科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

世界百强排名现代快报又升六位


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 13:58 现代快报

  □快报讯(记者郑春平)世界报业协会6月4日公布了“2006年世界日报发行量前100名排行榜”,现代快报榜上有名,继续跻身世界发行量最大的日报行列,名列第80位,是江苏省惟一一家进入全球百强榜的早报,在中国入榜报纸排行中名列第19位。

  在“2006年世界报业百强”榜单中,中国共有参考消息、人民日报等25家报纸入围。世界销量最大的报纸仍是日本的《读卖新闻》。

  从2003年起,世界报协授权《新闻记者》杂志发布报业百强排行榜。该杂志副主编刘鹏表示,世界报协的这份排名中有关中国报刊的统计数据采集于中国新闻出版总署编辑的《中国新闻出版统计资料汇编(2005)》。从近年来上榜名单的变化看,像现代快报这一类的都市类日报占据的比例越来越大,显示出中国报业的发展正日益与世界报业接轨。

  创刊于1999年10月的现代快报在短短6年多的时间里,不断创造着发展奇迹,迅速成长为发行量超百万的世界级大报。去年一年来,现代快报的发展更加突飞猛进,发行和广告双双取得突破性发展,今年在全球报业百强榜上的排名又前进了6位(去年百强榜单排名第86位)。

  市场给的荣誉,最踏实

  □快报讯(记者郑春平)“快报能在激烈的报业竞争中不断前行,排名不断递增,这是市场的选择。”南京师范大学新闻与传播学院院长方晓红教授说,如今全国乃至全球的报业都处于一种“战国时代”,有竞争就有机遇,结果必定是强者更强、弱者更弱,这也是市场竞争的必然趋势。南京更是报业竞争尤为激烈的地区,在这样的环境下,现代快报之所以强者更强,主要就是因为它有个性,有自己独特的声音。

  “在信息爆炸的时代,个性是取胜的必要条件。”方晓红说,但是这种个性必须要贴近时代、贴近社会、贴近生活、贴近百姓,想百姓所想、说百姓所说,同时还必须是从平实的角度出发的,而不是居高临下。如果能做到这一点,人们在报业市场上的选择自然而然就会发生分化。“从这个角度而言,快报的胜出正是市场的选择。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有