科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

Cgogo公司CEO朱波:无线搜索时代来临


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 11:48 《今传媒》杂志

  在获得了风险投资以后,Cgogo的CEO朱波立志要把 Cgogo 变成手机平台上的“Google”,进入2006年,朱波的这种愿望变得越来越强烈。

  2003年,在大家都挤在互联网搜索领域中火拚的时候,Cgogo的CEO朱波就把目光投向了无线搜索领域。

  “当时我认为无线户联网的发展是大势所趋,我就决定先在那个地方站稳脚跟。我现在要说的是,我们当时的战略选择是正确的,如果当时我杀入互联网搜索引擎市场,肯定不会找到什么新的机会,其结果就是不死又不活。”

  在获得了风险投资以后,Cgogo的CEO朱波意气风发,立志要把 Cgogo 变成手机平台上的“Google”。进入2006年,朱波的这种愿望变得越来越强烈。

  “我个人认为,无线搜索时代现在已经来临,并且到了发展的关键时期,已经到了一个规模发展的道路。”朱波说。

  激动人心的趋势

  根据

信息产业部公布的中国通信行业发展数据显示,我国手机用户在2006年初就已经超过4亿户。目前,这一数据的规模还在迅速扩大。

  与之同时,这几年中国手机上网用户的规模也在迅速上升。当手机上网逐渐走向成熟的时候,手机无线搜索引擎已经凭借其便捷、高效、随时随地的搜索优势风行国内。艾瑞市场咨询通过对无线搜索市场及相关行业的研究,并参考各无线搜索技术运营商统计数据,预计2005年中国无线搜索用户规模已经达到1030万,并预计2006年中国无线搜索用户规模为3400万,比2005年增长230%。有专家分析认为,对3G开通的正面预期也许就是促进无线搜索能够快速发展的重要原因。

  iResearch分析认为,受到3G商用及无线搜索模式逐渐丰富的影响,2008年中国无线搜索用户将达到12700万并继续保持高速增长,到2010年无线搜索用户将增长到22000万。

  对朱波来讲,中国无线搜索市场的这种发展趋势自然是激动人心的,Cgogo作为国内最大、最专业的无限搜索公司,很显然将会获得最大的市场机会。“我们要做手机平台上的Google。”朱波信誓旦旦地表示。

  Cgogo的挑战

  按照朱波自己的说法,现在Cgogo已经成为了全球无线搜索领域内的第一品牌。但是,朱波现在也面临着异常严峻的挑战。目前一些国际知名公司,已经把无线搜索作为其未来发展战略的一部分,并纷纷抢滩试水。

  2006年1月9日,摩托罗拉和 Google共同宣布,双方建立全球联盟,以便使用户能够通过摩托罗拉手机轻松使用Google功能。

  2月13日,MSN宣布收购了法国手机搜索厂商Motion Bridge,微软的公开表态是“手机搜索具有战略重要性”。

  3月1日,索尼爱立信联手Google宣布,双方将把Google的博客搜索与网站搜索整合到手机当中。

  3月17日,百度宣布同诺基亚结盟,一起进军手机搜索市场。

  众多的巨头几乎一齐杀入无线搜索领域,实属罕见。这一系列的动作不仅是一个姿态,这已经明确了无线搜索在2006年的市场位置之重要性,也说明了无线搜索领域是2006年投资的热门选择。

  有分析人士认为, 2006年度中国无线搜索市场之所以能够吸引各方的力量涌入,那毫无疑问,是因为无线搜索蕴涵着丰富的利益,有广阔的市场空间值得去拓展。根据iResearch的预计,2006年中国无线搜索技术运营商收入将会达到1.96亿元,比2005年增长654%。

  根据朱波的说法,目前Cgogo已经形成了初步的产品链,他们将会最大限度地去抢夺这块市场蛋糕。

  但是在2006年度结束的时候朱波能否笑得开心这目前还是一个未知数。由于无线搜索市场良好的市场预期,目前在中国进入这一领域的除了Google、百度等互联网上的搜索巨头外,早就又有一批小企业杀入了这一市场:2004年7月,北京锐客空间信息技术有限公司发布了一款手机搜索引擎;2005年11月,UUCUN(悠悠村)中文手机搜索引擎正式上线运营。

