科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

半裸公益广告刺激了谁的神经


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 10:34 上海青年报

  □瀚海风

  6月8日,一幅半裸出镜的公益广告,出现在长沙主要公交站台广告牌上,代言的是具有仁爱精神的“粉红丝带”活动。3女性分别是湖南某电视台当红女主持人许静、长沙某电视台当家花旦陈丹和湖南涉外经济学院大三学生Lisa。引发长沙当地热议,一主持人被通知待岗,称其照片有损电视台形象。(《新京报》6月11日)裸还是不裸,这的确是个问题。

  特别是在许多人患有“道德洁癖症”的社会里,长沙的这则半裸公益广告以其独特的方式,成为衡量人们内心道德评判标准的一块试金石。面对着社会的众所纷纭,这样一块试金石的出现是颇有意味的。

  有必要为“粉红丝带”的这则广告解释一下,“粉红丝带”是一个世界性的女性防乳腺癌组织,每年活动期间,各国的妇女就会在胸前佩戴粉红丝带,并志愿发放乳腺癌防治宣传手册,唤起女性对这一疾病的重视。而据

卫生部资料显示,乳腺癌目前已成为严重威胁中国女性的一大杀手,其死亡率以每年3%的幅度快速增长。

  有了如上的一个整体背景,半裸广告就不是一种噱头,而旨在通过展示女性身体的美妙曲线,唤醒人们对女性身体可能遭致的疾病的关爱,“粉红丝带”公益广告最终以半裸的女性身体展示在人们面前,其根本用意正在于此。

  所以,半裸的女体,不过是广告的一个有效载体,如此一个充满美感惹人怜爱的女体,竟然成为相当一部分人眼中的淫与贱,成为放荡与下流的代用品,这不能不令人感慨万千。

  更令人意外的,还不止于坊间对此产生的种种非议,而在于由于拍摄了半裸公益广告,一位女主持人因此被通知待岗。一则充满意境与美感的公益广告最终引发出如此之多的纠纷,足以暴露出公众道德以集体无意识的审判方式产生的杀伤力。

  一切女体的裸露,都被视为对人性、道德的摧残与挑战,这实在是一种简单的道德公审方式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有