新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

调查:30%网友换手机后将“旧爱”低价卖出


http://www.sina.com.cn 2003年11月21日 14:54 赛迪网

  【赛迪网讯】十年前的港片里黑社会老大的形象,除了墨镜,黑风衣,长围巾外,最常见的身份道具就是移 动电话,当时这玩意还有个特别响亮的名字“大哥大”,意思就是有了它,岂止“大哥”而已哉?还要再大上一号呢。而“大哥大”也确实很大,除了通话,摆酷,关键时候还能当做板砖用以防身自卫。一晃十年就过去了,从前手中的板砖也拜通讯技术一日千里的进步,不仅瘦身成功,而且价格也平易近人起来。

  然而即使地不分南北,人不分老幼,人人手机在握,但现在手机的功能也绝不止接收电话和短信息那么简单,在社会交往中,一款新潮手机同样承担着身份认同的意义,也许拥有一款刚出厂近万元的手机,再不能像十年前一样成为“大哥大”,但总也算是遂了回弄潮儿向潮头立的愿,这无怪乎都市人对手机的更新换代有着如此高的热情。元元有个同事也算是“极品”,有次因为带着手机维修部给的替用手机,在人多的地方,都不好意思接电话。不过元元又想,这大家都热衷于结交“新欢”,那又将“旧爱”置于何地呢?正好有条消息说国内外七家手机厂商表示愿主动承担报废手机及配件的回收责任,于是元元就推出最新一期调查:“目前你更换手机后,旧手机如何处理?”接受调查的有355名网友,结果如下图所示:

调查:30%网友换手机后将“旧爱”低价卖出
图为“目前你更换手机后,旧手机如何处理?”调查结果

  其中选择“闲置在家”的有106名网友,占到调查样本的29.86%,和元元一样,很多上网的朋友都有备份的习惯,既然数据备份,那手机备份也不奇怪啊,比如说元元的极品同事,嫌手机维修点提供的替用手机比较逊,如果家里手机博物馆里有只看起来不像是出土文物的,想必使用起来,心里会舒坦很多,再说,非典刚过,还是自己的东西用起来放心一点。但家中手机博物馆的展品太多时,有86名网友选择把旧手机“送给友人”,这占到调查样本的24.23%,真是喜欢这种朋友啊,很多朋友常看见元元对手机厂商推出新产品的消息特别关心,还经常与他人分享,于是就认为元元也是时尚中人,但多年下来发现元元的手机总是和最新潮的差上一代,这才知道元元就等着朋友换下来的旧手机用呢。

  所以有106名网友就把旧手机索性“低价卖出”,他们占到调查样本的29.86%,其实卖旧手机是件很痛苦的事,看着从前花了大价钱请回来的手机,三钱不值两钱地买给别人,真是心有不甘。

  也有57名网有选择“当废品扔掉”,这占到调查样本的16.06%,在这里元元可是要给提醒这些网友,旧手机可不能随便丢弃,因为手机含有大量不能降解塑料和有毒重金属,散落环境中会造成很大的污染,事实上,进行废弃手机的回收再利用已经成为摆在各国面前一个严峻问题。9月24日,英国电话通讯网络以及4个主要电话销售连锁店启动了一项规模宏大的手机回收利用计划,目标就是英国国内每年报废或者被闲置的1500万部手机。欧盟也正式立法,对手机和其他电子产品的回收出台一系列强制措施。虽然目前国内尚无此类法规,但元元相信在环保意识深入人心的今天,网民们合理处理手中的废旧手机,不一定非等到强制性法律的出台吧?

  作者:元元



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网