科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

温州商人买下阿联酋一国有电视台


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 18:45 金羊网-羊城晚报

  文/本报记者 林洁

  他不懂阿拉伯语,完全没有电视台操作经验,但他却倾其所有买下了阿联酋一家国有电视台

  传说中,那里有阿拉丁神灯,那里有阿里巴巴“芝麻开门”;如今,那里有了华人经
营的电视台。

  进入六月,一个温州商人“第一个吃螃蟹”的故事搅热了国人的视野:花大手笔买下了阿联酋一国有电视台,准备打造成为覆盖中东地区的第一家纯商务电视台。有经济观察人士评价:温州商人从财富的短线获取,已经发展到关注长远运作。

  6日,本报记者经过多方努力,终于打动这位低调的温州商人,近距离对话王伟胜。

  王伟胜给人的第一感觉是温文儒雅。从他29楼办公室那明亮的落地玻璃窗望出去,广州的中信广场、天河体育中心清晰可见,王伟胜说,他就是要努力地打开一扇窗,“让世界了解中国,让中国了解世界”。

  最初甚至不知阿联酋在哪里

  经营非盈利网站“迪拜华人网”

  王伟胜去阿联酋,始于1998年一个很偶然的机会。

  当时,他甚至不知道阿联酋确切的地理位置,“还想着是在非洲的哪一个角落呢”。当时在国内经营服装的他,有一次和朋友吃饭,朋友说起阿联酋市场,王伟胜萌发了去看看的想法。说干就干,第一站就是迪拜。商人独有的敏锐让他看到了那里商机无限,“那是一个你只要用心去做,就能做好的市场”。他很快在迪拜扎下了根。

  不过,这个温州人还是和别人有点不一样,他喜欢“吃螃蟹”。1999年,他与北京籍华侨刘海涛合作制作一个“迪拜华人网”。商人原本“无利不起早”,但他说这个网站却是个非盈利的网站。

  这个商人说,“很多的事不能用钱来衡量”。王伟胜在中东看到,不少国人来到这里,人生地不熟,不了解市场就盲目投资,亏得一塌糊涂。“我也是从国内出发的,挣了钱不能光享受啊”,他和刘海涛就想要给国人一个了解中东市场的窗口。如今,不少在迪拜扎根的华人都挺感谢这个网站,当年他们就是从这里获得有效信息的。目前,有曾经获益的志愿者每天帮着维护网站的正常运行,继续为后人铺路。王伟胜自己每天也要到网站上看看,回答网友的问题。

  在广东招募“新鲜血液”

  “牛人”王总每天只睡三四个钟头

  王伟胜在广州已经呆了3个月。

  他把“阿里巴巴商务卫视”的中国办事处设在了广州。8月1日,全新的电视台就将以阿拉伯语及英语24小时滚动播出,他正忙得不可开交。

  王伟胜说,他喜欢广州。“广东是出口大省,每年广交会的影响不言而喻”,广东的商机优势让他选择了广州,“你想啊,这里交通又发达,去迪拜也特别方便,看看新

白云机场的繁忙就知道了。”

  新电视台需要的“新鲜血液”,他也都主要在广东招募。

  电视台的员工说:“王总的精力超牛的!无论多早上班,你都会发现王总比你早回办公室。”因为3个月来,王伟胜都是6时起床后直奔办公室。他坦言,自己每天只睡三四个小时就够了。

  “我们温州人是没有休息天的,今天礼拜几我不知道,几号我知道。”

  说起温州,王伟胜明显地兴奋了。他说,温州人只有过年才会放假几天,从世界各地奔回温州,“那几天全温州的酒店都爆满,全是温州人自己住的”。他粗略估计了一下,如今在阿联酋的温州人大概有五六千人,主要就是做轻工产品的贸易。“温州人优势挺明显,自己有工厂又吃苦耐劳,能很快适应市场的变化”。

  王伟胜表示,在阿联酋,温州人里几乎看不到“打工仔”,他们大都是自己当老板卖自己工厂的货。广东货在阿联酋也很抢手。

  每家“三五个锅”让他看到机遇

  完全没有经验的投资者控股电视台打造中国品牌

  王伟胜说自己这些年在迪拜最大的收获是“口碑”。一个好的口碑让他在生意场上顺顺利利。“先做人后做事”的老祖宗教诲,王伟胜时刻铭记。而王伟胜最痛心的,就是满眼“中国制造”的商品,却很难看到“中国品牌”。他说,在阿联酋,甚至是在世界的各个角落,都有中国产的商品存在,中国已经成为世界的制造基地,但是我们却是在不停地为外国创造品牌,“不掌握终端,不拥有

