科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

央视青歌赛暂收兵话题不断 素质考内幕出台


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 14:47 新闻晚报

  作者:□晚报记者 张建群报道 洋相百出、瞠目结舌、啼笑皆非等等娱乐化表情,今年迅速让央视的诸多节目换了一副新面孔,就连一贯很正统的CCTV青年歌手大奖赛也不能免俗。上周末,团体总决赛正式“鸣金收兵”,但观众的议论并未就此销声匿迹,尤其是原本只是“副食品”的综合素质的提问环节,更是话题不断。

  综合素质考变革大赛

  对于青歌赛的综合素质提问环节,有人批评说,这些光鲜靓丽的歌手们在文化知识上如此贫乏,将给电视机前的青少年观众带来负面影响。也有观点认为,术业有专攻,既然是歌唱大赛就不必在专业之外求全责备,文化考核纯属多余。为此,记者昨晚采访了央视原文艺部主任邹友开。

  惊讶歌手不识简谱

  作为央视青年歌手大赛的首创者之一,邹友开从第一届到第八届整整16年间,一直负责这项重量级大奖赛的组织工作。文化考核和专业素质的考核就是他当年和一班人马推出的,从而赋予了大赛第二次变革。昨天,他一再表示此举不仅非常必要,而且对选拔优秀歌手极为重要,并向记者讲述了综合素质考核在第八届上出台的内幕故事。

  邹友开说,文艺部有一次策划一台大型晚会,他邀请了几位获奖歌手参加。没料到的是,他们竟不识简谱、五线谱,完全是凭借“模仿”参加了比赛。还有一些选手文化素养较差,获奖后心态失衡,不能正确看待荣誉,人生的步伐走向了反面,甚至有个别人走向了堕落之路。“虽然这些不好的事情是极个别的,但也说明了文化修养和熏陶对艺术培养的重要性。”

  综合素质收视最高

  “现在是一个知识爆炸的时代,不排除有些天才歌手靠着模仿起步。但我们更应该引导大赛知识型、文化型的方向,否则还有什么实际意义?”为了增加大赛的文化含金量,邹友开等当年的主创班底动议,参赛歌手不能只局限在歌曲演唱一个项目上,于是文化素质综合考试应运而生,并为节目增添了新鲜话题和色彩。

  据悉,收视率调查显示,“青歌赛”收视曲线的顶峰,就出现在余秋雨等对歌手综合素质的对话和点评上,余秋雨本人也曾经表示自己对歌手还是很宽容的,一般会分两个档次:一是必须知道;二是最好知道。“出题的人把题目的难度都限制在所学范围内了,但是很多选手不知道祖国的名山大川,不了解文天祥等……这些就是文化素质问题了。”

  -答题百态“七宗罪”

  一、日常成语惨遭曲解

  成语解释是每年综合素质题都不会少的,而选手们在解释成语时给出的答案也屡屡让人大跌眼镜。比如,一位选手竟把“莘莘学子”解释为:“形容学生的学习条件非常辛苦”。还有选手把“杯水车薪”理解为:“用一杯水作为给车夫发的工资,比喻贪婪刻薄、吝啬之极”。还有一道成语接龙题:“量入为出”续接两个成语,可同音不同字。选手思忖片刻,之后昂头答道:“出入平安,平安到达”。

  二、中外文化笑料叠出

  有一道综合素质题:中国古典文学史上的“三曹”是指曹操和他的两个儿子曹丕、曹植。但当余秋雨追问选手是否读过“三曹”的作品时,她居然落落大方地说:“读过,《满江红》啊!”全场哗然。

  在回答世界上最著名的文学家庭之一勃朗特姐妹———妹妹艾米莉·勃朗特的代表作时,选手将“《呼啸山庄》”答成了墨西哥的一部老电影《叶塞尼亚》,令人愕然。再有,播放电影《莫扎特》片断,问选手影片中的莫扎特弹奏的是什么乐器?选手果断答出“电子琴”,满座为之捧腹。

