科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

新主播昨换回老面孔 《新闻联播》意欲何为


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 10:30 南方日报

  前晚7时,央视收视率最高的节目《新闻联播》不动声色地换上了两位新主持人,他们是此前主播《晚间新闻报道》的康辉和主播《国际时讯》的李梓萌。节目中,他们略显紧张地出现了几分钟,说了几句话,却在观众中掀起轩然大波。

  然而,不等观众们好好回味,昨晚的《新闻联播》又换回了以前的邢质斌和王宁。央视突然起用新主播,第二日又用回老牌主持人,很多观众“不知道央视葫芦里卖的什么药”
。针对观众的疑问,记者采访了央视有关负责人,以及康辉和李梓萌的老师、中国传媒大学播音系教授吴郁。

  换上新主播是为试验

  有观众揣测,此次《新闻联播》出现新主播,与今年“两会”期间一份名为《让〈新闻联播〉换换人》的提案有关。但央视方面否认了这种说法。央视一位不愿透露姓名的工作人员表示,更换主播目前还是为了试验,目的是看到底谁更适合接替《新闻联播》主持工作。

  记者随即采访了中国传媒大学播音系教授吴郁,她当年曾经是康辉和李梓萌的老师。吴教授向记者透露,其实前两年就有政协委员提出过“《新闻联播》换主播”的提案,当时就尝试调动杨柳和贺红梅主持《新闻联播》,不过后来又换了下来。所以,康辉、李梓萌的组合是不是能够在《新闻联播》一直延续下来,仍未可知。

  邢质斌不会提前退休

  有不少观众认为,央视《新闻联播》播音员年龄偏大,而常年没有新面孔出现,观众们容易产生“审美疲劳”。

  早前,央视新闻中心副主任盖晨光曾向媒体透露,邢质斌将于明年离开《新闻联播》。盖晨光说:“她离开不是因为主持风格有问题,而是到了退休年龄。”他还说,《新闻联播》也不会返聘邢质斌,但是其他栏目有可能返聘她。

  而央视新闻中心的梁主任则告诉本报记者:“《新闻联播》增加主持人只是正常的工作调整,邢质斌不会因此而提前退休。”

  这个栏目一直在渐变

  有许多观众和网友针对央视此举发表意见说,央视许多栏目近年来纷纷进行改革,唯有《新闻联播》雷打不动,此次推出新主播,或许意味着央视将与时俱进,改变《新闻联播》的主持风格和节目形象。

  不过吴郁教授告诉本报记者:“一个栏目的风格并不是由播音员决定的。康辉、李梓萌的加入让我们眼前一亮,但是并不能决定《新闻联播》风格的变化。《新闻联播》风格不是一朝一夕形成的,也不可能一夜之间就发生‘骤变’。‘庄重、大气’的风格不能丢,这是由栏目的定位和观众的需要决定的。”

  吴教授认为,这些年来《新闻联播》其实一直在“渐变”,从当初对播音员导语长度的缩减,到减少领导人行踪报道的比重,再到更多地采用现场画面解释新闻,一直都在朝着更加尊重新闻规律的方向演进。

  本报记者 蒲荔子 实习生 李培

  老师眼中的“新主播”

  康辉和李梓萌分别于1989年和1992考入北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,师从吴郁教授。记者昨晚电话采访了吴教授,请她谈谈对当年这两位学生的看法。

  李梓萌:有灵气的“知性”女孩

  李梓萌瘦削、高挑,被不少观众认为颇有T型台上模特的风范。在吴郁教授的记忆中,李梓萌是一个非常聪明、非常有追求的女生。吴教授认为,她对新闻的驾驭能力很强,比较知性,交流感非常强,有新意。“我以前非常喜欢看她主持的《国际时讯》,而她的离开让《国际时讯》逊色不少。”

  吴教授认为,李梓萌是一个非常有头脑的播音员。“她说过播新闻要有‘人情味’,她认为做播音这一行,不能只当一个传声筒,一定要根据自己的理解做进一步的加工,把它真正变成‘我的新闻’。事实证明,无论是《国际时讯》还是现在的《早间新闻》,她对每一条新闻都力求表现出自己独特的诠释方法,给节目增色不少。”

  康辉:坚定执著的“好孩子”

  吴教授对康辉的评价似乎不用思考:“他非常自律,一直保持着良好的学习习惯,并且能不断地影响身边的同学。”吴教授清楚地记得,康辉当时考入北广的文化课分数非常高,当时的分数好像可以进北大,所以他的中学老师还一度觉得可惜。但是康辉非常坚定和执著,从《东方时空》到《晚间新闻》,再到伊拉克战争等大型电视直播节目,康辉在播音主持的道路上一步一个脚印走得非常扎实,“可见他是一个有心之人”。

  吴教授还给记者举了一个例子,几年前央视新闻中心为了锻炼新人,让康辉、海霞等年轻主播在播音工作之余也负责编辑工作,在对新闻导语的改写过程中提高他们对新闻播报的驾驭能力、感悟力和创造力。当时康辉非常认真,经常打电话请教吴教授。“走出校门工作多年以后,还能够经常与老师沟通联系,这很难得。我觉得经过那一段时间的磨练以后,康辉的主持风格更加稳健成熟了。”

  蒲荔子 李培

  娱评

  呼唤“美女主播”

  蒲荔子

  虽然李梓萌的眉毛挑得有点高,声音有点飘,偶尔还会歪头歪脑;虽然康辉有点胖,虽然在15分钟后他们说得最多的是“下面请看简讯”,但是当前晚《新闻联播》新主播的面孔一闪而过,人们还是感到一阵清风透过沉闷的空气,扑面而来。

  众所周知,作为中央电视台的头牌节目,《新闻联播》是严肃的、庄重的、主流的、权威的,因而节目主持人的更换或是新面孔的出现,绝不像一档娱乐节目、民生新闻那么简单。但是,既然是一档新闻节目,既然要影响那么多人、服务那么多人,就必须紧跟时代的步伐,接受观众的审视。

  如同吴郁教授所说,《新闻联播》其实并没有那么固步自封,它也在求新,求变,但人们为什么总觉得它好像和自己一出生看到的样子没什么不同呢?原因大概跟主播很有关系。一样的面孔,一样的声音,一样的时间,带给人们的自然是一样的感受;时段的增减,结构的重设,名字的改变,都能吹来一缕两缕新的气息,但与人的改变相比,这些都只是细节的转换、微小的调整,而人员的置换,却会带来全新的风格、强烈的震撼、不可能的可能。即使这种震撼暂时让有些人不那么舒服。

  有些熟知国外新闻史的人自然会说,美国新闻怪杰迈克·华莱士80岁还在追踪新闻,1986年9月2日,68岁的他还专访了邓小平。新闻主播、主持人在国外是老而弥坚老而弥贵,不过就像毛利人喜欢碰鼻,中国人喜欢作揖,美国人喜欢见面就又抱又亲一样,并不是所有的规律都放之四海而皆准。《老人与海》这样的小说可以成为美国精神的象征,而中国的老人大部分更应该属于老不晓事老着脸皮老调重弹的老爷们,剩下的那些以老当益壮自许、以老骥伏枥自命的老先生们,大概是很乐于看到并不比自己差并必将比自己好的年轻人展露锋芒的吧。

  越扯越远了。其实,呼唤“美女主播”,并不是说一定要找个让千千万万人夜不能寐的天仙,只是人们更希望接受自己喜欢的人传递给自己的信息,更喜欢一种不知不觉就能引领自己的节目。喜欢的人,喜欢的内容,喜欢的方式,一切就这么简单。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有