  有分析报告显示,目前已经进入无线搜索领域的公司主要有四方面的力量:一是“搜索”出身的,包括Google、百度、雅虎;二是手机厂商,包括诺基亚、摩托罗拉、索爱等;三是直接进入无线搜索的新兴公司,国内的Cgogo就属此列;四是移动技术和服务提供商,如中联软通这样的公司。此外,Cgogo也在为国内两家运营商提供搜索技术服务。

  不惧怕国际巨头

  朱波似乎对他身后纷至沓来小型公司并不怎么在意,在他的意识里,他并不认为他们对Cgogo是一个威胁。“无线互联网发展到今天,这个行业的饼也越来越大,其发展速度越来越快,对企业的规模要求也越来越大,已经走上了规模发展的道路。” 虽然大家都有机会,但是Cgogo比其它的小公司行动要早得多,它应该更有机会。

  Cgogo的威胁主要来自国际巨头方面。针对巨头的挑战,朱波认为他们有自己的优势。“我们在对无线技术的把握和对无线技术的理解,还有整个产品的设计,以及在产品功能方面都要比竞争对手强的多,现在我们的合作伙伴、竞争对手也充分意识到了这一点。”

  朱波说:“在这个高科技时代们中国人不能迷信太多。移动互联网、3G是中国最具有世界先进水平,最有可能超过国际巨头的一个领域。目前在移动互联网、3G技术领域,我们和西方发达国家已经是在同一起跑线上,甚至在某些方面已经超越了他们,现在可以这么说,目前国内的有些公司搬到了美国,就可以成为这个领域内的领导者。这就是我们中国公司的机会,也是Cgogo的机会。”

  朱波一直认为,移动互联网是互联网的一个子集,互联网的盈利模式在移动互联网上都可以再现。未来几年,随着3G业务的兴起,朱波相信中国无线互联网将在世界排第一位,而Cgogo自身的目标也很明确,就是成为全球无线互联网搜索领域的领头羊,成为全球主要的无线服务提供商。   

  传统媒体的机遇

  按照朱波的说法,无线互联网时代的到来更是给传统纸质媒体带来了新的发展机遇。

  朱波表示移动互联网是一种全新的媒体平台,它由于自身屏幕的特点不可能像互联网一样成为传统纸质媒体的死对头。“和互联网不同,手机媒体并没有去抢占传统纸质媒体的市场,它和传统纸质媒体是相辅相成的,当手机媒体和报纸同时摆到一个人的面前时,人们还是会去看看报纸。手机媒体什么时候看?在出租车上,在开会前一分钟,等等这些都是它的机会,它和报纸没有冲突。但是互联网和报纸在一起时许多时候报纸就没有着么幸运了。”

  朱波给传统媒体抛出的绣球很快就有了回应。 4月24日,Cgogo 联手北京科技报社共同打造的中国首份具有独立域名的手机报纸——北科报 ( wap.beikebao.com )正式 问世。据悉根据双方的临时协议显示,Cgogo将为北科报( wap.beikebao.com )提供全面的技术支持和运作平台,而在未来的收益分配上,北京科技报社则拥有最大的主导权。当然,对传统媒体来说,《北京科技报》和Cgogo的这种合作目前还只能算作试验的一个平台。

  针对移动互联网给传统媒体所带来的机遇,也有媒体研究人士给传统纸质媒体开出良方:传统纸质媒体可以利用自己的内容优势从信息源头上对互联网媒体进行控制。“我们的意思也不是完全要掐断他们的信息来源,而是打一个时差的概念,传统媒体的新闻在移动互联网上先放,然后再放到互联网上,延长2个小时就够了,对传统媒体来说这应该是一个好主意。”该媒体研究人士如是说。这样一来,互联网媒体肯定就坐不住了。但是传统纸质媒体会抓住这个咸鱼翻身的机会么?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有