  三、重大新闻充耳不闻

  有选手对现在的时事、重大新闻也暴露出极大的无知。比如连2005年10月乘“神舟六号”航天飞船遨游太空的两位航天员也叫不上名字来。有选手不知道2004年奥运会在哪里举办,还有选手连北京奥运会的吉祥物分别代表什么动物也说不上来,让电视机前天天关注奥运的老百姓们连连摇头叹息。

  四、和评委讨价还价

  有的选手在打分时竟跟评委讨价还价,像是在菜市场做买卖。如有一道题:听音乐说出这两段音乐的演奏乐器。选手答对了“大提琴”,却把“长笛”误答成“笛子”,徐沛东评委为难地说:“我怎么给你分呢?‘长笛’确实是一种‘笛子’,但‘笛子’在我们的语言里边又有特定的指称。”选手若无其事地说:“那就给一半分吧。”徐沛东立即正色道:“一半?不可能!”

  五、回答问题自以为是

  偶尔赛场上也会弄出个无厘头,如有一道综合知识题:在播放完日本电影《人证》的插曲后,要求说出歌曲名称及电影名称。选手答:电影叫“草帽”,歌曲叫“草帽之歌”。此言一出,满座笑得直不起腰来。徐沛东评委问选手:“看过电影吗?”选手认真地回答:“没看过这部电影,但看过其他电影。”

  还有一道题:请说出下列三位艺术家中,哪一位是歌唱家。选手在给出了正确答案之后,徐沛东评委问他怎么分辨出来的?该选手答:根据外貌,最漂亮的那个就是唱歌的。全场捧腹大笑。

  六、地理知识张冠李戴

  一些选手甚至连小学生的地理知识都比不上,随意迁移中国大好河山,一会搬到这,一会搬到那。比如有一道题要求说出下列风景区所在的省份:黄山、庐山、武夷山,该选手答出了黄山在安徽,却不知道庐山在江西,更不知道武夷山在福建,反而将它搬到了四川。余秋雨大发感慨,含蓄地鼓励选手们要多多外出旅游。

  七、最令人乍舌的答案

  这是本届青歌赛最令人郁闷的时刻,“羊倌歌王”石占明竟然把新西兰国旗说成了中国国旗。观众对这位连自己国家的国旗都不认识的选手发出了严厉的谴责。该镜头在直播中被央视及时删除,评委会也对该选手因过于紧张等原因造成的失误给予了宽容。但是,余秋雨评委的话值得众人回味:我们青歌赛的知识考核,有的知识不妨知道,有的知识必须知道,还有极少数的知识,如果选手答错了,会使评委与观众都很痛苦。

  -听“雨” 文化本身也在接受考试

  青年歌手接受文化考试,其实文化也在接受时代的考试。有时,年轻人回答不出一些简单的问题显得尴尬,而有时,有些文史问题出现在年轻人面前却显得那么不合时宜。这不是命题组朋友的问题,而是文化本身显露出了它的不同生命力。

  文化是一棵大树,总有枯枝败叶。本来大家远远一看不清楚,现在被电视镜头和广大观众一审视,真相毕露。比赛在给选手打分,全国观众也在给文化打分。

  千万不要认为文化知识永远是至高无上的。这些天,我看到,文化知识与年轻生命一次次对峙,两方面互为考官,而我,只是一名考场工作人员。当两方面能够互补、互哺的时候,我乐呵呵地出面维持一些规则;但是,如果两方面出现了难以协调的裂痕,我内心的天平,总是偏向于年轻生命一边,这一点,我相信广大观众早就看出来了。

  不要总是责怪我们年轻人文化素质低,在很多时候,更应回过头来责怪我们的文化的有效性和溶解力太低。

  如果仅仅是考青年歌手,我就不会参加这样的活动了。

  (摘自余秋雨博客)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有