科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

中国语言绿皮书公布 “玉米”是种语言痕迹


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 15:46 新闻晚报

  专家说:“玉米”、“盒饭”是一种语言痕迹

  晚报记者 徐哲  

  教育部、国家语委昨天发布《中国语言生活状况报告(2005)》,掌握1万多条词、900多个汉字即可阅读90%左右的出版物。网络用语几年前大量出现,近年则

  增长速度放缓。

  今天上午,国家语言资源监测与研究中心杨尔弘教授说,目前,流行的“玉米”、“盒饭”、“钢丝”只能是一种动态的语言痕迹,成为新词语有待观察。

  语言,也有“生活状态”

  “我们都说人有生活状态,其实语言也有。那就是后者在目前社会上被运用的各种现象。”今天上午,国家语言资源监测与研究中心杨尔弘教授说。

  昨天,教育部、国家语委发布《中国语言生活状况报告(2005)》,有关负责人说,语言生活就像空气和水一样,平时我们意识不到,实际上它是人类最为重要的生活之一。

  2004年9月,国家语委开始筹备成立“中国语言生活状况报告”,分年度搜集、报告中国语言生活的基本状况及其热点问题。

  杨尔弘教授说,这次报告是首次公布,调查语料为平面媒体、有声媒体、网络媒体,共计文本文件890多万,总共9亿字次,其中汉字达到7亿多。

  千字万词阅读九成出版物

  “千字万词能阅读九成出版物,但要具体理解,还需要下功夫。”杨尔弘教授说,毕竟对汉语来说,每个字都有多种含义,背后还有不同的文化意味。

  昨天,《中国语言生活状况报告(2005)》指出,掌握1万多条词、900多个汉字即可阅读90%左右的出版物。

  报告说,现在媒体使用汉字是8225个,平面媒体、有声媒体和网络媒体共用的汉字是5607个。这就是我们现在语言生活的主要用字状况。

  从汉字的覆盖率看,581个汉字就可以覆盖语料的80%,也就是认识前581个字,能读懂媒体文字的80%。当覆盖率达到90%的时候只需要934个字。当覆盖率达到99%的时候需要2315个字。

  杨尔弘教授说,从另一个角度来看,我们只要对这千字万词提前下足功夫,应对各种读物,应该没有问题。

  BBS用词半数为标点符号

  报告还对7所高校的BBS用字用语进行了调查:BBS汉字使用数量(9793)高于平面媒体(8225),标点、符号等的使用量过半,高于汉字使用量。但自去年起,网络用语增长趋缓。

  杨尔弘教授引用数据统计说,2005年之前的网络用词有1500多个,但去年统计这些词只出现800多次。从增长数量来看,甚至比2004年减少。

  中国传媒大学汪磊昨天在接受媒体采访时说,对“2005年中国BBS社区一百强”十佳板块中回帖率最高的18383个帖子调查发现。网络语言具有不稳定性,同一意义常有多种书写形式。比如说“哥哥”能用GG与gg,“感谢”可以用39、3X、3Q,“再见”可以用88、886、3166等,“伤心”可以用5、55、555、5555、呜、呜呜、呜呜呜呜等。

  另外,为很好地在网络中传递这样的人际交往信息,网友很自然会选择一些辅助性的符号,比如说:)(笑脸的意思)。

  至于现在流行的““玉米”(超女李宇春的歌迷)、“盒饭”(超女何洁的歌迷)、“钢丝”(相声演员郭德纲的戏迷),杨尔弘教授说,目前很难确定这些词语的意义,它们可能流行一段日子后,慢慢消失,“是一种语言痕迹,具体如何,有待语言学家们进一步观察。”

  -相关链接 《现代汉语常用字表》少了615字

  与1988年制订的《现代汉语常用字表》比较,现在的常用字变化巨大。前7000字与“字表”比较,有615字是“字表”里所没有的。另外,《现代汉语通用字表》中的通用字有244个,在本次调查中没有发现。这些“销声匿迹”的字包括一些繁体字、异体字、旧计量单位用字、方言字等。教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨说,随着语言文字的规范,老百姓用的字实际数量减少了。

  一些少数民族语言濒危

  在中国100多种语言中,有半数左右的本族语使用人数呈削减趋势,有20多种语言的使用人不到1000人,其中一些已经临近短期内消失的边缘。如满语,现在只有黑龙江省黑河市、富裕县少数边远村屯大约100人能听懂,约50位老人能说。处于严重濒危状态的少数民族语言还有赫哲语、畲语等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有