知识产权,我们只在挣取加工费怎么行呢?”王伟胜努力寻找一个途径,一个能够让中国人的生意做得更大的途径。他盯上了文化产业。

  王伟胜说,在当地最有效的媒体还是卫星电视。“那里的网络费用贵得离谱,当地用一个月的钱我在广州能用上一两年。”而卫星电视在当地很发达,不少百姓的屋顶甚至有“三五个锅”用来接收信号。“拥有一个中国人控股的电视台,无疑是一条捷径。”王伟胜笑言。“外国电视台谁愿意介绍中国文化和中国商品啊。”他要好好“让世界了解中国”。在王伟胜的眼里,外国人对中国的了解太少太少,“他们往往不知道中国有这么大,不知道中国的工厂又大又漂亮”,通过商务电视台,他不仅要展示我们物美价廉的产品,还要展示我们的工厂规模、生产流程。王伟胜并不懂阿拉伯当地的语言,也没有电视台操作经验。但他有十足自信,“我是投资者,看准有商机就行,不需要懂具体业务和出面谈判。”尽管王伟胜已经一朝闻名天下知,但他还是想要“做个平淡的人,安安静静地做事”。在他那宽敞的办公室里,除了一张办公桌和几个会客的沙发,什么也没有,十分简单,也简单得让人很舒服。

  王伟胜拒绝所有媒体给他拍照的要求,“我是来搞业务的,不是来亮相的”。他的员工透露,王伟胜就是个工作狂。

  迪拜邂逅“最佳拍档”

  两人都很低调不喜声张

  王伟胜与刘海涛的相遇也很偶然。

  1998年,就在王伟胜到达迪拜的那一天。王伟胜马不停蹄地去市场转悠,当时该地的华人非常少,他很偶然在市场上看到一处是华人开的公司,“感觉像见到宝”,王伟胜毫不犹豫地走了进去。

  就这样,他见到了刘海涛,马上为之吸引。很快,他就租下了刘海涛隔壁的办公室,开始了迪拜掘金的旅途。

  王伟胜对刘海涛评价是:人品好,不计较。王伟胜说,伙伴之间如果计较,合作就无法进行。在迪拜商圈,刘海涛和王伟胜被称为“黄金搭档”,刘海涛是北方人,仗义豪爽,王伟胜这个温州人比较细腻,相辅相成。两个人都很低调,不喜声张。

  刘海涛此前在越洋电话中接受媒体采访时表示,“我们的目标很明确,就是帮助中国商品在当地推广,提升品牌含金量,宣传中国文化,同时也坚信其中商机无限。”他们前期做了相当的商业调研,目前已锁定有合作意向的广告客户包括中国商品供应商、当地经销商,以及当地的一些地产商、出口商等等。“也有香港、台湾等地的合作伙伴在谈。”

  这一对黄金搭档拥有的电视台,离迪拜闻名世界的那个奢华七星级酒店不过两三千米,透过电视台的办公室窗户,能看到酒店楼顶的那个著名的停机坪。王伟胜说,从小他们就读阿拉丁神灯、阿里巴巴的故事,他们现在就有大叫“芝麻开门”的感觉,叩响一扇中国企业开拓中东市场的大门。

  链接

  阿拉伯联合酋长国(UAE)位于阿拉伯半岛东部的波斯湾南岸,有七个酋长国组成,首都阿布扎比。其中迪拜酋长国的首都迪拜是阿拉伯国家中最自由的贸易城市。

  王伟胜档案

  王伟胜,45岁,属牛,一个地道的温州人,在阿联酋已经打拼了8年,迪拜商圈里颇有名的“阿联酋温州商会副会长”,现为阿拉伯阿里巴巴商务卫视的董事长。

  刘海涛档案

  刘海涛,37岁,北京人,15年前进入迪拜从事贸易生意。曾有过短暂的代理阳光卫视广告业务的经验,现在与王伟胜是阿拉伯阿里巴巴商务卫视的最大股东,目前在迪拜总部忙着制作节目。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有