科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

中影合资公司成立在即 外资首次闯入数字电影


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 02:33 第一财经日报

  中影第一空间公司成立在即

  本报记者 陈榕 发自广州

  一度进展神速的中影数字影院扩张在近期呈现放缓的趋势,据知情人士向《第一财经日报》透露,原因在于国家拨出的启动资金已经用完。遭遇资金瓶颈之时,中国电影集团(下
称“中影”)决定引入外资,与来自美国的第一空间(Alphaspace)组建合资公司。

  昨日,记者独家获悉,中影第一空间数字电影有限公司项目在本月初已正式获得商务部批准,成为外资进入国内数字电影市场的首例。

  中影数字电影院线有限公司(下称“中影数字院线”)副经理蒋德富对记者承认了合资公司获批的消息,并透露说合资公司将由中影控股。当被问及即将成立的中影第一空间与现存的中影数字院线之间将如何分工合作的时候,蒋德富表示,分工还在研究当中,相关细节预计两个月内将对外界正式公布。但蒋德富同时表示,分工总体原则是,影片发行仍然掌握在中资手里,而外资主要参与影院建设和发展。

  据悉,截至目前,中影发展的数字影厅数量为191家。而中影的目标是建到400~500家,蒋德富表示,相信合资公司正式运作之后,外资的加入一定会起到加速发展的作用。

  记者同时了解到,在中影引入外资计划获批之后,国内另外一家致力于数字电影发展的公司——星美,也正在积极引资当中。星美数字影院发展有限公司总经理刘明对记者透露,星美今后也将通过合作的方式来谋求发展。他们预计很快将与来自法国的一家业内知名公司组建数字影院设备租赁公司,双方目前已就此签订保密协议,所以不便透露对方名字;此外,星美还会与国内一条大院线合作,组建一条数字院线。此后,在星美数字电影的体系中,外资将专注于技术服务、设备和数字电影的增值服务,内资则负责院线经营。

  按照星美的构想,今年10月左右,这家中法合资公司将在公众视线中初现端倪,正式挂牌则希望能在年内完成。据了解,目前这个中法合资计划还没有上报给

商务部,但刘明认为:“获批应该不难,这只是一个技术服务公司,这类项目是国家鼓励的,而且中影作为第一家也已经批下来了。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约393,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有