://www.sina.com.cn 2003年05月15日 10:41 中华读书报

  记者李鹏

  本报讯近一个时期,在全国一部分地区出现的非典型肺炎疫情给人民的身体健康和生命安全带来了严重威胁,面对这种情况,各个出版社也顺应形势,在加强自身安全防护的同时,采取各种手段和措施投入到抗击非典的战斗中来。

  高教社免费开放167门网络课程

  在此次非典事件中,部分高等学校正常的教学活动也受到了严重的影响。教育部日前发出通知,要求北京等发病人数较多地区的高等学校调整教学和学习方式,加强对疫情的监控和防治,避免疫情扩散。针对这一情况,为了配合有关部门规定,协助受到影响的高校在非常时期顺利进行教学和科研活动,高等教育出版社日前决定,提前将自己开发完毕的167门网络课程开放,供各高校免费使用。

  据该项目负责人王永先生介绍,该项目是“新世纪网络课程建设工程”的组成部分,是教育部申请立项的国家重点项目,也是全国规模最大的网络课程平台。为了进一步完善网络学习的效果,高教社还针对这些课程开发出了相应的服务功能。高校跟高教社草签会员协议之后,就可以从中任选一批课程,在现阶段免费享受由高教社聘请知名学者提供的网络授课和网上答疑服务。同时,对会员单位,在抗击非典时期,除了可以免费上网浏览课程和获得教学服务外,也可以免费获得网络课程的存储介质,安装到本校服务器上,利用校园网实施教学活动。据悉,在非典疫情得到完全控制之前,此次课程的免费开放将持续一段时间。

  中少总社万册图书赠百校

  非典侵袭,街谈巷议。“非典可怕吗?”“什么是非典?”“症状怎样?”“有什么预防的好方法?”“有什么抵御非典的好药方?”中国少年儿童出版总社新近推出的《小学生预防非典型肺炎10知道》一书以解答这些众人关注的问题为纲要,立书行文,配画敷彩,并通过“万册图书赠百校”活动,把爱心撒向全国一亿四千万小学生的心田。

  为了体现图书的出版初衷,实现最佳的社会效益,让更多的小学生积极地阅读该书,科学地战胜非典,中国少年儿童出版总社“万册图书赠百校”活动规定,从即日起,凡是按国家政策实施义务教育的境内小学,只要向中少总社邮递一份盖有学校和当地教委公章的赠书申请函,前100所提出申请的学校(以当地邮戳为准)均能获得100册赠书。

  上外社为抗“非典”捐款100万元

  上海外国语大学所属上海外语教育出版社最近向中国红十字会捐款100万元,为抗“非典”贡献力量。社长庄智象说,该社全体职工近日来认真学习了全国白衣战士为抢救“非典”病人英勇献身的事迹,深受感动,借此捐款向战斗在第一线的白衣战士致以崇高敬意。

  春风文艺社筹备《搏击“非典”日记》

  春风文艺出版社正在征集一部出自非典亲历者的纪实作品。目前已经确定书名为《搏击“非典”日记》,并于近日开始面向全国征稿。据悉,这部作品将把作家排除在外,希望完全是出自亲历非典的人们或者其亲属,尤其是奋战在抗击非典第一线的医护人员。内容主要是记录他们的亲身经历、真实感受和英勇事迹,以纪念这段可歌可泣的日子。

  春风文艺出版社公开表示,关于这本书的收益将全部捐献给正在前线与非典殊死搏斗的医务工作者,以表示对于他们忘我奉献精神的崇高敬意。

  在此之前,一些新闻媒体已经零星推出过一些对于非典经历的片断式的记录,但是如此大规模的正式出版,目前国内尚属首次。据春风文艺出版社称,他们已经同包括新浪在内的不少网站和其他一些新闻媒体展开合作,面向社会征稿。同时,该社还呼吁全国各地战斗在抗击非典第一线的医务工作者及其他亲历者,不断把最新的第一手资料提供给他们,以共同完成这一部具有历史意义的作品。据悉,此次征稿活动将持续一个月左右,截稿日期初步定在6月10日,而新书将争取在7月之前与读者见面。

  北京出版社推出防“非典”光盘

  在北京市的疫情开始出现的时候,北京出版社抓住时机推出了《非典型肺炎预防手册》,积极宣传预防非典的有关常识,随后不久,他们在4月中下旬推出了一张名为《战胜“非典”——非典型肺炎预防指南》的普及性光盘,及时地填补了市场的空白,并向有关机构进行了大规模的赠送活动。据介绍,这是北京地区首次以多媒体形式出版的预防非典读物,与传统的图书相比,光盘具有存储信息量大,内容形象直观,流通方便的特点。为了方便广大读者阅读,此次光盘的内容采用了中英文对照的方式。

  在记者采访的过程中,各家出版社均不同程度地参与了防范和治疗非典的出版宣传活动,而且绝大多数出版社都对一些公益性机构进行了赠阅活动。同时他们也都表示相信在中央和有关部门的领导下,一定会取得这场战斗的最终胜利。而他们,也愿意尽自己的所能为面对这场灾难的人们贡献一份力量。

   


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[张智成] 重返寂寞
[梁靜茹] 我不害怕
[游鸿明] 花蝴蝶
[和 弦] 教父
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网