科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

全球报业广告增速回升 中国报纸销量世界第一


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 10:18 深圳特区报

  全球报业广告增速回升

  新兴市场增幅大,中国报纸销量再列世界第一

  【本报莫斯科6月7日电】(深圳报业集团记者辜晓进)据今晚结束的第59届世界报业年会暨第13届世界主编大会透露,2005年全球报业广告额增速较前四年有所加快,平均达5.
7%,尤以新兴市场及一些发展中国家增幅最大。其中,中国增长19%,俄罗斯增长16%,美国增长1.5%,日本减少1.7%。报业广告继续在媒体广告中占据主导地位。

  会议从本月4日起在莫斯科举行,来自世界111个国家和地区的1700多名报业总裁、主编及媒体专家出席会议。会议盛况空前,规模超过历届。俄罗斯总统普京出席了5日在克里姆林宫举行的开幕式并发表演说,强调“读报的习惯依然是人们难以割舍的生活程序。”世界报协CEO贝尔丁在会上说,去年报业广告占世界广告总份额的30.2%,其最大媒体广告之一的地位将“保持很多年”。在发行方面,贝尔丁认为中国仍是世界最大的报业市场,去年销售报纸9660万份,紧随其后的是印度(7870万份)、日本(6970万份)和美国(5330万份)。这是中国自上届报业年会以来再次被认定为世界最大报纸发行国。

  此次报业年会和主编大会是在传统媒体面临新媒体挑战、年轻读者正在流失的形势下召开的。两会分别以《报纸:新的创新时代已经到来》和《应对“免费一代”的编辑部策略》为主题。4天会议共举行50多场专题报告,议题密集,备受瞩目。记者和许多与会代表一样,在相邻的两个会场间辗转穿梭,只恨分身乏术。最后两天会议达到高潮,内容涉及“世界分类广告现状”、“《今日美国》等报组成分类广告联盟应对网络挑战”、“免费报纸模式”、“报业领袖面临考验”、“《印度时报》的宽带革命”、“周末版扩张带来的生机”、“报业未来展望”等。Yahoo和Google的负责人也就“与报业紧密合作实现双赢”发表演讲,引起较大兴趣。一些发言者表示,报业不应惧怕互联网的迅速膨胀,而应不失时机地寻找路径,热情拥抱这个数码时代。

  作者:深圳报业集团记者 辜晓进

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有