科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

分拆能否让Tribune更上一层楼?


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 14:30 新浪科技

  Sarah Ellison / Matthew Karnitschnig

    自Tribune Co.上周推出20亿美元的股票回购计划以来,这家报刊及电视巨头的股价已经上涨了13%,达到31.58美元。但投资者认为,剥离Tribune的电视台等更大力度的重组将推动该股再上涨42%。

  据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周四报导,Tribune的董事会正考虑剥离电视台业务。董事会采取这样的举措可能也是想藉此推动股价的上扬。讨论还同Tribune第二大股东尚德勒(Chandler)家族的信托基金有关。但最近媒体公司的重组已经显示,分拆并不能保证会推高股价。

  比如,维亚康姆(Viacom Inc.)在今年初从有线频道和电影制作业务中分拆了电视和广播资产,希望能为投资者带来更好的回报。迄今为止,分拆已有6个月了,电视和广播子公司──哥伦比亚广播公司(CBS Corp.)的股价基本持平,而被誉为“高成长”的维亚康姆的股价更是下跌了15%。

  芝加哥Oakmark基金的投资组合经理比尔•尼格伦(Bill Nygren)说,我们欢迎让业务变得更加专业化的想法,但通过维亚康姆等近期的例子可以看到,投资者对它们的定价仍低于私有市场价值。他不持有Tribune

股票

  不过,部分Tribune的股东乐观地认为,分拆将带来更高的回报率,主要是因为分拆将使买家更容易收购Tribune的电视台,甚至是报纸业务。Ariel Capital的分析师断定,如果分拆之后有部分业务被出售,Tribune的股价可能会达到44至46美元。Tribune最近提出的回购股票的价格为28至32.50美元。

  Ariel的副总裁查尔斯•布宁斯葛(Charles Bobrinskoy)说,最近的并购交易显示,买家对优质的媒体资产──如Tribune所持有的这些──给予了很高的估价。Ariel Capital是Tribune最大的股东之一,截至3月31日,共持有1,030万股Tribune股票,持股比例为3.4%。

  如果该股延续近期的涨势,在6月26日的回购截至期限前突破32.50美元,Tribune可能会面临提高回购价的压力。不过,无法保证Tribune会这样做,因为股价是由于回购的消息而大幅上扬的,当然可能进行分拆的消息也推高了股价。

  将Tribune的电视台从报纸业务中分拆将标志著公司从2000年时收购Times Mirror的策略上的后退。当时的交易主要是为了创建一个当地的媒体巨头,不但拥有稳定的电视台,还拥有全美一流的报刊。但了解公司想法的知情人士透露,现在普遍认为这个策略已经失败,尚德勒家族的信托基金也对Tribune未能实现交易的目标越来越缺乏耐心。该家族的信托基金共占有Tribune的三个董事会席位,持有该公司12%的股份。

  大多数关注Tribune的投资者认为,分拆广播电视业务后,公司最终还会出售报纸,其中包括Chicago Tribune、Newsday和Los Angeles Times。McClatchy Co.就是一个例证,该公司最近完成了对Knight Ridder Inc.的收购,随后即出售了后者的12家报纸业务。有足够的投资者对收购报纸非常感兴趣,尽管该行业存在许多明显的问题。Los Angeles Times等Tribune的一些报纸已经吸引了娱乐大亨大卫• 格芬(David Geffen)这种财力雄厚的投资者。加州超市投资者罗恩•巴克尔(Ron Burkle)最近也曾对Philadelphia Inquirer的拍卖表现出兴趣,由此可见,如果Tribune出售Los Angeles Times,他很可能会参与竞购。记者未能联系到巴克尔发表评论。

  当然,Tribune不见得一定会分拆电视业务,即使是分拆,近期付诸行动的可能性也不大。不仅仅是因为该公司目前正在回购股票的过程中,而且,它与尚德勒信托基金还需要在此之前理清双方持有Tribune股票、

房地产和其它资产的复杂关系。

    (《华尔街日报》中文网络版供稿并保留版权;未经许可,不得转载摘编。)

  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有